Бурятия: Локомотив, самолет и микроконтроллер

Автор: Дмитрий Верхотуров,

Источник: © Babr24,

Наука и техника, Общество, Бурятия

16.03.2018 16:25

2071

60

Прошло всего два месяца с момента выхода моей статьи «Генералы без солдат и отсутствие будущего в головах», как на нее появился ответ. Экс-президент Республики Бурятия и известный бурятский писатель Баяр Жигмытов опубликовали «Московском Комсомольце – Улан-Удэ» совместную статью «По 100 баксов каждому ежемесячно: какой видится Бурятия через 80 лет».

Ну что же, похвальное начинание. Это одна из немногих попыток (возможно, даже единственная) бросить взгляд на возможное развитие Бурятии до 2100 года. Содержание этого прогноза также оказалось весьма кратким, поскольку трудно включить в ограниченную газетную статью все детали и нюансы.

Итак, в самых общих чертах план Потапова-Жигмытова состоит в следующем. Во-первых, развитие железнодорожного транспорта на скорость до 1000 км в час. Во-вторых, производство вертолетов, самолетов и, возможно, экранопланов. В-третьих, производство электроники из местного сырья.

Интересно также отметить, что каждый пункт плана опирается на уже существующее предприятие: локомотивовагоноремонтный завод, авиазавод и приборостроительное объединение, то есть на существующую индустриальную базу.

Конечно, можно было бы выдать что-нибудь экстравагантное, вроде секретного исследовательского института по воскрешению Чингисхана и превращения Бурятии в военно-промышленную базу для очередного «похода к последнему морю» (тем более, что Жигмытов приходится потомком полководцы Джэлмэ). Но вряд ли можно ожидать такого полета фантазии.

В целом же, предложенный Потаповым и Жигмытовым план весьма хорош и рационален. Если он не останется на бумаге, то он и в самом деле может внести серьезный вклад в экономическое развитие Бурятии, да и всего Прибайкалья в целом.

Со своей стороны, в порядке конструктивного обсуждения внесу некоторые детали и замечания.

Первое. На мой взгляд, целесообразнее не гнаться за чистой скоростью железных дорог, а создать автоматическую железную дорогу, способную перевозить любые грузы со средней скоростью 350-400 км в час. Это очень нетривиальная задача, и пока что ни одна из фирм-производителей железнодорожной техники ее решить не смогла. Все скоростные поезда – пассажирские, а не грузовые.

Решить такую задачу означает придумать и спроектировать железную дорогу целиком: локомотивы и вагоны, тару для груза, устройства для автоматической погрузки и разгрузки, пути их строение, сигнализация и управление, общая структура и схема скоростной железной дороги. Сделать это, на мой взгляд, намного перспективнее и плодотворнее, чем построить поезд, который разгонится до 1000 км в час.

Второе. Экранопланы вряд ли годятся для Арктики и для Сибири. Они лучше всего подходят для полета над водой. Экранный эффект проявляется на очень небольшой высоте, и высота «экрана» обычно составляет половину ширины крыла. Для небольших самолетов экранный эффект проявляется всего лишь на высоте 30-40 см. Для экраноплана «Лунь» (который был огромным самолетом с размахом крыла 44 метра и длиной 73,8 метров) высота полета на экранном эффекте составляла максимум 5 метров. Понятно, что над сушей очень трудно выдержать такую высоту, и над лесом, к примеру, на «экране» не полетаешь. Да и над льдами Арктики полет на «экране» всегда будет нести риск столкновения с торчащим торосом.

Потому для Сибири и Арктики экраноплан придется отставить. Вместо этого есть другая машина, жизненно нам необходимая – суда на воздушной подушке. Вот они позволяют быстро и качественно освоить огромные районы. Для них не нужно строить дорог. Суда на воздушной подушке могут идти по рекам, озерам, или же по просекам, минимально подготовленным к движению (выравнивание, оборудование разметочными и навигационными знаками).

Вообще же, чтобы строить самолеты, вертолеты, суда на воздушной подушке, нужно в первую и главную очередь озаботиться собственным двигателестроением, поскольку все эти виды техники, все их эксплуатационные качества, в решающей степени зависят от двигателя. Самолет без двигателя – это не самолет, а так, хлам, занимающий площадку. Потому начинать развитие авиастроительного сектора надо с собственного моторного завода.

Третье. Электроника – это хорошо. Надо только не ударятся в крайности и не пытаться угнаться за Intel в производстве мощных процессоров. Лучше всего сделать ставку на массовую продукцию промышленной электроники, главным образом на микроконтроллеры (ранее его называли однокристалльным компьютером), очень широко используемые в промышленности, в компьютерной и бытовой технике. Без микроконтроллеров невозможна никакая автоматизация, никакая современная машина.

Вот и нужно создать такое производство микроконтроллеров, чтобы завод производил их массово, поточно, качественно, но в то же время очень дешево. Если это получится, то в хороших доходах Бурятии можно будет не сомневаться. Электроника – это самый выгодный товар для продажи, в особенности на экспорт.

С учетом этих поправок, план Потанова-Жигмытова имеет хорошие шансы на реализацию и на прекрасные технические и экономические результаты.

© Babr24

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=174322
bytes: 5160 / 5006

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Бурятия: Локомотив, самолет и микроконтроллер":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Наука и техника" (Бурятия)

«Сначала ты, потом я». В США лесбиянки выносили ребёнка по очереди

Две американки из Техаса стали первой однополой парой, которые выносили ребёнка вместе. 28-летняя Эшли и 36-летняя Блисс Коултер состояли в браке ещё c 2015 года. Спустя два года они решили завести малыша. Заранее уточним, что с ребёнком всё в порядке, родился он абсолютно здоровым. Однако период ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Наука и техника, Общество, Мир

10.11.2018

2054

13

Блогнот. "Байкальский разлом" и смещение фокусов

История великого «Байкальского разлома», случившегося внезапно, как землетрясение сонным воскресным утром, рождает много интересных мыслей. Но все же главные из них связаны с перспективами науки и природоохранной деятельности на Байкале. Осмелюсь предположить, что природоохранную деятельность ...

Автор: Максим Тимофеев

Источник: Babr24

Наука и техника, Экология, Иркутск, Бурятия

07.11.2018

2073

22


Кокоуров Игорь

Данилова Наталья

Петров Валерий

Неупокоев Петр

Бадмаев Заян

Соколов Владимир

Меринов Николай

Зубарев Виктор