Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

4507

23.04.2002, 00:00

"Полнолунию"- пять!

18 апреля известной в Иркутске творческой студии "Полнолуние" исполнилось пять лет. К своему юбилею "студийцы" устроили заключительный гала-концерт детского бардовского фестиваля "Весенние песни" и собственно концерт "Полнолуния". Александр Ощепков, многие годы именуемый "отцом-основателем" творческой студии, согласился дать нашему корреспонденту небольшое интервью:

- "Полнолунию" пять лет. Как-то принято подводит итоги, говорить о "проделанной работе". Как с этим у вашего объединения?

- Нет, никаких итогов мы не подводили. Да и зачем это? Мы ведь не официальная контора, чтобы ставить планы и потом отчитываться

- Изменилось ли "Полнолуние" за эти пять лет? Что стало по-другому?

- Конечно, изменилось. Пять, а точнее семь лет назад (первые неофициальные концерты "полнолуньевцев" начались в 1995) мы были очень восторженными. Энтузиазм был, сейчас все стали серьезнее. И мы немного "притерлись" друг к другу, нет новизны восприятия. Тогда нам было очень интересно узнавать друг друга, делиться песнями, творчеством.

- Тогда почему "Полнолуние" столь закрыто для новых участников, ведь в этом случае ощущение новизны присутствовало бы постоянно. Каков критерий отбора в "Полнолуние"?

- Никакого критерия не существует. Понимаете, последний автор- Дмитрий Ружников пришел к нам года полтора назад. Сам пришел. Объединение ведь стихийное, все происходит само собой. Приходит автор, приносит песни. Мы слушаем его, потом приходит понимание - наш этот автор, или нет. И у него самого тоже возникает ощущение, что "Полнолуние" - это или чуждое ему, или родное. Если есть совместное понимание- "это то, что должно быть с нами", то автор становится участником "Полнолуния". Это сродни взаимному притяжению.

- Вы планируете гастроли, концерты?

- Нет, гастролей всей творческой студии пока не планируется. Это просто очень трудно организовать, кроме того, существует финансовая сторона этого вопроса. Легче говорить о гастролях отдельных людей, но пока мы еще ничего не решили.

- Будет ли проводится в этом году знаменитый фестиваль "Олха-2002"?

- Нет, я решил отказаться от этой идеи. Дело в том, что несколько лет организация фестиваля - это плод моих личных усилий. А это ежегодно полтора месяца напряженной работы. В последние годы фестиваль дает все меньше и меньше отдачи. Приезжают случайные люди, чтобы попить водки, отдохнуть на природе. К авторской песне это не имеет никакого отношения. Впрочем, я бываю на некоторых бардовских фестивалях по стране. Везде ситуация примерно такая же - фестивальное движение сворачивается. Большие фестивали отходят в прошлое, так как уровень слушательской культуры очень низок. Возможно, взамен "Олхи" мы устроим "мероприятие" в Листвянке у Евгения Кравкля для малого круга почитателей авторской песни. Там же пройдет двухдневный мастер-класс для победителей детского бардовского фестиваля "Весенние песни".

- Кого из лауреатов "Весенних песен" вы бы выделили?

- Анна Кобзева. Она, на мой взгляд, очень перспективна. Она не просто поет, включает в исполнение душу. Это талант, который редко встречается. Дарья Найденова, безусловно, через несколько лет станет писать очень хорошие песни.

- У вас вышел новый альбом "На случай пробуждения" О чем он, чем отличается от предыдущих?

- Альбом объединил в большинстве своем старые песни. Есть несколько новых. А о чем он? Не знаю. Надо слушать. Могу сказать, что все песни, в отличие от предыдущих альбомов объединены одной темой. Можно назвать ее так - моя "философия", хотя я не люблю этого слова.

- "Полнолуние" к юбилею выпустило второй мультимедийный компакт-диск. Что на нем собрано?

- Тексты новых песен, звуковые треки, новые фотографии в фотоальбоме. Добавлены видеофрагменты с концертов. Хотя я сам еще толком не смотрел этот компакт, так как у меня нет компьютера.

- Будете ли вы отмечать юбилей в "тесном кругу"?

- Пока не думали. Наверное, соберемся. Пока же концерт стал подарком всему городу.

- Многие удивлялись, почему на юбилейном концерте "Полнолуния" было так мало людей- зал был полупустой. В концерте не участвовала Ольга Афраймович…

- Вы знаете, мы не стали в этом году широко рекламировать концерт. У меня просто не было времени. А насчет Ольги - она решила пока не петь. Не знаю, чем вызвано это решение, так что никак прокомментировать его не могу.

- Означает ли это, что творческая студия "Полнолуние" понемногу распадается?

- Нет, я не думаю. С нами нет Руслана Бажина. Он очень много значил для "Полнолуния". Потому мы все сейчас в некоторой растерянности. Но студия не исчезнет, просто не может исчезнуть. Даже если все ее участники перестанут петь, она все равно будет существовать, так как живет сама идея "Полнолуния", которая влияет на людей, помогает им жить.

- Когда выйдет сборник стихов Руслана Бажина?

- Электронная версия сборника уже готова, сверстана. Все упирается в финансовый вопрос. Нам бы хотелось сделать несколько цветных вкладок с фотографиями Руслана. Потому пока ищем деньги на издание.

- Вспомните самое лучшее время за пять лет существования студии.

- Трудный вопрос. Лучшее не вспоминается. Скорее приходит понимание, что все, абсолютно все- концерты, встречи, гастроли- было прекрасно. Самое лучшее- это то, что мы вместе. А самое важное - песни сами по себе. Те, что написаны и те, которые еще будут написаны.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=2204

Bytes: 5400 / 5344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

9492

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9173

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11714

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10438

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13821

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

25343

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15393

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9337

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15389

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16167

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15121

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16417

08.09.2025

Лица Сибири

Ступин Дмитрий

Побойкин Виктор

Соболев Александр

Рудаков Олег

Кладов Сергей

Свинина Марина

Иванченко Евгений

Кустос Евгений

Намсараев Намсарай

Веселкова Елена