Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

5810

16.06.2003, 17:50

В Иркутской области сохранились раритетные колесные пароходы

Единственный в России паровой флот сохранился на реке Лене в Киренском районе. Это два колесных парохода "Красноярск" и "Благовещенск" постройки 50-х годов. Корабли этой конструкции немецкие судостроители разработали еще сто лет назад.

Киренский район. Навигация на Лене в разгаре. Время северного завоза. По реке идут баржи с углем и соляркой. За четыре летних месяца нужно обеспечить самые отдаленные поселки всем необходимым на долгую зиму. Северяне спешат в отпуск. Самолет многим не по карману. Поэтому единственный путь на большую землю - речной. Из порта "Осетрово" до Якутска и обратно ходят два пассажирских парохода - "Красноярск" и "Благовещенск". Это последние в России судна на колесном паровом ходу. Подобных больше нет нигде.

Первые колесные пароходы появились в Советском Союзе в 30-е годы. По рекам Европы они стали ходить в начале двадцатых. А опытный образец появился еще в начале века. Таким образом, пароходу данной конструкции не менее 100 лет.

Четыре колесных парохода - среди них "Красноярск" и "Благовещенск" - появились на Лене в 1959-м. В полуразобранном виде судна венгерского производства доставили из Европы на буксире северным морским путем. Зимой собрали, и в мае 1960-го корабли вышли в первую навигацию. Сергей Тетерин капитан "Красноярска" уже четверть века. Тот факт, что колесные пароходы служат до сих пор, объясняет просто.

- Другие порты получали новую технику, а мы нет. Обновлять флот нечем, - сказал капитан парохода "Красноярск" Сергей Тетерин.

Чтобы в навигацию пароходы исправно работали, каждую зиму их основательно ремонтируют. Все деревянные детали судов, например, колеса-лопасти, меняли уже несколько раз. Несмотря на солидный возраст, скорость у "Красноярска" приличная - по течению 25 километров в час, против течения - 16. Сердце корабля - немецкая паровая машина мощностью 450 лошадиных сил - почти полностью сделана из чугуна. Поэтому фантастически долговечна и ремонта почти не требует. Расход мазута - девять тонн в сутки. Вместимость - 200 пассажиров со спальным местом для каждого. Есть два банкетных зала, кухня, смотровая площадка на верхней палубе. От современных кораблей пароход отличает необычайная плавность и бесшумность хода.

По словам капитана, в ближайшее время заменить эти пароходы будет нечем. Поэтому пассажиры из северных районов Иркутской области и Якутии еще не один год смогут переплавляться по Лене на раритетных судах с вековой историей.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

5810

16.06.2003, 17:50

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=7854

Bytes: 2438 / 2438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4086

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5573

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5437

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1346

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4193

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5369

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

11989

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9933

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5639

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6697

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5984

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2835

12.04.2025

Лица Сибири

Гук Денис

Кузняная Галина

Шергин Роман

Головщиков Алексей

Бердников Александр Васильевич

Анкерт Шарлотта

Лис Любовь

Песчинская Ника

Бугай Антон

Купцевич Андрей