Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ИркутскИркутск

2168

07.11.2007, 15:21

Четыре вместо одного

Судьба нового моста через Ангару, уже прозванного в народе «академическим», по-прежнему до конца не ясна. Разные руководители называют разные сроки введения в строй второй очереди моста и завершения строительства развязок.

Последней по времени стало совместная пресс-конференция заместителя главы администрации Иркутской области Юрия Дудникова и заместителя руководителя ОГУ «Дирекция по строительству мостового перехода через Ангару» Павла Таюрского. Главная новость - вместо одного съезда с моста шириной в шесть полос будет построено несколько более узких.

Хотя движение по мосту было без особой помпы запущено уже 26 октября, строительство далеко не только от завершения, но и от окончательно сформулированного решения - как будет организовано движение на правом берегу. Хотя сейчас говорят и пишут, что о проблемах правого берега первыми завели речь вице-премьер Сергей Иванов и министр транспорта Игорь Левитин во время поездки 25 октября, в действительности поручение подумать над схемой движения губернатор Александр Тишанин дал областным чиновникам и строителям моста еще в мае. Несмотря на все усилия, справиться с порученным не удалось - в первую очередь, по мнению Юрия Дудникова, потому, что в российском законодательстве существуют большие пробелы, связанные с процедурой изъятия земель под государственные нужды. Абсурд ситуации в том, что нельзя изъять именно те участки, которые не были оформлены владельцами в собственность, - с точки зрения закона этих участков и построенных на них домов как бы и не существует.

Всего в границах мостового перехода оказалось 139 частных и муниципальных участков. К 1 января 2007 года было отселено 38 усадеб, в течение года при помощи городской администрации - еще 10, что обошлось в покупку 50 квартир. Владельцы оставшихся не расселенными усадеб выдвигают, по мнению Павла Таюрского, невыполнимые условия, и строители получили от министра транспорта Игоря Левитина совет: выполнить развязки таким образом, чтобы обойти эти усадьбы. В результате, не без ехидства сообщил господин Таюрский, люди могут так и остаться со своими условиями и мечтами.

Действительно, жадность губительна - едва ли дома под мостом, по которому днем и ночью следуют тысячи машин, когда-нибудь поднимутся в цене. Решение о разделении транспортного потока позволит решить еще две задачи: ускорить строительство и сократить (если не вовсе ликвидировать) перегрузку на некоторых улицах.

Хотя сегодня организация движения не вызывает у водителей особого восторга из-за возникших уже на третий день работы нового моста пробок, именно эта схема была согласована с ГИБДД и строителями. У строителей проблем особенно много: им приходится увязывать свои нужды со все усиливающимся потоком машин, выдерживая при этом установленный график строительства. Если все пойдет по плану, низовую часть моста запустят в октябре 2008 года, и тогда мост выйдет с нынешних 1800 машин в час на расчетную величину 27 тысяч машин. Скорость движения по мосту должна быть не менее 80 километров в час, а по прилегающим улицам и развязкам - 40-60.

Говоря о сроках строительства, Павел Таюрский пояснил, что все разделено на четыре пусковых комплекса. В первый входят развязки левого берега, верховое направление моста и часть развязок правого берега по улице Верхней Набережной. Ко второму отнесена низовая часть моста, часть съездов левого берега и очистные сооружения на обоих берегах. В третьем пусковом комплексе будет построена двухуровневая развязка по улице Седова, в четвертом - развязка от Седова до Партизанской. Остаточная стоимость работ по второму комплексу оценивается в 1,9 млрд, по третьему - в 1,5 млрд, по четвертому - в 1,1 млрд рублей.

Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ИркутскИркутск

2168

07.11.2007, 15:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=40957

Bytes: 3667 / 3667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Нелюбов Валентин

Родионов Владимир

Масленникова Анна

Верхозин Александр

Иовлев Владимир

Бицура Павел

Базархандаев Амгалан

Иванов Игорь

Лапшин Юрий