Платим за тепло, но где оно? О новых тарифах Бурятии

Автор: Елизавета Петрова,

Источник: © Babr24.com,

ЖКХ, Бурятия

23.11.2019 00:13

2608

110

В этом году цены за горячую воду и отопление изрядно ударят по кошелькам жителей Бурятии. С 1 июля в республике, как и по всей России, вступили в силу новые тарифы на основные коммунальные ресурсы.

Средний рост тарифов по Бурятии составил 2,8%, но это лишь общий показатель. Платеж за горячую воду и отопление значительно возрос, на эти услуги приходится почти половина коммунального платежа.

21 ноября в группе «Аноним 03» Вконтакте появилась сравнительная таблица по тарифам Читы и Улан-Удэ. Оказалось, что цена одной гигакалории в бурятской столице выше аж на 727,34 рубля. При этом обслуживает два города одна компания – ТГК-14. Что еще интересно так это то, этот показатель даже превзошел тарифы не только Читы, но и Иркутска с Якутском.

- А вы знали, что наши чиновники (они устанавливают тарифы) и ТГК-14 (они лоббируют свой тариф) считают, что мы живем гораздо севернее, чем Якутск? Тарифы на тепло: Улан-Удэ - 2017,12 руб за Гкал. Чита - 1289,78 руб за Гкал. Иркутск - 1339,34 руб за Гкал. Якутск - 1930,96 руб за Гкал. И примерно тоже самое за горячую воду в процентном соотношении,- пишет автор поста.

Фото: vk.com/anonim__o3

Несмотря на это, РСТ считает, что тариф рассчитан справедливо и законодательно соответствует нормам.

- В Чите есть перекрестное субсидирование, а в Бурятии нет, поскольку перекрестное субсидирование запрещено действующим законодательством, а в Чите оно пока еще есть. Кроме этого, в Чите гораздо больше расходов идет на электроэнергию. Плюс, там доплачивают из бюджета. В Иркутске также действует перекрестное субсидирование между населением и прочими организациями. Поэтому в этих городах тарифы гораздо меньше, чем в Бурятии,- сообщили в РСТ ИА «БМК».

Также в ведомстве подчеркнули, что разница в тарифах между городами обусловлена различиями в технологическом процессе. В Иркутске и Чите вырабатывается гораздо больше тепловой энергии в комбинированном режиме производства, чем в Улан-Удэ. В связи с чем, себестоимость тепловой энергии в указанных городах более низкая, соответственно, и тарифы на тепловую энергию ниже.

Однако доводы в защиту назначенных тарифов не убедили жителей в их справедливости.

«Тепло одно, а тарифы разные», «Ещё надбавят… А что можно предпринять, как с этим бороться?», «Должно быть примерно одинаково с Иркутском и Читой, кому же уходят 700-800 рублей сверх?», «Есть смысл добиваться пересмотра раздутых тарифов», «Пора заканчивать с этим беспределом!», - пишут интернет-пользователи.

Негодования людей действительно нельзя назвать беспочвенными. Совсем недавно власти Бурятии заявили, что модернизация ТЭЦ-2 переносится на неопределенный срок. Причина: нехватка средств в бюджете. Наряду с этой проблемой возникает другая: энергии на город выдается в разы меньше, чем прописано у людей в договоре. Следовательно, жители платят полную цену, но за гораздо меньший комфорт.

И следует отметить, что такая проблема существует не только в бурятской столице. С котельными в муниципалитетах тоже все не так гладко. Совсем недавно в Тарбагатайском районе детский сад принимал детей при температуре воздуха в 13 градусов, что в два раза ниже нормы. Но именно за это тепло люди теперь и платят по новым тарифам.

Что же касается непосредственно ТГК-14, то судьба Бурятии ее не очень-то волнует. Компания с большим энтузиазмом лоббирует программы модернизации читинской части своего бизнеса и совершенно игнорирует бурятскую сторону. А тем временем котельная в Загорске, принадлежащая ТГК-14, травит весь поселок. Но это ничего, зато так называемое «отопление» есть.

Безусловно непонятно, за что люди платят полную стоимость, если батареи по-прежнему холодные. Одно можно сказать точно: наглости ТГК-14, ровным счетом, как и РСТ, утверждающей о справедливости тарифа, не занимать. Бабр продолжает следить за событиями.

Ранее на Бабре:

Серые будни Бурятии под покровом ТГК-14

Сюрприз от тепломонополиста: ТГК-14 «возвращает» батареи

Прелести отопительного сезона в Улан-Удэ, или Как не замерзнуть зимой

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=195025
bytes: 4637 / 4093

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

КамАЗ въехал в тепломагистраль и оставил часть Улан-Удэ без отопления

Часть Железнодорожного района Улан-Удэ 11февраля осталась без отопления из-за КамАЗа, врезавшегося в тепломагистраль. В результате ДТП трубы оказались повреждены. Льющийся на дорогу кипяток пришлось откачивать вакуумными машинами. При этом водитель КамАЗа сбежал с места происшествия. ...

Источник: Babr24.com

ЖКХ, Происшествия, Бурятия

12.02.2020

901

26

Жителям Улан-Удэ произвели перерасчет за коммуналку на 42 миллиона в 2019 году

Управление муниципальной жилищной инспекции администрации Улан-Удэ подвело итоги работы за 2019 год. Глава организации Алёна Азаревич рассказала, что за эти 12 месяцев управление рассмотрело свыше 3,5 тысячи обращений местных жителей – в 2018 году удалось рассмотреть на 30% меньше. Кроме того, в ...

Источник: Babr24.com

ЖКХ, Общество, Бурятия

10.02.2020

950

21

Неудачи главы Бурлакова: миллионы Бурятии замерзли в Татарском Ключе

Затянувшийся период ЧС в Татарском Ключе, возникший по причине технических неисправностей на котельной, наконец-то закончился. Тем не менее дела с теплоснабжением по-прежнему оставляют желать лучшего. Начнем с того, что режим ЧС в Татарском Ключе вводится зимой уже несколько лет. Мощности трёх ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

ЖКХ, Общество, Бурятия

08.02.2020

3178

28


Власенко Михаил

Цыренов Баир Цыденович

Гаврикова Инга

Гаврилюк Александр

Буханов Владислав

Манаков Александр

Брагина Светлана

Федоров Андрей

Васильев Михаил

Хохолков Николай