Олег Митволь перетягивает на себя амплуа Татьяны Давыденко, отставной главы Счётной палаты Красноярского края. Экс-аудитор публичила те суммы, которые краевой бюджет недополучает от реализации леса. «Зелёный» политик же решил заняться разоблачительной деятельностью в сфере обращения с отходами - с ...
Красноярский краевой суд отклонил апелляцию золотодобывающей компании «Сисим» на арест имущества: автомобиля Lexus и 132 килограммов золотодобывающей смеси, и оставил арест в силе.
Арест на имущество был наложен в обеспечение выплаты компенсаций семьям погибших и пострадавших при прорыве дамб на ...
Назначение на должность главы Иркутской области генерал-губернатора, профессионального ликвидатора катастроф, явно свидетельствует о признания Прибайкалья – территорией чрезвычайной ситуации.
Проблем много, но наиболее остро стоят вопросы, связанные с природоохранной повесткой, с Байкалом. Масштаб ...
Пока структуры бизнесмена Евгения Шепелева тихой сапой проворачивают в Емельяновском районе Красноярского края операцию под кодовым названием «Шиес-2», вокруг ещё одного субъекта краевого мусорного рынка происходят не менее интересные процессы.
АО «Автоспецбаза» - ещё один участник рынка ...
Экологическая партия «Зеленые» изучила ситуацию с загрязнением Красноярска бензпиреном и пылью в октябре 2018 и 2019 годов и обнародовала результаты исследования в своей группе в «ВКонтакте».
В октябре текущего года среднемесячная концентрация опасного химического канцерогена бензпирена в ...
Корпорация «Росатом» выбрала Красноярский край как место, куда радиоактивные отходы 1-2 класса опасности (высокоактивные и долгоживущие) со всей России и из-за рубежа будут свозиться с последующим захоронением.
В 40 километрах от миллионного Красноярска и в четырёх километрах от крупнейшей реки ...
Иркутский аграрный университет занял 224 место в мировом рейтинге GreenMetric за 2019 год, который оценивает приверженность вузов идеям устойчивого развития и создания «экологически чистой» инфраструктуры.
Специалисты, составлявшие рейтинг, обращали внимание на удобство инфраструктуры, ...
С момента трагедии (как человеческой, так и экологической) на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края прошло более месяца. Раскрылись вопиющие нарушения и экологический урон. А что сейчас, воз и ныне там?
Напомним, в ночь на 19 октября каскад из пяти дамб на реке Сейба был разрушен, ...
Ранее Бабр сообщал об утечке химикатов из скважины №2, расположенной за территорией бывшей промплощадки ООО «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском Прибайкалья. Она случилась вечером 25 октября из-за вмешательства неизвестных граждан.
Чтобы до скважины больше не смогли добраться посторонние лица с ...
14-15 декабря в Иркутске пройдет традиционная новогодняя ярмарка экологичных товаров «Сделано на Байкале». Она состоится в кинотеатре «Звездный». Посетителям будут предложены фермерские продукты, сладости, подарки ручной работы и байкальская косметика, а благотворительный магазин «Синица» ...
4 декабря 2019 года Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении законопроект, регулирующий порядок строительства объектов социального назначения на Байкале. Документ позволяет упростить строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры на Байкальской природной территории путем ...
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев раскритиковал темпы ремонта и реконструкции очистных сооружений в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в Бурятии. Это было сказано на совещании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Горках, где рассматривался нацпроект ...
Компания En+ Group и фонд «Возрождение Земли Сибирской» подвели итоги работы «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР) за 8 лет. За это время свои бизнесы в Иркутской области и Бурятии запустили 34 выпускника проекта, еще 44 планируют их запустить в ближайший год. Всего в 2012-2019 годах ...
Иркутяне стали меньше использовать пластиковые пакеты. К таким выводам пришли организаторы акции «СдайПакет_Ирк».
7 декабря 2019 года в Иркутске состоялась очередная акция по сбору пакетов, а также батареек, зубных щёток и пластиковых карт. Мероприятие проходит в Прибайкалье уже седьмой раз. ...
Осетровская транспортная прокуратура выявила контрабанду леса в Китай на 20 миллионов рублей. 9 декабря возбуждено уголовное дело.
По данным прокуратуры, в Китай вывезли более 3,5 тысячи кубических метров лесоматериалов стоимостью более 20 миллионов рублей.
«В ходе проверки установлено, что ...
В Хоринском районе Бурятии 8 декабря введена в эксплуатацию солнечная электростанция (СЭС) мощностью 15 МВт.
Это пятая по счету подобная станция в республике. Строительство СЭС дает Бурятии не только налоговые поступления и рабочие места, но и позволит в перспективе снизить стоимость ...
С приходом зимы в Улан-Удэ возникла проблема не только с теплоснабжением, но и с экологией. Чистый воздух превращается в едкий дым из-за выбросов от ТЭЦ-1.
