Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2324

02.02.2009, 12:23

Поэт – не вооружён, но особо опасен

Мы родились и живём в чрезвычайно литературоцентричной стране. Это мы чувствуем с самого детства. То, что «поэт в России больше, чем поэт», мы узнаём ещё до получения паспорта гражданина России.

В процессе жизни выясняется ещё одна важная подробность – Россия в поэте обычно тоже больше, чем просто Россия. Но об этом в другой раз. Сейчас же про то, на что обращал внимание ещё «неистовый Виссарион» (Белинский).

Вот как Белинский поучал Н.В. Гоголя: «Вы, сколько я вижу, не совсем хорошо понимаете русскую публику. Её характер определяется положением русского общества, в котором кипят и рвутся наружу свежие силы, но, сдавленные тяжёлым гнётом, не находят исхода, производят только уныние, тоску, апатию. Только в одной литературе, несмотря на татарскую цензуру, есть ещё жизнь и движение вперёд. Вот почему звание писателя у нас так почтенно, почему у нас так лёгок литературный успех, даже при маленьком таланте. Титло поэта, звание литератора у нас давно уже затмило мишуру эполет и разноцветных мундиров».

Конечно, может быть, не стоило пусть и великому, но всё-таки всего лишь литературному критику и общественному деятелю разговаривать с гением таким менторским тоном. Но в принципе Белинский прав – очень уж у нас в чести литераторы. Что, наверное, было бы по-своему неплохо, если бы не одно «но». Литературное творчество наделено в общественном сознании таким высоким статусом, что не все готовы ограничиваться только данью признательности талантам. Некоторые и сами не прочь позаниматься литературным творчеством.

Жителям такого города, как Иркутск, очень хорошо известно, что поэту не обязательно ходить в дырявых носках с нечёсаной головой в окружении прокуренных барышень. «Поэт-предприниматель» или бизнесмен-строитель, записывающий диски с собственными песнями, – фигуры у нас известные и частенько, хотя и не без иронии, обсуждаемые.

Но важнее всё-таки «низовые творцы». Ну какой житель такого культурного города, как Иркутск, хотя бы раз в жизни не пострадал от поэтического насилия со стороны независимых дарований? Опытные люди знают, что особенно опасны поэты с гитарами. Причём опасность повышенного уровня они представляют для девушек и молодых женщин, особенно тех, что смогли совместить тургеневскую возвышенность с туристической основательностью. Одна из таких рассказывала мне про характерный случай, произошедший с ней в её же собственном доме, на одной вечеринке. Дело в том, что там образовался гость с гитарой, который в какой-то момент, быстро справившись с общеизвестным репертуаром, перешёл к исполнению песен с собственным поэтическим наполнением. Гости, смекнув, чем дело может продолжиться, рассосались покурить по балконам и подъездам, и автору пришлось сосредоточиться на хозяйке. Хозяйка ходила на кухне переворачивать курицу в духовке – он пел ей на кухне, вкладывая в пение всю душу. Хозяйка мыла посуду – автор преодолевал голосом шум воды. Апофеозом вечера стала ситуация, когда хозяйка удалилась, точнее, спряталась, извините, в туалет, – и даже в этом, казалось бы, стопроцентно приватном пространстве она не утратила возможности наслаждаться организованным у дверей туалета пением.

И со мной случались запоминающиеся знакомства с низовым поэтическим творчеством. Однажды одна студентка попросила меня о доверительном разговоре после занятий. Разговор начался с того, что она спросила: «Вы разбираетесь в поэзии?». Я ответил однозначным «нет». Тем не менее она попросила меня ознакомиться с её поэтическим творчеством и помочь ей выбрать те стихи, которые могли бы быть напечатаны в районной газете, издаваемой в тех местах, откуда она была родом. Отказываться было всё-таки неудобно.

Так я оказался внимательным читателем двух тетрадок, исписанных аккуратным девичьим почерком. Не хочется показаться патриархальным ретроградом, но всё-таки сразу уточню, что большая часть стихотворений была посвящена двум главным темам женской поэзии – драматизму свободной любви и ничтожности мужчин. Был там и один безусловный шедевр, сконцентрированный в одной строчке. Строчку эту я запомнил на всю жизнь: «Я отдамся тебе, но не вся». Строчка неплохо выражала сущность того типа поэзии, что содержалась в тетрадках.

К сожалению, я не мог посоветовать начинающей поэтессе ограничиться публикацией этой строчки и обрести законную славу. Поэтому я осуществил нелёгкий выбор – нашёл-таки одно стихотворение, которое, на мой взгляд, могло бы быть опубликовано в районной газете.

Довольный, я отправился давать совет юному дарованию. Но трагедия была впереди. После длинного лицемерного вступления – «Прочёл с большим интересом... что-то понравилось больше, что-то меньше» – я указал на «достойное стихотворение». Поэтесса побледнела и чуть не свалилась со стула. Выяснилось, что в тетрадках это было единственное не ею написанное стихотворение. Это был стих валлийского поэта Дилана Томаса, который ей очень понравился, поэтому она когда-то переписала его в тетрадку.

Ну кто и что мог бы поделать в той ситуации, в которой я оказался? Ужасной, надо заметить, ситуации. «Знаете, – сказал я, – вы ещё раз перечтите свои стихи и те из них, которые будут похожи вот на это, смело отдавайте в печать».

Одним словом, выкрутился. Но более никогда не соглашался на просьбы пишущих людей оценить их творения.

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2324

02.02.2009, 12:23

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=50439

Bytes: 5245 / 5245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

2222

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1631

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1944

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10227

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11996

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3202

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23633

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6435

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3802

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8435

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4725

17.03.2025

Лица Сибири

Кудрявцев Антон

Еремеев Евгений

Перегудова Валентина

Шагин Владимир

Щапов Виктор

Кириленко Александр

Лбов Александр

Орноев Роман

Корняков Михаил

Балуев Алексей