Эксперты констатируют полномасштабный политический кризис в стране

Центр стратегических разработок обнародовал доклад «Общество и власть в условиях политического кризиса». Эксперты отмечают растущее недовольство властью и предсказывают резкое падение её рейтингов. Обращается внимание и на неспособность выиграть выборы без манипулирования и административного ресурса.

В России налицо полномасштабный политический кризис, который к тому же приобрёл необратимый характер, полагает ЦСР. Он выражается в ослаблении доверия населения к власти и в прогрессирующей угрозе утраты политического контроля ею.

"Проведенное исследование показывает, что современное состояние российского общества и власти обладает многими чертами, свойственными полномасштабному политическому кризису. Со стороны общества кризис выражается не столько в расширении социальных групп, склонных к публичным протестам, сколько в нарастании усталости от политических лидеров и правящей элиты в целом. Политические запросы населения стали более зрелыми и прагматичными", - говорится в докладе.

Стабилизацию рейтингов Путина и «Единой России», которые социологи фиксировали после выборов, эксперты называют «кажущимся благополучием». Лояльность большинства поддерживающих власть объясняется тем, что общество не видит Путину альтернативы. Многие, по утверждению Центра стратегических разработок, убеждают себя в том, что плюсов у «лидера нации» больше, чем минусов. А по существу, людям приходится выбирать из одинаково неприятных вариантов.

Недовольство властью, подчёркивается в докладе, продолжает расти не только в среднем классе (потерянном для «Единой России»), но и в других социальных группах. Запрос на обновление растёт, но рокировку президента и председателя правительства таковой считать нельзя. ЦСР пишет также, что растет и отторжение стилистики общения власти с населением, которое стало гораздо взрослее, а поэтому не воспринимает популистских ответов.

При этом докладчики констатируют, что как таковой готовности к протестам пока не видно (общество против конфронтации), но находится в поиске новых политических лидеров. А оппоненты не вполне устраивают народ. По прогнозам ЦСР, лидеры нового типа появятся сначала в регионах, их выявят местные выборы (как в Тольятти и Ярославле).

В стране существуют предпосылки для формирования новой партии большинства. Однако же создаваться она может только снизу вверх. По мнению руководителя Центра стратегических разработок, сделать партию большинства без населения крупных городов уже невозможно, а оно реагирует на движение снизу вверх. При этом, по его мнению, ко всему населению можно обращаться с одной и той же повесткой —здравоохранение, образование и ЖКХ.

Мирный сценарий развития сложившегося политического кризиса эксперты считают маловероятным. А вот усилить протестную активность по стране способна очередная волна экономического кризиса. Это может быстро привести к утрате властями политического контроля над населением.

В 2011 году ЦСР опубликовал два доклада об угрозе политического кризиса в России. Авторы предполагали, что после парламентских и президентских выборов, на которых, естественно, победу одержат "Единая Россия" и кандидат от правящего тандема, возникнет опасность их делегитимизации. События развивались по предсказанному экспертами сценарию.

Эксперты утверждают, что хотя уличные протесты в Москве не находят искомого массового отклика (да и политические требования протестующих не являются приоритетными для населения), но эти акции "оказали и будут в ближайшее время оказывать решающее влияние на ход политического кризиса".

"Приближается время естественной смены поколений политической элиты, и это не оставляет российской власти надежды на сохранение политического статус-кво. Поэтому даже возможное ослабление накала протестов в Москве не ведет к завершению политического кризиса, а лишь обеспечивает его более плавное течение", - заключают эксперты.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=105854

Bytes: 3854 / 3854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

3081

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1218

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8350

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6747

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5959

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8309

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11071

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18948

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12127

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18846

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13776

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12650

21.08.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Фефелов Игорь

Зенков Сергей

Кудрук Вячеслав

Филичев Михаил

Шишкина Юлия

Таевский Борис

Баранов Юрий

Семенов Сергей

Вагнер Аарон