Не секрет, что качество атмосферного воздуха в бурятской столице оставляет желать лучшего. Каждый год в республике фиксируется более 200 ...
Как писал Оруэлл, «некоторые животные равны более, чем другие».
20 ноября в Совете Федерации обсуждали проблемы населения Тункинского района. Хорошо, по делу, с чувством говорил о проблемах тункинского населения сенатор Вячеслав Наговицын.
«Весь район оказался заложником Национального ...
В Улан-Удэ создадут службу экологического контроля. Она будет частью комитета городского хозяйства местной мэрии. Об этом в прямом эфире телекомпании «Тивиком» рассказал градоначальник Игорь Шутенков.
Мэр отметил, что состояние воздуха в столице Бурятии является сейчас злободневной темой. Он также ...
Мы живём в удивительное и парадоксальное время, когда ввозить из Германии мясную и молочную продукцию нельзя, а радиоактивные отходы - можно.
Напомним, корпорация «Росатом» возобновила ввоз в Россию из зарубежья урановых хвостов - или обеднённого гексафторида урана (ОГФУ). Тысячи тонн ОГФУ ...
В селе Турка Прибайкальского района Бурятии прокуратура нашла незаконное лесоперерабатывающее предприятие.
Пункт приема и отгрузки древесины расположен в границах Центральной экологической зоны и в водоохранной зоне реки Турка, являющейся притоком озера Байкал. Напомним, в границах ЦЭЗ нельзя ...
Активисты из поселка Ново-Иркутский, расположенного близ Иркутска, пытаются спасти лесной массив площадью чуть больше двух гектаров, который власти хотят вырубить для строительства дороги. Представитель жителей Ново-Иркутского Сергей Пнев записал по этому поводу видеоролик.
Мужчина рассказал, ...
Госдума РФ 4 декабря 2019 года в третьем окончательном чтении приняла законопроект, который касается строительства зданий и сооружений на Байкале.
Напомним, что уже 2,5 года жители населенных пунктов, расположенных на берегу Байкала, ведут ограниченный образ жизни. Они не могут строить жилые ...
В Красноярске 5 декабря ввели режим «чёрного неба». Уже во второй раз за последние 10 дней. Среднесибирское УГМС впервые объявило о вводе режима НМУ заранее.
«С 07:00 5 декабря 2019 года до 07:00 6 декабря 2019 года на территории Красноярска ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные ...
Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, который регулирует возведение объектов социального назначения на Байкале без проведения государственной экологической экспертизы. Об этом сообщает ТАСС.
Освобождение от экспертизы должно облегчить строительство и реконструкцию объектов ...
В субботу 7 декабря 2019 года состоится очередная экологическая акция для жителей Иркутска. С 11:00 до 18:00 во дворце спорта «Труд» волонтёры будут принимать пакеты. Батарейки, пластиковые карты и зубные щетки для того, чтобы отправить их на переработку.
Акция пройдёт уже в седьмой раз. Её ...
В Красноярске утром 3 декабря датчики зафиксировали загрязнения воздуха на Взлетке, в Северном, Солонцах и частично на правом берегу.
По данным датчиков «Nebo.live», наибольшая концентрация вредных веществ в воздухе фиксируется в Солонцах и в Северном. Там датчики показывают более ...
Золотодобытчики, которые ищут россыпное золото на юге Красноярского края, серьёзно ухудшают экологию в местах разработки. Так, в Каратузском районе края, где работает компания «Енисей Золото», выявлены серьёзные превышения ПДК загрязняющих веществ в водах местных рек. Об этом сообщает пресс-служба ...
Посещение Байкальской природной территории сделали ещё более сложным и дорогим.
В конце ноября 2019 года администрация Прибайкальского нацпарка совместно с ГИМС (государственные инспекторы по маломерным судам) обсудили вопросы безопасного пребывания граждан на льду Байкала в предстоящем ледовом ...
Иркутяне продолжают терпеть стремление к «престижу» Иркутской области. Сначала ради строительства «Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта» жителям Академгородка пришлось смириться с ночными работами, а теперь ущерб начали причинять и окружающей среде. Вернее, тем малочисленным зеленым ...
В конце ноября Совет Федерации одобрил законопроект «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», согласно которому финансирование лесного хозяйства останется на уровне 2019 года.
Ранее на БАБРе:
Тушим лесные пожары деньгами? Красноярский край получил ...
Четыре большие ели и две груши спилили рабочие на улице Улан-Баторская в Иркутске, чтобы построить подъездные пути к новому Ледовому дворцу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат думы Иркутска Александр Сафронов.
- Я очень расстроен такими действиями. К решению этой проблемы ...
В бюджете Иркутской области на 2020 год предусмотрено финансирование проекта демеркуризации цеха ртутного производства ООО «Усольехимпром».
Об этом 29 ноября на пресс-конференции во время фестиваля «Байкальская пресса-2019» заявил губернатор Сергей Левченко.
Решение многолетней проблемы с ...
Эпопея с «Бионордом» в Красноярске продолжилась. Кажется, положить конец баталиям может только начало весенне-летнего периода.
