Серые будни Бурятии под покровом ТГК-14

Бурятия решила временно повременить с модернизацией тепловых сетей, а именно переходом с угля на газ. Но вся проблема в том, что это временно как обычно может растянуться на долгие годы.

Идея перехода на газ возникла в ходе рассмотрения инвестиционной программы. Тогда эксперты отметили, что замена топлива позволит снизить негативное воздействие вредных веществ на экосистему Байкала. На заметку: только Улан-Удэ насчитывает порядка 50 котельных. Их переход на газ позволил бы уменьшить вредные выбросы в атмосферу в 45 раз.

Зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников довольно воодушевленно высказывался по поводу данного проекта.

«Готовим такую программу, она затронет в первую очередь Улан-Удэ. С банком ВЭБ заканчиваем работу по строительству газовой котельной в Закаменске, которая сейчас работает на мазуте. В рамках реализации проектов социального назначения - школы, детские сады, там, где нет центрального отопления, строим газовые котельные. Такая котельная уже дорабатывает отопительный сезон в школе в Гурульбе... От угольных котельных будем избавляться», - подчеркнул Луковников.

Евгений Луковников

Прискорбно, но пламенная речь зампреда так и осталась словами, а разрекламированный проект модернизации системы теплоснабжения не попал ни в какие госпрограммы. Что же мы имеем сегодня? ТЭЦ-2, модернизация которой обсуждается вот уже 28 лет, и теплосети которой находятся в аварийном состоянии, частные котельные, работающие на некачественном угле и отравляющие воздух бензапиреном, взвешенными веществами и мелкодисперсной пылью. Все это говорит о весьма печальном положении дел в сфере энергетики и ЖКХ.

Надо сказать, что депутатов крайне волнует проблема с теплоснабжением в регионе. Этот вопрос даже стал причиной перепалок между народными избранниками и представителями ТГК-14 на сессии Народного Хурала. В частности, разговоры касались котельной в Загорске, которая уже много лет является главным источником загрязнения воздуха в поселке.

- Котельная там в ужасном состоянии. Черный дым. Бульдозеры вытаскивают сажу со стадиона. Это экологическая катастрофа. Все обещают, улыбаются, но сдвигов нет. Это же издевательство над людьми. А там находится наше крупное предприятие – Улан-Удэнский авиазавод, - возмутились депутаты.

У сотрудников же ТГК-14 своя правда. По словам первого заместителя гендиректора Юрия Дорфмана, в ходе проверки Росприроднадзора нарушений в работе котельной выявлено не было. А то, что люди задыхаются от постоянного смога и дыма – не проблема компании. Печальный опыт подсказывает, что проверка проходила не совсем справедливо, ведь жалобы на котельную поступают с 2012 года.

Также известно, что за последние годы количество онкобольных и людей, страдающих астмой, в Загорске увеличилось в два раза. Неоднократные обращения жителей, депутатов к руководству ТГК-14 и контролирующим органам не приводят к улучшению ситуации.

Очевидно, что котельная находится не в лучшем состоянии, но ТГК-14 отнекивается и ищет того, на кого можно свалить вину. Кстати, на сессии Дорфман намекнул, что дым и копоть могли исходить и от котельной авиазавода. На вопрос, исчезнет ли черный дым, парламентарии получили лишь пожатие плечами. Весьма исчерпывающий ответ.

Не стесняясь ТГК-14 лоббирует программы модернизации читинской части своего бизнеса и совершенно игнорирует бурятскую сторону. С чем связано такое пренебрежение пока остается загадкой. Но вполне возможно, что все дело в отсутствии контроля над ситуацией самой республикой. Нет контроля – нет и должной ответственности.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

Ранее на Бабре:

Сюрприз от тепломонополиста: ТГК-14 «возвращает» батареи

Прелести отопительного сезона в Улан-Удэ, или Как не замерзнуть зимой

Коммунальный бедлам: жизнь без горячей воды и укоры ТГК-14

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=194733

bytes: 4449 / 3875

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

4819

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

4440

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10499

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

6684

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8642

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7630

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

6703

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6650

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11332

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12786

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

15985

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11153

24.06.2025

Лица Сибири

Забродская Лариса

Кондрашова Марина

Гаськов Владимир

Матвийчук Виталий

Булыгин Владимир

Мухамедьяров Рустам

Ташлыков Александр

Лудупова Евгения

Перетолчин Владимир

Курганская Галина