Ирина Алексеева

© Иркутский музыкальный театр

КультураИркутск

6865

01.11.2005, 19:44

Таланты ждут поклонников

Недавно коллектив Иркутского музыкального театра им. Н. М. Загурского вернулся из большой гастрольной поездки во Владивосток.

– Спектакли прошли нормально, в обычном штатном режиме, – коротко охарактеризовал напряженный гастрольный месяц директор театра Владимир Шагин.

Собственно, обычные гастроли еще раз подтвердили: Иркутский музыкальный - желанный гость для всех любителей оперетты, мюзикла, рок-оперы, что в просторечии называется легким жанром.

В беседе с нашим корреспондентом Владимир Константинович поделился своими впечатлениями, наблюдениями и выводами, сделанными после поездки во Владивосток.

Советский Сан-Франциско аплодировал иркутянам

– Наш театр не впервые в этом замечательном городе на берегу Японского моря. Последний раз мы были там шесть лет назад. Коллектив выступил тогда неплохо, нынешние гастроли лишь повторили прошлый успех.

Однако есть некие объективные обстоятельства, которые нельзя не учитывать: лето везде период отпусков. Люди планируют свой отдых заранее, поэтому при всей любви к театру многие жители Владивостока не смогли побывать на наших спектаклях.

– Да, это типичная проблема летних гастролей.

– Тем не менее владивостокцы искренне благодарили иркутских артистов, очень радовались, что мы приехали на гастроли, – у них, к сожалению, нет своего музыкального театра.

– Какие спектакли иркутян смогли увидеть владивостокские зрители?

– Мы привезли для них практически весь основной репертуар: «Белую акацию», «Юнону» и «Авось», «Проделки Ханумы», «Летучую мышь», «Золушку», «Сильву» и другие. Хор, оркестр, балет, солисты – десант из Иркутска составил в нынешнем году более 150 человек. Одних декораций пришлось везти пять грузовых вагонов!

– Владимир Константинович, расскажите, пожалуйста, о впечатлении, которое произвел на вас этот город.

– Конечно, по сравнению с 99-м Владивосток очень изменился. В нынешнем году, кстати, ему исполнилось 145 лет. Эту дату отмечали задолго до нашего приезда.

Но мы застали интересный цикл телепередач о его истории. В одной из них выступали ветераны, приехавшие строить Владивосток сразу после войны. Они очень интересно рассказывали о том, как правительство СССР мечтало построить «советский Сан-Франциско» на берегу Японского моря, о комсомольских призывах тех лет и так далее. Задумки были огромные, но по-настоящему воплощаться они начинают только сегодня.

Во Владивостоке идет крупное строительство: появилось много современных высотных зданий, широких проспектов, через центральные магистрали строят виадуки. Очень красиво смотрится тополиная аллея на главной городской улице – молодые деревца высажены в честь 145-летия города.

Ну и хорошо всем известная специфика Владивостока: там практически невозможно увидеть отечественные автомобили – только японские.

Кстати, пресса к нашим гастролям была очень доброжелательна.

– Какими новинками порадует театр своих иркутских зрителей в новом сезоне?

– Он будет юбилейным – 65-м. По старой доброй традиции его откроет большой гала-концерт. Покажем несколько последних, наиболее ярких спектаклей минувшего сезона и почти одновременно две премьеры – оперетту Кальмана «Фиалка Монмартра» и музыкальный спектакль «В джазе только девушки».

Останутся в репертуаре и давнишние, любимые зрителями всех возрастов спектакли: «Летучая мышь» поставленная в 1987 году, «Юнона» и «Авось», некоторые другие. Может быть, сократим показ рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», потому что интерес к нему постепенно падает. Даже во Владивостоке эта тенденция хорошо просматривалась.

– Вопрос, который интересует всех без исключения зрителей театра: с чем связан переезд в Москву главного режиссера-постановщика Натальи Печерской? Мы хорошо помним, как она целовала эту сцену, клялась в любви иркутскому театру. И вот ее нет...

– Я хочу сразу сказать всем нашим зрителям: Наталья Владимировна обязательно появится в Иркутске, она будет приезжать к нам на постановки новых спектаклей. Знаете, есть такое понятие, как творческая усталость, мы с Натальей Владимировной много говорили на эту тему.

