Где наши бабки? "Золотые парашютисты" против государства

В Бурятии отставные чиновники пытаются восстановить справедливость – им целых девять месяцев недоплачивали вип-пенсии! Представитель ущемленных по этому поводу устроил в суде настоящую драму.

Приставку «вип» и огромную надбавку к пенсии получают чиновники, неустанно и на благо родины вкалывавшие на замещающих должностях. То есть бывшие глава Бурятии, министры, зампреды правительства, председатели счетной палаты, Избиркома, омбудсмены по правам человека, ребенка и предпринимателей, а также депутаты, занимавшие руководящие посты в парламенте, их заместители и бывшие работники обкома КПСС. В одной только Бурятии таких вот элитных пенсионеров 926 штук. В среднем на одного человека приходится по 80 тысяч. Экс-глава Бурятии Леонид Потапов, по слухам, получает более 250 тысяч рублей в месяц.

В апреле 2016 года Народный Хурал урезал вип-пенсии (или «золотые парашюты») на 40%. Но только до 1 января 2017 года – сейчас почтенные экс-госслужащие получают свои законно заработанные в полном объеме. Но троих пенсионеров такой расклад не устроил. Они сколотили коалицию и отправили представителя в суд – отвоевывать недополученные деньги.

Самый известный из троицы обиженных пенсионеров - Анатолий Коренев, экс-заместитель председателя комитета Народного Хурала по экономической политике. Депутатствовал в Хурале с самого его основания в 1993 года, четыре срока, а затем благополучно ушел на покой. В нынешнем пятом созыве Хурала на благо Бурятии трудится его брат Александр. Сын Анатолия Коренева, тоже Александр – координатор ЛДПР в Бурятии. Иными словами, один из истцов представляет региональную политическую династию и от бедности явно не страдает.

Наняв адвоката и подняв на уши общественность, Анатолий Коренев либо идет на принцип, либо размер отчасти утраченной им пенсии действительно имеет значение.

Двое других «золотых парашютистов» – первый секретарь Баргузинского РК КПСС Лев Раднаев и бывший управделами Совмина Бурятской АССР Иван Суетин.

Интересы всех троих на заседании суда 11 января защищал один представитель, общественник Валерий Яковлев. И весьма эмоционально – обвинял Народный Хурал в нарушении Конституции, ссылался на волю Владимира Путина и рассказывал о тяжелой участи чиновников.

«Они не просили, они не выпрашивали, не вымаливали эти доплаты. Это государство так оценило их прежнюю работу. И законодатели приняли такие законы, которые установили такие государственные пенсии, либо доплаты, которые приравнены к этим пенсиям. Государство утвердило процедуру их расчёта. Но разве может государство сегодня дать, а завтра отобрать? Как такому государству можно доверять и как в таком государстве можно жить?», - негодует представитель ущемленных.

Рассказал Валерий Яковлев и о нелегкой доле госслужащих – бизнес нельзя, счет за границей нельзя, за свое имущество отчитайся, за имущество жен и детей – тоже. Более того, утверждает представитель истцов, обычным россиянам еще везет – они могут работать и после пенсии, а на государственной службе возрастной порог – 60 лет. И зарабатывать-то дальше нельзя.

Ну просто нечеловеческие условия! Только вот о январских пятитысячных единоразовых пенсиях для простых смертных пенсионеров, деньги на которые недавно прибыли в Бурятию, общественник почему-то умолчал.

Да и в целом на громкие, хоть порой и бессмысленные аргументы он не скупился. Так, он зачем-то приплел к истории о вип-пенсиях недавнее выступление Владимира Путина, раскритиковавшего чиновников, совмещающих госслужбу с научной деятельностью.

«Он сказал: откуда у чиновника есть свободное время заниматься наукой. Значит, он плохо работает на своем месте,

значит, я их освобожу. Глава нашего государства подчеркнул, насколько важна и насколько сложна работа государственного чиновника. Хоть в советское время, хоть в другое», - заявил Яковлев.

Слушание по делу о притеснении «золотых парашютистов» закончилось переносом. После такого громкого выступления элитные пенсионеры сдаваться, понятное дело, не намерены. Валерий Яковлев уже намекнул на появление в деле новых истцов.

Берегись, Бурятия, тебя ждет восстание пенсионеров. Да не простых, а золотых.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=154307

bytes: 4974 / 4375

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

3125

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5804

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5320

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3215

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9459

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8917

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11077

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17703

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16728

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14800

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14739

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14862

08.10.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мажукин Михаил

Калищук Андрей

Равилова Оксана

Правенький Вячеслав

Нестерович Геннадий

Мандельбаум Марк

Дудин Максим

Полосин Константин

Булакин Николай