Война с вип-пенсиями в Бурятии: удар Цыденова, пиар Гергенова или шум на пустом месте?

Скандал с массовым отравлением в Улан-Удэ ненадолго уступил лидерство в информационных лентах Бурятии.

17 января все крупные республиканские СМИ опубликовали новости с заголовками в духе «В Бурятии сократят вип-доплаты к пенсиям». Радоваться, однако, рано - уменьшение огромных выплат чиновникам-пенсионерам далеко не гарантировано. Бабр разбирается, кто и как собирается подрезать «золотые парашюты», какие у этой затеи перспективы и кому принятие нового закона выгоднее всего.

Не опять, а снова

Заседание рабочей группы по вопросу сокращений вип-пенсий прошло 16 января. Далеко не в первый раз – команда депутатов парламента во главе с Михаилом Гергеновым уже несколько лет пытается оставить республиканских политиков без золотого хлеба с маслом. Ранее уже неоднократно обсуждались сокращение и даже отмена солидных надбавок бывшим главам Бурятии, депутатам Хурала и правительственным чиновникам.

Борьба ведется с переменным успехом. Самое большое достижение гергеновских активистов на сегодняшний день – сокращение вип-пенсий на 40% в течение нескольких месяцев 2016 года. Даже такая мера крайне болезненно была воспринята депутатами, большинство из которых в будущем рассчитывает на безбедную старость. Нынешние же «парашютисты» и вовсе штурмуют суды, требуя вернуть недоплаченное. С января 2017 года вип-пенсии выплачиваются в полном объеме.

Михаил Гергенов

Основной аргумент «борцов» - как раз экономия. Временное сокращение выплат в 2016 году сохранило бюджету Бурятии без малого 42 миллиона рублей – небольшие в масштабе республики, но определенно не лишние деньги. Когда в 2017 году выплаты возобновились в полном объеме, из казны потратили 272 миллиона рублей – и это уже серьезно.

Для сравнения, примерно столько же уходит на годовое содержание Народного Хурала – с 66 «бодрствующими» депутатами и армией из их помощников и технических работников.

Сейчас средняя вип-пенсия составляет 150 тысяч рублей.

Бывшие председатели, зампреды и главы комитетов Хурала получают больше 100 тысяч рублей в месяц, а бывший президент Бурятии Леонид Потапов и вовсе 250 тысяч (Вячеслава Наговицына, соответственно, ожидает столько же).

16 января отряд Гергенова предпринял очередную попытку разворошить этот элитный муравейник. Предполагается, что по новому закону бывшим главам Бурятии выплаты сократят на 50%, экс-депутатам Хурала – на 30%, всем прочим – на 10%.

Популизм от Гергенова или атомная война от Цыденова?

В 2017 году очередное временное сокращение «золотых парашютов» было заблокировано Хуралом – почти вся фракция «Единой России» проголосовала против, в том числе спикер Цырен Доржиев и его приближенные из верхушки парламента. Почему же Михаил Гергенов так уверен в успехе на этот раз, когда речь идет не о временном, а уже о постоянном сокращении доплат?

Все просто – у него появился влиятельный союзник. Глава Бурятии Алексей Цыденов, по словам Гергенова, лично предложил разработать новый закон. С такой поддержкой шансы принять сократить доплаты, само собой, намного выше.

Вопрос – по какой причине эта коалиция сложилась именно сейчас? С экономией бюджета все понятно, но это было актуально и полгода, и год назад, но Цыденов не предпринимал никаких мер.

С тех пор многое поменялось.

Во-первых, скоро выборы президента России. Считается, что главы субъектов РФ должны обеспечить максимально легитимную победу Владимира Путина – то есть с высоким процентом за кандидата и с большой явкой. В этой связи крайне актуальны любые положительные изменения в регионах, которые вдохновят россиян хлынуть на участки и поддержать действующую власть. Сокращение вип-пенсий, как и строительство третьего моста через Уду и реставрация улан-эдэнской набережной – все это выглядит как мощные предвыборные козыри в рукаве Алексея Цыденова.

Во-вторых, глава Бурятии не собирается на пенсию, а с Хуралом, как известно, не особо ладит. После череды ударов от депутатов Цыденов пошел в контратаку, добился нескольких успехов и временно прижал парламент Цырена Доржиева к ногтю, порекомендовав «не рыпаться» до окончания выборов президента. Лежачьих, как известно, бить легче всего – сейчас глава Бурятии без особого отпора может урезать золотой депутатский пирог.

Это, впрочем, совсем не означает победу Цыденова в затяжном конфликте – после выборов Хурал может снова пойти в наступление и сильно навредить главе. Но сейчас это особо не важно – шанс слишком хорош, чтобы им не воспользоваться, да и президентские выборы для республиканского правительства сейчас намного важнее дальнейших раскладов.

В-третьих, Михаил Гергенов. Он – образец послушного и честного депутата. Спортсмен, фейсбучный публицист, да еще и изобличитель Хурала, не особо лестно отзывающийся о коллегах по парламенту. Во всяком случае, таков его образ.