Муниципальные администраторы решили сгладить общественный резонанс - и организовали круглый стол, на котором собравшиеся «эксперты», насколько хватает фантазии, ...
Власти Иркутской области намерены возвести в моногороде Байкальске два новых теплоисточника. Об этом на пресс-конференции 29 ноября сообщил глава региона Сергей Левченко.
«Мы договорились, что изменим схему теплоснабжения Байкальска. В городе будет два новых теплоисточника, строить их будем в ...
На дворе 2019 год. Люди покоряют космос, изобретают роботов, создают возможность искусственного оплодотворения. А в Иркутске унитазные отходы сливают в Ангару.
Иркутский район, посёлок Молодёжный. Элитные малоэтажные дома с видом на залив. Видимо, на строительстве канализации решили сэкономить. ...
После масштабных лесных пожаров летом 2019 года Министерство лесного комплекса Иркутской области ожидают не менее масштабные проверки.
Рослесхоз, Байкальская природоохранная прокуратура и прокуратура Иркутской области вместе проводят проверку лесного ведомства. По завершении комплексной проверки ...
Дикий олень, который умер в национальном парке на севере Таиланда, был найден с семью килограммами мусора внутри желудка.
Мужское нижнее белье, полотенца, пластиковые пакеты, стаканчики из-под кофе. Упаковки из-под лапши быстрого приготовления и другие пластиковые вещи находились в 10-летнем ...
«Мусорные» структуры бизнесмена Евгения Шепелева, потерпев фиаско в попытках легализовать незаконный полигон «Шинник» на правом берегу Красноярска, стали искать обходные пути. И нашли.
Бизнесмен-олигополист положил глаз на Емельяновский район, чтобы организовать там, в нескольких километрах от ...
Минусинская межрайонная прокуратура 27 ноября возбудила уголовные дела в отношении нескольких чиновников администрации Селиванихинского сельсовета.
Администрация сельсовета была обязана ликвидировать несанкционированные свалки мусора. Было необходимо вывезти более трех тысяч кубических метров ...
С приходом морозов в Красноярске официально стартовал сезон «чёрного неба». С вечера 26 ноября до 19:00 27 ноября в краевой столице действует режим НМУ.
«На территории г. Красноярска ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. ...
Многоцелевой сухогруз "Михаил Дудин" с 600 тоннами отходов обогащения урана вошел в территориальные воды России в ночь на 26 ноября. А утром во вторник он встал на якорную стоянку у поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области и ожидает захода в Большой порт Санкт-Петербурга. ...
Правоохранители Бурятии 26 ноября отчитались об итогах операции Пути́на. С 15 августа из незаконного оборота изъяли 6,5 тонны омуля – около 11 тысяч особей.
Полицейские пресекли 189 фактов браконьерства, возбуждено 136 уголовных дел за незаконную добычу рыбы, еще 25 — за незаконное ...
Следить за состоянием озера в режиме онлайн со стороны Бурятии решило Министерство природных ресурсов РФ. Об этом сообщило само ведомство 21 ноября 2019 года.
Проект предполагается создать в рамках нацпроекта «Экология». Он будет включать в себя систему комплексного мониторинга на Байкальской ...
Корпорация «Росатом» продолжает закреплять за Сибирью статус ядерной клоаки. Стало известно, что ввозимые из Германии тысячи тонн урановых «хвостов» в конечном счёте прибудут в Красноярский край - в Зеленогорск.
ЗАТО Зеленогорск - второй закрытый город Красноярского края, обособленность ...
Новая котельная за 2,5 миллиарда рублей появится в Байкальске к 2023 году. Такое обещание дали правительство области и глава города Василий Темгеневский.
«Проект уже готов, в ближайшее время его отправят на строительную и экологическую экспертизы, в августе должна начаться стройка. По ...
В Бурятии заново будут рассматривать скандальное дело о рубках в Тункинском нацпарке. Дело в том, что Верховный суд Бурятии отменил приговоры в отношении организаторов рубок в нацпарке из-за составленного с нарушениями обвинительного заключения.
Обвиняемыми по делу проходили старший ...
Завершилась проверка, организованная Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора после прорыва дамб на участке горных работ ООО «Сисим».
Напомним, 19 октября в районе поселка Щетинкино на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края прорвало дамбу, смывшую поселок старателей. ...
На фоне нагнетания чёрных красок вокруг бренда компании, «Норникель» вбросил в информационное поле очередной пиар-ход.
Пресс-служба «Норникеля» сообщила СМИ об обновлении экологической стратегии компании, которое, якобы, позволит практически обнулить выбросы диоксида серы к 2030 ...
Прокуратура Осинского района 20 ноября обязала местный филиал Лесхоза Иркутской области тушить лесные пожары по ночам.
Ранее стало известно, что природными пожарами в Осинском районе не занимаются в темное время суток. Лесхоз объяснял это тем, что у них нет оборудования для искусственного ...