Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

КультураИркутск

8593

19.03.2003, 15:06

Вячеслав Варлашов: «Мне сорок лет, нет бухты кораблю…»

«Мне сорок лет, нет бухты кораблю…» - проникновенно шепчет со сцены граф Резанов, и у всей женской половины зала начинает учащенно биться сердце, а по коже разбегаются мурашки. «Позвольте мне посметь…..» и чувство восторга, нежности и какого-то умиления одновременно рождается в душах зрителей.

Когда я впервые попала на очередной показ рок-оперы «Юнона» и «Авось» в Музыкальном театре, признаюсь честно, я, как и большинство, пережила легкий шок. От чего? Возможно, оттого, что на сцене очень душевно играли «вживую» знакомые ребята музыканты. Или оттого, что музыка Рыбникова вкупе с удивительными стихами Вознесенского как-то сразу и навсегда запала мне в душу. И еще, наверное, потому что в тот вечер графом Резановым был солист Иркутского музыкального театра Вячеслав Варлашов. В течение нескольких лет после просмотра первой в моей жизни рок-оперы мы изредка встречались с певцом в запутанных коридорах театра, здоровались, иногда он давал мне короткие интервью. Но побеседовать с ним в непринужденной обстановке довелось только сейчас.

Роль первая: ребенок

Кем стать, вспоминает Вячеслав, он начал задумываться классе в седьмом. Увлечений было много, но в то время он больше всего на свете обожал возиться с техникой. Тогда была мода делать «самопальные» передатчики, которые назывались шарманками. Громкая музыка, несущаяся из таких приемников, сопровождала каждую прогулку тогдашней молодежи. Правда, мама радости сына по этому поводу не разделяла и часто ругала его за любовь к технике. Но об этом чуть позже. А началось все с того, что 19 марта 1958 года в одном из роддомов города Иваново родился мальчик, которого решено было назвать Славкой. Отец, служивший в авиационных войсках, был вынужден вместе с родными часто переезжать с места на место. Жили в Воркуте, в Тикси, что в Заполярье. Жизнь на Севере, говорит Вячеслав, имела свои плюсы. Окна дома Варлашовых выходили прямо на тундру. «Я до сих пор помню вкус морошки, которую мы собирали вместе с сестрой», - вспоминает он. А снегу зимой было столько, что он полностью заваливал двор и сарай, стоявший там. Так сама собой появлялась горка, с которой ребятня с удовольствием каталась на санках. В первый класс Вячеслав пошел уже в городе Тарту в Эстонии. Помимо всего прочего он стал весьма серьезно увлекаться легкой атлетикой (пятиборье) и вскоре получил 1-й взрослый разряд. Кроме того, в течение двух лет пел в школьном хоре, вместе с которым он побывал на ежегодном фестивале хоровиков в Таллинне. Прожив несколько лет в Эстонии, семейство Варлашовых вновь переехало. На этот раз в город Майкоп, что в Краснодарском крае. В здешней школе неугомонный Вячеслав организовал инструментальный ансамбль, без выступлений которого потом не обходился ни один вечер. Варлашов сам писал песни и, конечно же, пел.

Роль вторая: слесарь с холеными руками

Распростившись со школой, будущий актер отправился покорять столицу. Получить специальность инженера-конструктора в Московском технологическом институте пищевой промышленности тогда не удалось. «Нагло зарезали на экзамене», - поясняет Варлашов. Разочарованный выпускник вернулся домой и поступил в МГУ - Майкопское газовое училище. С тех пор, давая очередное интервью, на вопрос об образовании Вячеслав уверенно отвечает: МГУ. Коротко и ясно. Окончив училище с отличием и получив диплом токаря, он по настоянию отца поступил в Вольское высшее военное училище. Но роль потомственного военного ему не удалась: за несколько дней до принятия присяги молодой боец и еще несколько его сослуживцев решили сходить в самоволку. После общения с генералом пришлось вернуться в родной город. Поработав немного на заводе (помогло МГУшное образование), пошел в армию. Попал в танковые войска. За два года, к своей большой радости, научился управлять практически всеми видами военной техники. По возвращении домой вновь устроился на завод, а для души пел в местном ВИА «Майкоп-78». А через некоторое время лучший друг (тоже участник группы) Юнус Сулейманов поступил в ГИТИС и позвал Вячеслава попробовать свои силы на поприще искусства. Не долго думая, наш герой вновь отправился в столицу. На вокальное отделение, где конкурс был около 200 человек на место, поступил довольно легко. Спел какую-то не слишком яркую вещицу, станцевал «яблочко», чем покорил приемную комиссию. Напоследок экзаменаторы попросили его вновь спеть ту же песню, только так, как бы это сделал шарманщик – печально и заунывно. Варлашов, конечно, спел. Правда, как настоящий шарманщик, не преминул снять воображаемую шляпу и пройтись вдоль экзаменаторского стола, собирая воображаемые деньги с членов комиссии. После такого прослушивания ему сказали только одно: «Все хорошо, но, вы, молодой человек, очень наглый». И еще не поверили, что прежде Вячеслав работал на заводе токарем 6-го разряда. Слишком уж руки у вас, говорят, холеные.