Главным режиссером нашего театра она отработала семнадцать лет. Все ее работы – яркие, масштабные – пользовались неизменным успехом у зрителей. Вообще, мюзиклы, рок-оперы – ее любимые жанры.

Сейчас Наталья Владимировна в Москве, у нее есть несколько интересных предложений. Но к нам в Иркутск она обязательно приедет.

– Откройте секрет: увидим ли мы в юбилейном сезоне новых артистов?

– Даже нескольких сразу. На гастролях во Владивостоке с нами работал новый интересный дирижер, он уже дал согласие сотрудничать с нашим театром. Есть и неплохой режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга, правда, пока не главный. Он поставил у нас на малой сцене одноактную оперетту Оффенбаха «Кошка, которая превратилась в женщину», эта работа была удачной. Недавно мы пригласили двух солистов – из Волгограда и Хабаровска. Есть на примете еще несколько человек, с которыми сейчас ведем переговоры. О результатах говорить пока рано.

– А вы бываете на ярмарках вокалистов?

– Конечно. В этом году она проходила в Санкт-Петербурге. Отмечу, что общий уровень выпускников консерваторий был не очень высоким. И практически все участники нынешней ярмарки уже имели приглашения от театров и филармоний. Сейчас мы ждем ответа от одного из вокалистов – выпускника Нижегородской консерватории, неплохо выступившего на этом смотре-конкурсе. В сентябре он должен определиться с окончательным решением и позвонить нам.

– Намечаются ли такие же серьезные изменения в театральном оркестре?

– Сразу скажу так: иметь два симфонических оркестра в нашем городе – большая роскошь. Это мое твердое убеждение. Даже филармонический оркестр не укомплектован сегодня настолько, чтобы обеспечивать концертные программы любой сложности. Поэтому часть музыкантов из нашего оркестра приглашают на большие программы в филармонию, и наоборот. Знаете, для нашего города, где нет консерватории, как, например, в Новосибирске, такая практика – норма. Там, где кадры куются на месте, можно иметь и два больших оркестра. Для нас приглашение новых музыкантов всегда связано с большими проблемами, жилищными прежде всего.

– Задам парадоксальный, быть может, на первый взгляд вопрос: кто ваш зритель?

– Прежде всего мнение наших зрителей для нас очень важно. Мы учитываем его при подборе репертуара, определении лучших актеров года и так далее. А конкретный ответ на ваш вопрос такой: конечно, это иркутяне и те гости нашего города, которые ходят в театр.

Аудитория Иркутского музыкального обширна. Например, на «Проделки Ханумы» идут зрители в основном среднего возраста, на «Юнону» и «Авось» – молодежь.

А когда мы решали, ставить или нет «Белую акацию» Дунаевского (кстати, это последняя премьера Печерской в нынешнем году), много спорили, волновались – все же спектакль в стиле ретро зрители могли и не принять.

Несколько иркутских и три владивостокских спектакля превзошли все наши ожидания. Зрители – от совсем юных мальчишек и девчонок до седоволосых бабушек и дедушек – дружно аплодировали чудесной музыке пятидесятых. Во Владивостоке прекрасный прием оперетте Дунаевского был еще более оправдан, все-таки это морской город, у них тоже есть своя китобойная флотилия, и все происходящее на сцене потрясающе перекликалось с реальной жизнью моряков.

Современные песни-однодневки быстро забываются, а музыка великого Дунаевского западает в сердца людей навсегда.

– Ваши пожелания зрителям накануне нового, юбилейного, сезона?

– Конечно же, я приглашаю всех на спектакли Иркутского музыкального театра. Нам всегда очень радостно видеть своих постоянных зрителей, давних поклонников оперетты, мюзикла и рок-оперы. Есть любопытная статистика: почти половина жителей областного центра ни разу не была в нашем театре. С помощью одной из популярных областных газет обращаюсь к этой половине: загляните как-нибудь к нам – не пожалеете!

Ирина Алексеева

© Иркутский музыкальный театр

КультураИркутск

6865

01.11.2005, 19:44

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=25544

Bytes: 7977 / 7900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

16049

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9150

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7611

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13981

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10505

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13870

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14953

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10234

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13178

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17149

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17058

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18859

11.08.2025

Лица Сибири

Грибунов Олег

Ильиных Сергей

Кохо Мария

Песчинская Ника

Побережный Андрей

Ни Георгий

Анциферов Евгений

Чеботарев Владимир

Проценко Александр

Кириллов Юрий