Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19653

19.01.2018, 17:36

Генералы без солдат и отсутствие будущего в головах

В свежем номере «Российской газеты» (№7471(8)) появилась статья ректора Байкальского государственного университета Александра Суходолова, в которой уважаемый ректор рассуждает о том, как бы лучше устроить нам управление экономикой Прибайкалья и Сибири.

Эта статья, на мой взгляд, симптоматична. Я не ожидал такого увидеть в «Российской газете», да еще в качестве относительно серьезного предложения. Суходолов предлагает снова переподразделить Сибирь на три межрегиональных «совнархоза»: Западно-Сибирский с центром в Новосибирске, Центрально-Сибирский с центром в Красноярске, и Восточно-Сибирский с центром в Иркутске. Вместе с этим ректор предлагает попробовать на Прибайкалье и учредить первый «совнархоз» там уже в 2018 году.

Ну и что на это можно сказать? Если по существу, то следующее.

Эй, товарищи генералы, а вы количество солдат подсчитали? Это первое, что пришло мне в голову при прочтении этой статьи. Суходолов предлагает ввести еще одну управляющую инстанцию, в которую должны входить главы регионов с небольшим вспомогательным аппаратом. Весь вопрос только в том, чем они будут оперативно и стратегически управлять?

Суходолов Александр © Проект "Лица Сибири"

Перед атакой командир подсчитает наличных у него солдат, ну или, по крайней мере, поинтересуется, что таковые у него есть вообще. Здесь же любопытный пример построения по карте плана масштабного наступления (Суходолов говорит о взаимодействии с быстро растущими провинциями Китая), но без предварительного подсчета количества солдат. Под этим подразумевается экономика, которая полностью или по большей части, в налоговом, законодательном, административном отношениях, подчиняется этим губернаторам, что они на нее могут повлиять и заставить как-то выполнять свои решения. «Совнархоз» сможет полноценно управлять только такой экономикой.

Между тем, Суходолову должно быть хорошо известно, что основная часть экономики Прибайкалья и почти вся экспортная экономика региона принадлежит крупным компаниям и корпорациям федерального уровня: «Роснефть», «Газпром», РЖД, «Русгидро», «Русал» и прочее, и прочее. Вот они реально управляют экономикой Прибайкалья, тогда как на долю губернаторов остается лишь полудохлый местный малый бизнес.

Это же очевидно и широко известно, как и то, что Иркутская область свое экономическое развитие строила на политике крупных корпораций. Наверняка, сам Суходолов в этом принимал личное участие. Далее, у крупных корпораций федерального уровня, особенно у нефтегазовых, есть собственные планы и программы, которые они составляют, в общем, без особенного учета интересов отдельных регионов. «Газпром» и «Роснефть» решают задачи государственного уровня (в самом деле, нефтегазовый сектор является опорой не только экономики России, но и во многом ее социально-политического устройства), а регионы как-нибудь к этому приспособятся. Для того, чтобы приспособиться, никакой «совнархоз» не нужен.

Если создавать «совнархоз» всерьез и в текущих условиях, то единственной более или менее работоспособной его формой может быть только орган, в который входят полномочные представители работающих в регионе корпораций. И больше никак. Губернатору в таком собрании есть место лишь в качестве почетного председателя.

В общем и целом, предложение не только и не сколько нереализуемое и даже бесполезное. Это симптом сибирского регионального бессилия: интеллектуального, организаторского, политического. Практически все, что было за прошедшие 25 лет специфически сибирского, представляло собой нечто размытое, межрегиональное. Было «Сибирское соглашение», ничего, в сущности не сделавшее, и вот теперь предлагается то же самое, только в несколько другом формате. Некий орган, полуадминистративный, полусовещательный, без четких полномочий, без четко очерченного круга обязанностей — вот единственное, на что хватает фантазии в сибирских регионах.

Это также симптом неспособности придумать что-то новое. Это так, раз идея более чем 60-летней давности преподносится как остро необходимая инновация. И ведь ректор Байкальского Федерального Университета ведь является далеко не последним представителем нынешней сибирской интеллигенции, напротив даже, он входит в число ее самого высшего слоя. Если и он не может выдвинуть нечто новое, захватывающее и дотоле неслыханное, то с остальных и спрашивать нечего.

