Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияБурятия

37326

18.05.2020, 09:13

Неубедительно и бесполезно: депутат Будуев заделался борцом с чёрным небом

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев решил записаться в борцы с грязным воздухом в Улан-Удэ. Однако способ борьбы он выбрал крайне бесполезный.

Что же предложил депутат Будуев? Нет, не детальный и реалистичный план поэтапного избавления жителей от загрязнённого воздуха, где подсчитаны необходимые суммы и предусмотрены пути получения федерального финансирования.

Будуев на полном серьезе предложил поставить датчики в жилых домах Улан-Удэ для измерения уровня загрязнения воздуха. Как будто и без них незаметно, что дело с городским воздухом нечисто.

Чувствуете, чем запахло, дорогие читатели? Да-да, популизмом депутата Будуева.

Проблема чёрного неба не уникальна, и Улан-Удэ не единственный город, который с ней сталкивается. Например, в список мест, где одни из наиболее высоких показателей загрязнения воздуха в мире, входят Красноярск, Чита и монгольский Улан-Батор.

Почему датчики не помогают решить проблему

Идея с датчиками мониторинга воздуха и общественным контролем не новая: в Красноярске такие датчики работают уже несколько лет по той схеме, о которой говорит Будуев. Их на собственные средства установили общественники, активисты проекта «Красноярск.Небо». Следить за данными датчиков можно в соцсетях и на сайте проекта.

Карта проекта «Красноярск.Небо» показывает, что во всех районах, где установлены приборы, уровень загрязнения воздуха превышает норму в 3-4 раза. Критические загрязнения выделяются красным.

Проект экоактивистов официально признан международной группой учёных (из Гонконга, России, Китая, Южной Кореи и Великобритании) и в целом отвечает всем требованиям. Однако для местных властей данные датчиков общественников — не аргумент. Их просто игнорируют, прикрываясь данными госмониторинга, согласно которым загрязнение воздуха в городе не считается критическим.

Из-за манипуляций с данными загрязнения воздуха в Красноярске регулярно разгораются скандалы, местные жители ходят на митинги, обвиняют власти в занижении данных и замалчивании реальной обстановки. Но проблема так и остаётся нерешённой уже много лет.

Для местных властей тема чёрного неба — постоянная головная боль, от которой непросто избавиться и приходится делать вид, что ничего не болит. Перенести заводы из города, установить очистные фильтры, а котельные перевести с угля на газ — для всего этого нужны миллиарды рублей и желание самих промышленных гигантов потратиться на благо экологии. Что в нынешних российских реалиях маловероятно.

Борьба с чёрным небом в Монголии и мечты Осипова о газификации

Но если в Красноярске основной причиной загрязнения являются промышленные гиганты, а угольные ТЭЦ, частный сектор и транспорт усугубляют проблему, то например, в Улан-Удэ и в соседних Чите и Улан-Баторе ситуация несколько иная. Там основной причиной чёрного неба являются именно угольные ТЭЦ (напомним, в Улан-Удэ и Чите ими заправляет неэкологичная ТГК-14), котельные и частный сектор, которые в зимнее время отапливаются дешевым и низкокачественным углём.

Смог над Улан-Удэ. Источник фото: Ариг Ус

Монголия уже несколько лет решает проблему чёрного неба в Улан-Баторе: закупает бездымные печи, ограничивает автотранспорт, а с 2019 года ввела запрет на использование угля. Также власти снизили тариф на пользование электроэнергией: для жителей центральных районов на 50%, а для жителей юртовых районов столицы и вовсе сделали электричество бесплатным в ночное время. Эти меры уже дали результат: зимой 2019 года воздух в Улан-Баторе был намного чище, чем в том же Улан-Удэ.

Есть у Монголии и мечты о газификации, которые умело подогреваются российским «Газпромом». Так, в декабре 2019 года он объявил о планах строить новый газопровод в Китай через Монголию «Сила Сибири-2». Проект мягко говоря затратный, и Бабр подробно писал о его подоплеке.

Между тем разговоры о газификации Улан-Удэ и Читы ведутся уже много лет, но все они не имеют конкретики. В марте 2020 года, например, правительство Бурятии объявило о соглашении с компанией «Газпром СПГ технологии», согласно которому стороны проработают «возможности и условия реализации проекта газификации», а губернатор Забайкалья Александр Осипов добился поручения спикера Совфеда Валентины Матвиенко о том, что региону нужно разработать отдельную программу плана газификации.

Итог: ни к чему не обязывающее очередное соглашение и разработка программы. На этом всё. О каких-либо конкретных действиях по газификации этих городов речи нет. Ни для кого ни секрет, что для «Газпрома» это невыгодные направления и неокупаемые затраты.

Резюмируем: для того, чтобы изменить ситуацию в городах, страдающих от чёрного неба, нужна политическая воля и масштабное федеральное финансирование. Но вместо того, чтобы добиваться конкретных мер, средств и включения в нацпрограммы, народные избранники занимаются датчиками и прочим изображением деятельности.

Зачем Николаю Будуеву датчики?

Вернёмся к нашему народному борцу с чёрным небом. Зачем же Будуеву датчики, если проблему они не решают? Все просто: не за горами выборы в Госдуму, и Николай Будуев думает о том, как бы ему напомнить о своём существовании избирателям.

После долгого затишья депутат внезапно возобновил активность в соцсетях и стал создавать инфоповоды. Пошёл по актуальной повестке: в конце апреля Будуев заявил, что будет раз в месяц до конца депутатского срока развозить 20 многодетным семьям продуктовые наборы. Мол, ситуация сами знаете какая: кризис, коронавирус, безработица, надо людям помогать. Но не все пользователи акцию щедрости депутата оценили положительно, многие обвинили его в пиаре и упрекнули в том, что своими прямыми обязанностями как депутат Будуев не занимается.

Теперь Будуев взялся за чёрное небо в Улан-Удэ. И тоже как-то неубедительно получается. Всё больше смахивает на предвыборный пиар.

Будуев Николай © Проект "Лица Сибири"

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияБурятия

37326

18.05.2020, 09:13

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=200664

bytes: 6847 / 5998

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9336

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

10364

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11093

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

9750

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

10793

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11123

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11755

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9281

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11306

13.03.2025

Двойная жизнь главы Усть-Баргузина. Эксклюзив

В феврале в Усть-Баргузине народный сход собрал 300 человек. Они требовали отставки главы посёлка Светланы Кривогорницыной из-за развала местной сферы культуры, травли «вольнодумцев», мата в адрес детей и коррупции.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

21766

12.03.2025

Бурятия смотрит трудностям в лицо

Завтра, 12 марта, в Бурятии пройдёт событие, которое уже сейчас привлекает внимание уникальностью и потенциалом — открытое совещание правительства «Наша Бурятия».

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10873

11.03.2025

Дорожная карта Цыденова: Бурятия шагает в новое десятилетие?

12 марта в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ состоится совещание «Наша Бурятия», где правительство республики представит жителям большой отчёт о проделанной работе и планах на будущее.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

12654

07.03.2025

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Климов Алексей

Суркова Анна

Ружников Дмитрий

Мамаджанов Константин

Причко Олег

Мальм Александр

Елизарьев Алексей

Волков Аркадий

Хорошева Ирина