Артур Скальский

© Пятница

КультураИркутск

4101

24.08.2003, 16:22

Артист музыкального театра ушел петь в милицию

Капитан юстиции, следователь отдела дознания Иркутского сельского РОВД Максим Ладыгин поет с трех лет. В то время дедушка просил его напеть что-нибудь известное и записывал на советский переносной магнитофон. А месяц назад Максим вернулся из Санкт-Петербурга, где пел арию Мистера Икс в честь 300-летия города на Дворцовой площади. Пел вместе с российскими звездами и знаменитыми ментами из сериала "Убойная сила". В прошлом году Максим стал лауреатом конкурса исполнителей среди сотрудников МВД России "Виктория".

– Максим, у тебя получилось как по сценарию жизни великих звезд – с детства попал в первые места и так далее?

– Ничего подобного. Начинал я, как и многие мальчишки, в хоре мальчиков, пел в школе. Голос еще не ломался, пел дискантом, бренчал на гитаре, стараясь быть душой компании. Но на районных и городских конкурсах первые и вторые места занимал, даже привык к этому. Но это давно было и неправда. После школы я поступил в университет на радиофизику, ушел в армию. Вернулся, продолжил учиться. Но образование это мне так и не пригодилось. В ДК профсоюзов был хор, которым руководил Юра Привезенцев. Попел я у него некоторое время. В 1990 году мне предложили попробоваться в Иркутском музыкальном театре. Прослушался и попал. Академической манеры пения у меня не было, но пел я чисто и сильно. Несколько лет я проработал там. Пока доучивался в универе, это была моя основная работа.

– Были у тебя в музыкальном театре любимые постановки?

– Самые популярные у нас постановки – это рок-оперы. Вот и мне они нравятся. Ну вот, скажем, "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты". Там есть друг Хоакина – Трехпалый, вот я его и работал. Понравилось. Там же, в театре, на малой сцене идет концерт "Как молоды мы были", песни сороковых годов. В нем я участвую постоянно, мне нравится петь ретро.

– А в милицию как попал?

– Да чисто случайно! Работал я охранником одно время. Контракт кончился, в театре платить стали совсем немного, работать было особенно негде. И знакомый позвал меня в милицию. "А чего там делать-то? – говорю. – Никогда подобной мысли в голову не приходило!" Пошел, попробовал и остался. Так с 95-го года и работаю. Получил высшее юридическое образование. До капитана дослужился.

– Значит, ты скорее певец, который пошел в милицию, чем милиционер, который поет.

– Пожалуй. Песня исходит из души, а не из необходимости зарабатывать себе на пропитание.

– Давай уже о своих победах.

– Два года назад наш отдел воспитательной работы бросил клич об организации смотра "Иркутские звезды-2001" и о том, чтобы сотрудники записывали кассеты и присылали. На конкурс я прошел, спел, первое место в Иркутске занял. Ходили слухи, что выигравший поедет в Москву и все такое. Но ничего такого не случилось, и я благополучно об этом забыл. И тут в ноябре прошлого года мне вдруг говорят: "Собирайся, ты завтра в Москву летишь". Я обалдел, что, мол, за шутки такие. Пришел с дежурства, никого не трогаю, а мне тут сюрпризы такие. Оказалось, и в самом деле надо лететь петь. На фестиваль милицейской песни "Виктория". Прослушался, прошел и вернулся в Иркутск. Через три дня снова полетел в Москву – участвовать. Записали нас на студии, кстати, на той, где "Ласковый май" писался в свое время. На следующий день был фестиваль. Записали мы, к сожалению, "плюсовку", то есть полную фанеру. Нам объяснили, что конкурс телевизионный, на всю страну, так что будете "петь молча", только рот открывать, чтобы не испугаться чего-нибудь и косяков не наделать.

– И что, было все по-честному?

– Вообще-то те, кто участвовал там раньше, говорили, что заранее известно, кто первое место займет, называли даже фаворитов. А когда на Поклонной горе, в Музее Отечественной войны стали петь, состав жюри сменился, и голосовали они вживую, тут же поднимали карточки. Получилось четыре первых места, я был среди них. Вручили грамоту, часы подарили, сделанные в Швейцарии по заказу руководства МВД. Денежных премий не давали. Давали вазочки хрустальные. А Гран–- огромное хрустальное ведро, совершенно неподъемное, на котором было вырезано что-то вроде "От министра МВД Грызлова". Стоило оно около четырехсот долларов, народ смеялся, говорил, что лучше бы деньгами отдали. Парень из Курска долго горевал, стеная, как же он его повезет домой.

– Наконец на покой...

– Ага, если бы. Нынче та же история: возвращаюсь из командировки в Волгоград, у трапа самолета встречает начальство, вручает билеты и говорит – ты летишь в Санкт-Петербург, песни петь, на тебе денег, бегом за билетом. Приурочено это все было к 300-летию Питера. В Питере было три тура, все три из которых я успешно прошел. И что обидно, я попал в гала-концерт, все об этом говорили, в том числе и председатель жюри Никитенко. Однако накануне концерта, который показывали по ящику, меня в списках не оказалось. Погоревал, так сказать, ребята-певцы искренне понедоумевали, повозмущались, Никитенко тоже ничего не понял. Разбираться не хотелось, чего унижаться! Однако председатель жюри где-то подсуетился и говорит мне: я все организовал, завтра ты будешь петь на Дворцовой площади вместе со звездами эстрады на Дне независимости. И действительно, там оказались Игорь Скляр, Альберт Гайзаддулин, квартет "Секрет", Таня Буланова, знаменитые "менты" из сериала. И кстати, надо заметить, что народ меня очень хорошо принял. Да и Никитенко конферансье еще тот оказался: говорит, представьте, что вы пришли к следователю, а он вас не допрашивает, а песни начинает петь, и не просто песню, а арию Мистера Икс! Вышел я, спел эту арию, народ браво кричал. Слава богу, получилось. И знаешь, я нисколько не пожалел, что не попал на этот гала-концерт. Мне выступление на Дворцовой площади принесло куда больше впечатлений, чем действо, на котором все расписано и отрепетировано.

– А коллеги как-нибудь отреагировали на твои победы? Я не имею в виду дружеское застолье.

– А вот буквально сегодня с утра вызвали меня к начальству и вручили благодарность от министра внутренних дел. Дошло только сейчас.

– Что теперь? Уйдешь в работу или еще что-нибудь завоюешь?

– Конечно, уйду в работу. Но петь при этом буду.

Роман Тихонов

Артур Скальский

© Пятница

КультураИркутск

4101

24.08.2003, 16:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=8782

Bytes: 6162 / 6076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7951

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13457

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13827

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15768

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16279

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8393

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19314

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27456

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18628

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16647

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14107

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

22009

21.07.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Корытный Леонид

Середкин Виктор

Колмаков Алексей

Потапов Владимир

Сокольников Александр

Боринский Анатолий

Векшин Владимир

Крутов Андрей

Пинтаев Валерий