Поскольку уважаемый ректор мою критику наверняка прочтет (или ему перескажут), то я скажу в завершение вот что. Первейшая причина экономических неудач Сибири, отсутствия развития и бегства населения, состоит в том, что эта часть России есть территория без будущего. В ней будущее отсутствует как явление, как категория бытия. Если будущего нет (в смысле того, что его нет в представлении, в мышлении), то и стараться незачем: день прожили — и ладно. Между тем, экономическое развитие требует и любит тщательного расчета на будущее, тщательного планирования будущего, его обдумывания и культивирования. Никакой инвестиции нельзя сделать, если не иметь такого четкого и ясного представления о будущем. Там где нет будущего, там нет инвестиций, и там нет экономического, да и вообще любого развития.

Подумайте об этом!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19653

19.01.2018, 17:36

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=169763

bytes: 5778 / 5257

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

2337

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6484

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3477

26.03.2024

В Усть-Куте пройдет фестиваль «Дни науки» при поддержке ИНК

В Усть-Куте с 26 по 31 марта состоится фестиваль «Дни науки», генеральным партнером выступает Иркутская нефтяная компания (ИНК). Всего запланировано 30 мероприятий. Секции распределены по основным темам выступлений – «Наука», «Космос», «Город», «Человек».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4788

25.03.2024

Всероссийский матч по баскетболу среди любительских команд состоится в Иркутске при поддержке ИНК

Всероссийский матч звезд среди любительских команд по баскетболу пройдет между сборной Иркутской области и командой сборной России. Поддержку мероприятию окажет Иркутская нефтяная компания (ИНК). Соревнования пройдут 23 марта на стадионе «Труд» в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

4166

25.03.2024

«Илим» рассказал об удвоении поставок в Китай, но промолчал о сокращениях в Братске

Генеральный директор группы «Илим» Алексей Ломко поехал в Китай и оттуда похвастался, что компания намерена в 2024 году увеличить объем поставок картона соседу до 850 тысяч тонн, что вдвое больше, чем в 2023-м.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

6870

22.03.2024

Благотворительные концерты Фонда Марины Седых собрали более 850 тысяч рублей на помощь детям

В честь 10-летия Фонда Марины Седых в Усть-Куте и Железногорске-Илимском состоялись благотворительные концерты, на которых было собрано более 850 тысяч рубелей. Средства пойдут на поддержку детей с ОВЗ. Любую сумму на благотворительность смогли пожертвовать все желающие.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7470

20.03.2024

Замкнутый круг: Бодайбо – город золота, город вахт

Устоявшийся стереотип, что вахтовый метод работы – это самый эффективный способ заработать в комфортных условиях при грамотно распределенной нагрузке, в современных реалиях все чаще разбивается о быт.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8200

19.03.2024

Телеграм Бурятии за неделю: проверка Байкальской природоохранной прокуратуры и новый скандал на нефритовых приисках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 марта включительно. Байкальская ревизия В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

9071

18.03.2024

ИНК приглашает студентов-экологов на оплачиваемую стажировку

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку в управление охраны окружающей среды. К стажировке приглашаются студенты 3-4 курсов бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры профильного направления.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10573

16.03.2024

На всякого мудреца довольно простоты, или Бумеранг для Эдуарда Дикунова

В суде рассматривается вопрос лишения лицензии на добычу кварцевого песка акционерного общества «Янгелевский горно-обогатительный комбинат» (ЯГОК), расположенного в Нижнеилимском районе Иркутской области.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13529

15.03.2024

Бесполезность и надувательство: что скрывается за проверкой в Байкальской природоохранной прокуратуре?

В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. Главной причиной контроля, по всей видимости, стала неадекватная организация работы руководителем прокуратуры – Еленой Макушенко.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Байкал

25212

14.03.2024

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Тарасова Ольга

Кузаков Дмитрий

Мичурина Наталья

Швыткин Юрий

Космылин Адрей

Кармазина Раиса

Мацуев Денис

Карих Юрий

Выговский Евгений