Роль третья: московский студент и иркутский практикант

Студенческие годы пролетели, как одно мгновение. Курс оказался дружным, часто собирались в комнате общежития, где жил Вячеслав. В ночь перед экзаменами снимали напряжение: «гудели и дулись в карты», надеясь на авось и свою звезду. Обошли пешком всю первопрестольную от и до, постоянно бывали в театрах. «Мне повезло, я видел Миронова, Папанова, Гундареву на их спектаклях», - рассказывает Вячеслав. А на четвертом курсе он женился на «девчонке с параллельного курса» и укатил на медовый месяц в Юрмалу. А потом стали приглашать на работу в театры. Было огромное множество прослушиваний, приглашений из других городов. В том числе и из Иркутска. Правда, в отличие от других театров, администрация нашего музыкального уже на следующий день прислала официальный вызов, где было обговорено все конкретно: проезд, квартирный вопрос, подъемные и даже трудоустройство жены. Вместе с Вячеславом, кстати, в Иркутск пригласили и его однокурсницу Елену Бондаренко. «С Леночкой мы работаем бок о бок уже много лет, чему я страшно рад», - говорит он. Иркутск встретил их «обалденно». В аэропорту ждала машина, а потом вновь прибывших поселили в гостинице «Сибирь». В театре же, вспоминает Варлашов, встретили настороженно. Молодого актера сразу же ввели в текущий репертуар. Причем в основном на главные роли. С Натальей Печерской – главным режиссером театра - они очень быстро нашли общий язык. «Ее подача дает актерам возможность самому нащупать дорогу, раскрыться, - рассказывает Вячеслав. – И только потом она вносит небольшие изменения».

Роль четвертая: многоролевая

«Перед выходом на сцену всегда дрожишь, как осиновый лист, - говорит актер. – И к этому невозможно привыкнуть». Так было и в 96-м году, когда руководство театра решилось поставить на иркутской сцене рок-оперу «Юнона» и «Авось». Тогда на премьере зрители устроили такой восторженный прием, вспоминает Вячеслав, что невозможно было сдержать слезы. Тем более что роль графа Резанова Вячеслав и поныне считает самой близкой и понятной. Конечно, потом пошли постановки «Иисус Христос - суперзвезда» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты». Роль Иуды, конечно, тоже интересна. Он, как считает Вячеслав, несомненно, был человеком умным и неоднозначным. Иуда все время пытается сказать Христу, что если он перестанет верить в себя, все остальные тоже погибнут. Хоакин же стоит немного особняком. Сегодня этот спектакль, в отличие от «Иисуса» и «Юноны», неактуален, как будто опаздывает, говорит актер. Если охарактеризовать эти партии, то Иуда – самая сложная, Резанов – самая эмоциональная, Хоакин – самая острая.

Роль пятая: настоящая

На то, что так сложилась судьба и токарь шестого разряда стал солистом музыкального театра и даже получил звание заслуженного артиста РФ, Вячеслав не жалуется. Наоборот, в театре он чувствует себя как дома. «Это лицедейство мне нужно, - утверждает актер. - Здесь я могу делать, что хочу: могу приготовить любое блюдо из слов и музыки. Конечно, иногда бывают и перехлесты. Но зрители сразу дают понять, что я переигрываю – они попросту перестают реагировать. Тогда останавливаюсь», - поясняет Вячеслав. И все же, несмотря на свою улыбчивость и общительность, о себе Варлашов говорит иначе: «Со мной сложно общаться. Я не такой прямой, как кажется. Я и Резанов, и Иуда, и Хоакин. Какой-то необъезженный, но для близких людей я понятен», - говорит актер. Сейчас у Вячеслава уже трое детей: сын и две дочки. Жен тоже было несколько. - Для счастья мне нужны только две вещи – работа и постоянное чувство влюбленности, – признался Вячеслав. – И скорее даже не влюбленности, а любви. Не страшно даже потерять голос, без работы я не останусь. Могу работать, например, преподавателем по вокалу. А вот без любви – смерть. В моей жизни было много счастливых моментов. Таких, к примеру, как рождение детей. А самым главным днем в моей жизни стало 11 июня 2001 года. День, когда я встретил настоящую любовь. С тех пор считаю себя самым счастливым человеком во всех отношениях.

Галина Идрисова

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

КультураИркутск

8593

19.03.2003, 15:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=6532

Bytes: 8904 / 8846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

5045

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9106

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5335

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

31927

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11728

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14483

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8610

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16110

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8703

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18954

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9258

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7538

03.06.2025

Лица Сибири

Любенков Георгий

Ветрова Наталья

Говорин Борис

Степанова Инна

Дугаров Булат

Параничев Юрий

Виниченко Иван

Лапшин Юрий

Корк Бертольд

Степанов Юрий