Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ЗдоровьеИркутск

2176

28.11.2006, 14:24

Алкогольный психоз

Количество пациентов с таким диагнозом в иркутском наркологическом диспансере за последний месяц увеличилось более чем в два раза. Врачи объясняют, причина — страх зависимых от алкоголя людей, употреблять спиртное. Чтобы не заразиться токсическим гепатитом, люди бросают пить, но сталкиваются с другим заболеванием.

Отделение неотложной наркологической помощи областного психонаркогологического диспансера переполнено. Уже месяц врачи работают в авральном режиме. В сутки поступает до 15 человек. У всех пациентов один диагноз — алкогольный психоз или попросту белая горячка.

Один из таких пациентов Дмитрий, просит не показывать его лица. В течение 7 лет он регулярно употребляет спиртное. Неделю назад решил бросить пить, испугался — как бы не отравиться суррогатом. В итоге воздержание от алкоголя привело на больничную койку.

Дмитрий, пациент: «Ой, и жить не охота. Не советую уходить в запой. Сейчас вообще. Я здесь посмотрел на больных, людей переводят и желтые, отравление большое. Не советовал бы я».

Сильная возбудимость, галлюцинации и невозможность контролировать свои действия — так по словам медиков проявляется белая горячка. Участившиеся случаи психозов, говорят доктора, напрямую связаны со страхом зависимых от алкоголя людей, употреблять спиртное. Многих пациентов перевели в стационар из других иркутских больниц, после того как им поставили диагноз токсический гепатит.

Наталья Поленова, и. о. заведующей отделением неотложной наркологической помощи иркутского областного психоневрологического диспансера: «Люди начали бояться употреблять . Прерываются. А наше состояние в пьяном виде не возникает. А когда человек прерывается день, два, три не употребляет спиртное и у него возникают расстройства, то есть галлюцинации и возникает белая горячка».

Людей с алкогольным психозом в стационар доставляют бригады скорой. Большинству здешних пациентов помочь могут только специалисты.

Наталья Поленова, и. о. заведующей отделением неотложной наркологической помощи иркутского областного психоневрологического диспансера: «В домашних условиях такому человеку не поможешь. Никакой другой врач. Потому что здесь нужны определенные препараты, лекарства и определенный режим наблюдения. Если этому человеку в нужное время не поможешь во первых этот человек опасен для себя, то есть может с собой совершить все что угодно и для окружающих. Может нанести вред здоровью».

Как правило, синдром психоза врачи снимают за пару дней. После чего пациентов или переводят в другие стационары или отпускают домой. Однако 70 % из них говорят наркологи, через пару недель вновь возвращаются. Чтобы справиться с наплывом пациентов, в отделении начали разворачивать дополнительные места.

Всего на сегодняшний день в Иркутской области зафиксировано около трех тысяч человек с диагнозом токсический гепатит. 1135 жителей области проходят лечение в стационарах. По данным регионального управления МЧС от отравления суррогатом уже скончались 97 человек. В связи с распространением токсического гепатита еще на одной территории введен режим чрезвычайной ситуации — ЧС объявлена в Зиме.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ЗдоровьеИркутск

2176

28.11.2006, 14:24

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=34272

Bytes: 3084 / 3084

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2868

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4302

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11598

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3702

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5768

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

31343

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33997

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5359

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20284

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20199

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5377

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28012

24.06.2024

Лица Сибири

Намдаков Даши

Мутко Виталий

Косолапов Марк

Печерская Наталья

Нестеренко Аркадий

Кулиш Александр

Семенов Дмитрий

Чекулаев Евгений

Стрельцов Андрей

Талюк Алексей