Бить монголов будут чаще

Автор: Дмитрий Верхотуров,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Китай, Бурятия, Монголия

10.08.2017 13:16

13924

140

Несколько дней назад появилось сообщение, что толпа китайцев напала на бурят, пасших свой скот. Дело было в сомоне Западный Шэнэхэн, Эвенкийского автономного знамени Автономного района Внутренняя Монголия (АРВМ), КНР.

Это место сравнительно недалеко от границы с Монголией и Россией, севернее выступа монгольской территории вглубь китайской территории. Около ста человек, вооруженных палками, избивала скотоводов, не пуская их к скоту. По словам ламы Буддийской традиционной Сангхи России Лобсана Чойнзина, речь идет о вытеснении бурят из этого района ради разработки богатых угольных месторождений.

Не зная всей картины, можно себе навоображать невесть что. А между тем, по китайским меркам это, можно сказать, смягчение нравов.

Во время больших беспорядков в 2015 году, охвативших ряд восточных районов АРВМ, было временно введено военное положение, против демонстрантов использовались резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. Один демонстрант погиб, около 200 было ранено, полиция арестовала еще 50 участников.

Причины просты: АРВМ — это такой всекитайский Кузбасс, который добывает порядка 25% всей китайской добычи. Общие запасы угля здесь оцениваются в 1,1 трлн тонн, из которых 224,4 млрд. тонн пригодны для коммерческой добычи. Большая часть угля вывозится в другие районы Китая и на экспорт, а часть используется на месте. К примеру, в городе Холингол (это южнее от Эвенкийского автономного знамени (терминология тут осталась еще со времен маньчжурской династии Цин), была построена мощная ГРЭС на 1800 МВ, и рядом крупный алюминиевый завод Huomei Hongjun, который в 2012 году выплавлял 1060 тысяч тонн алюминия, и занимал вторую строчку в десятке крупнейших алюминиевых заводов, опережая Братский и Красноярский алюминиевые заводы. ГРЭС сжигает малоценный бурый уголь, и его выбросы, смешиваясь с выбросами алюминиевого завода, отравляют степи на десятки километров вокруг.

Добыча угля также вносит свой вклад. Для разрезов и шахт нужна земля, которую отнимают у скотоводов, в основном монголов (буряты в КНР учитываются как монголы). У тех, кто продолжает пасти скот, жизнь становится все хуже: от угольной пыли скот болеет и умирает. Время от времени протесты монголов по поводу загрязнения и грубых нарушений прав местного населения перерастают в многодневные столкновения.

Думается, что после масштабных столкновений в 2015 году китайское центральное правительство все же стало прислушиваться к требованиям местного населения.

На это указывает тот факт, что крупнейшая угледобывающая компания Китая Shenhua Energy Co. Ltd временно приостановила добычу на двух шахтах в АРВМ, которые давали вместе 50 млн. тонн в год, по причине задержек в «реквизиции земель». Насколько можно судить, при том, что правительство, центральное и местное, теперь больше не реквизируют земли местного населения по первому желанию угольщиков, угольные компании теперь обкатывают новый способ принуждения монголов к прогрессу. Вербуется шайка погромщиков, которая отправляется бить строптивых монголов.

Китайским угольщикам вообще плевать и на монголов, и на Внутреннюю Монголию, их интересует только сырье, причем только рентабельное. Закрыть шахту, лишив шахтеров и целые поселки работы, из-за того, что землю не реквизировали, для них ничего не стоит. Или вот, в 2016 году обсуждался план по закрытию 65 шахт и разрезов в АРВМ к 2020 году, поскольку в Китае наблюдается переизбыток угля и существенное падение цен на него. Это настолько масштабное сокращение (примерно 40% всех добывающих мощностей), что в АРВМ всерьез забеспокоились о росте безработицы. Так что, на фоне таких нравов, избиение бурят палками вовсе не выглядит чем-то исключительным; хорошо, что перестали привлекать полицию и употреблять слезоточивый газ.

На мой взгляд, период некоторого правительственного благодушия по отношению к монголам и бурятам в АРВМ скоро кончится.

По мере того, как обстановка в регионе нагревается, уголь, а также и другие ресурсы Внутренней Монголии, только растут в цене и значении. Первые последствия обострения обстановки уже наступили. Недавняя резолюция Совета Безопасности ООН в отношении КНДР запретила экспорт угля. Хотя китайские товарищи, конечно, не побрезгуют и контрабандой, тем не менее, дешевого корейского угля на китайском рынке больше не будет в прежнем количестве. Его где-то возьмут, или во Внутренней Монголии, или же в Монголии, где угольщики тоже ждут роста сбыта в Китай как дождя летом.

И тут еще председатель КНР Си Цзиньпин на 90-летии НОАК выступил с речью, что Китаю нужно построить самую мощную армию за всю его историю. В военно-хозяйственном строительстве уголь, редкоземельные металлы, природный газ, добываемые в АРВМ, также как и другие продукты промышленности, имеют огромное значение. Китайский милитаризм потребует сырья и топлива в невероятных количествах. Стало быть в обозримом будущем угля во Внутренней Монголии будут добывать все больше и больше, из чего следует, что монголов и бурят там будут бить палками все чаще и чаще.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/china/?IDE=163495
bytes: 5150 / 5003

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Бить монголов будут чаще":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Иванова Марина

Ракульцев Алексей

Самарский Борис

Лоншаков Александр

Кайнова Валентина

Пуляев Геннадий

Степанов Павел

Таевский Борис

Брюханенко Эдгар

Семенов Вадим