Владимир Васильев

© Областная газета

ИркутскИркутск

2336

21.01.2008, 13:41

Иркутские депутаты недовольны работой маршрутных такси

К концу первого квартала 2008 года администрация Иркутска планирует провести конкурс по выбору разработчика Концепции развития и совершенствования городского пассажирского транспорта.

В состав конкурсной комиссии войдут депутаты, чиновники мэрии, ученые, юристы и сотрудники ГИБДД. В концепции будут прописаны правила дальнейшего развития общественного транспорта, определены задачи и приоритеты.

Городские парламентарии обсуждали ситуацию с общественным транспортом на одном из последних в прошедшем году заседаний думы. Инициировать этот вопрос народных избранников вынудил возросший поток жалоб иркутян. Людей не устраивают как качество перевозок, так и количество машин на линиях. Погрузившись в проблему, депутаты провели собственное расследование на подведомственных территориях.

Депутат Иван Виниченко сообщил, что отправлял своих помощников подсчитывать каждую маршрутку № 6 в Жилкино. Ни разу положенного числа машин за смену не выходило. По словам Виниченко, огромная толпа народа скапливается каждый день на остановке «Комбикормовый завод». Поскольку с конечной остановки «Нефтебаза» уехать невозможно, люди пешком идут по морозу вдоль реки почти километр, чтобы сесть на «Комбикормовом заводе». В результате едут через конечную остановку и платят двойную плату за проезд.

Депутат Татьяна Семейкина потребовала от властей возобновить работу единой диспетчерской службы на коммерческих маршрутах. По ее словам, с остановки «Конева» даже после девяти утра уехать невозможно. Водители не приступают к работе, пока не отвезут своих детей в школу, а жен – на работу. И это при том, что сегодня в Иркутске лицензии на пассажирские перевозки имеют 216 предприятий различных форм собственности.

Кроме недостатка машин на линиях, еще одна проблема – безопасность перевозок. Как сообщил заместитель начальника ГИБДД УВД г. Иркутска Вячеслав Жилкин, в Иркутске по техническому состоянию запрещена эксплуатация двух тысяч машин, которые перевозят пассажиров. В 2007 году инспекторы передали 18 материалов по аннулированию лицензии. 271 должностное лицо привлечено к штрафам. Это и механики, и сами владельцы маршруток. В четырех случаях деятельность коммерческого предприятия приостановлена.

Инспекторы сетуют на то, что у них крайне мало рычагов влияния на маршрутчиков. К примеру, если машина дымит и явно портит экологию, то водителя можно лишь оштрафовать, а снять с линии эту машину нельзя. Раньше, если у машины не было фар или они не работали, ее сразу снимали с рейса до восстановления технического требования. Сейчас же водитель платит мизерный штраф и снова на неисправной машине отправляется в рейс. По словам представителя ГИБДД, снять машину с рейса можно только по четырем причинам, если у нее:

1. неисправность тормозов;

2. неисправность рулевого управления;

3. неисправность тягового сцепного устройства (для прицепов);

4. не пройден техосмотр;

К числу грехов иркутских маршрутчиков относят слабую техническую базу, дисциплину на маршруте, низкие требования при приеме на работу и постоянную текучку кадров. В салонах многих маршруток грязно, отсутствует элементарный комфорт.

Еще в 2004 году мэрия Иркутска выходила в Законодательное собрание области с инициативой принятия Закона «О городском пассажирском транспорте». И первое чтение этот документ успешно прошел. Но дальше дело не сдвинулось с места по причине принципиальной позиции Управления по антимонопольной политике. В документе говорилось о том, что привлекать водителей к работе надо на конкурсной основе. Хочешь возить пассажиров – пройди конкурс. К примеру, в 2003 году Хабаровская краевая администрация через суд добилась отмены решения Антимонопольного управления, запрещающего проведение конкурса на право перевозок коммерческим транспортом.

Владимир Васильев

© Областная газета

ИркутскИркутск

2336

21.01.2008, 13:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42700

Bytes: 3741 / 3741

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Перевозников Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Попов Александр

Рыжкин Денис

Алдаров Кузьма

Горбенко Константин

Литвинов Владимир

Чекулаев Евгений

Ощерин Леонид