А еще он успешный бизнесмен и депутат с истекающими полномочиями.

В сентябре 2018 года Бурятия будет выбирать новый состав Хурала, и Михаил Гергенов, скорее всего, хочет в нем оказаться. С поддержкой от Цыденова и репутацией борца с вип-пенсиями это сделать легче всего, а дружба с главой Бурятии в перспективе может принести еще и перевод на высокий пост в правительстве.

Иными словами, благими намерениями депутат Гергенов выстилает себе дорогу на политический Олимп. На фоне непопулярности Хурала он сейчас почти агнец – главное, чтобы после сентябрьских выборов в нем не разглядели волка в овечьей шкуре.

Выходит, что глава Бурятии и группа хуральцев готовятся разыграть многоходовку, крайне своевременную и выигрышную со всех сторон. В плюсе и Михаил Гергенов, и Алексей Цыденов, и жители республики, которые будут чуть меньше платить в чиновничьи и депутатские карманы.

Но Хурал Цырена Доржиева окажется за бортом. Если только не решится бросить открытый вызов Цыденова, заблокировав законопроект и сохранив «золотые парашюты» в полном объеме. Спикеру по силам набрать нужное количество союзников, чтобы закон не набрал кворум – но в таком случае Бурятию ждут большие политические потрясения. С совершенно непредсказуемыми последствиями для народа.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=169681
bytes: 6916 / 6202

Другие новости в сюжете: "Выборы в Народный Хурал Бурятии VI созыва"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Фото дня. Эксперт на день для Дамбинимы

Невозмутимость отдельных представителей бурятского истеблишмента поистине восхищает. Так, отставку с поста министра здравоохранения Дамбинима Самбуев отметил покупкой автомобиля за 2,8 миллиона рублей. На своем посту тункинско-окинский Авиценна продержался два года, отметившись за это время ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Здоровье, Скандалы, Бурятия, Иркутск

21.02.2020

2320

21

Депутатов КПРФ, участвовавших в протестах в Улан-Удэ, могут лишить постов в Хурале

5 марта состоится очередная сессия Народного Хурала Бурятии. В ее повестку внесли вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя комитета по государственному устройству и законности Виктора Малышенко и зампреда комитета по экономической политике Егора Олзоева. Оба депутата входят в партию ...

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

21.02.2020

959

21

Фото дня. «Скромное обаяние бурятской буржуазии»

Внимание бурятских телеграм-каналов привлек автопарк из «Лексусов», на которых республиканские чиновники и депутаты 19 февраля встречали борцов Александра Богомоева и Балдана Цыжипова, завоевавших медали на чемпионате Европы в Риме. «Кстати, еще об эксклюзивных членовозах - на таких лексусах ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Спорт, Экономика и бизнес, Бурятия

20.02.2020

2513

17

Глава Улан-Удэ обзаведется новым замом в результате изменения структуры мэрии

19 февраля в Улан-Удэ состоялась сессия горсовета, во время которой презентовали проект новой структуры городской администрации. В прошлый раз ее меняли в 2017 году. Исполняющий обязанности руководителя аппарата мэрии Николай Намсараев рассказал, что в новой структуре упор будет сделан на ...

Нам пишут. Отопительный сезон в Прибайкалье: глава Семенов потерял уголь на 5 миллионов

Февральские морозы в Прибайкальском районе заканчиваются, а вот отопительный сезон наоборот в самом разгаре. Причем в прямом смысле этого слова. За последние зимние периоды прибайкальские котельные израсходовали столько угля, что посчитать это количество не по силам даже кочегарам, которые каждый ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Политика, ЖКХ, Бурятия

18.02.2020

2557

30

Телеграм Бурятии за неделю: отделение Байкала, большой соцопрос, бунт Мошкина

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 10 по 16 февраля включительно. Бурятия потеряет Байкал? На минувшей неделе Валентина Матвиенко выступила с предложением присвоить Байкалу и другим значимым объектам статус федеральной ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Образование, Скандалы, Бурятия, Байкал, Москва

17.02.2020

2727

24

Алексей Хандархаев - новый министр природных ресурсов Бурятии

Стало известно о подписании указа о назначении Алексея Хандархаева  главой Минприроды Бурятии. Ранее чиновник работал в должности заместителя мэра города Улан-Удэ. - Указ уже подписан. Меня уже представили, - сообщил  Алексей Хандархаев (цитата - ИА "Ариг Ус"). Министерское кресло ...

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

17.02.2020

1282

28

Кадровая политика в городе Шутенкове: «А кто это сделал?!»

Абсурдность кадровой политики новой администрации Улан-Удэ выходит на новый уровень. Игорь Шутенков начал увольнять сотрудников, которых сам же и назначил несколько месяцев назад. Комичности ситуации добавляет тот факт, что что буквально все говорило о том, что назначение будет провальным, но мэр ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Туризм, Бурятия

17.02.2020

1990

25


Давыдова Наталья

Воронов Анатолий

Миронов Николай

Коренев Юрий

Кудрявцева Галина

Псарёв Артур

Воробьев Евгений

Хмелев Сергей

Климов Антон

Близнюков Борис