Недальневосточный недогектар. Почему бесплатная раздача земли в Бурятии – это плохо

На сессии 27 апреля депутаты Народного Хурала приняли закон о бесплатной раздаче земельных участков в Бурятии. Предполагается, что любой житель республики может «одолжить» у государства участок от трех до 20 гектаров для ведения сельского хозяйства. Через пять лет использования по назначению землю можно бесплатно оформить в собственность.

Нетрудно догадаться, что это «новшество» - калька с федерального проекта о «дальневосточном гектаре». Напомним, получить гектар земли в Дальневосточном федеральном округе с 1 февраля 2017 года может любой желающий гражданин России. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет, при условии освоения земли, ее можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно. Во всяком случае, теоретически.

Александр Попов, автор закона о бесплатной раздачи земли в Бурятии

На практике же система «раздачи» земельных участков, запущенная в пилотном режиме еще в июне 2016 года, до сих пор работает с перебоями. Получить заветный клочок земли на Дальнем Востоке спустя почти год с начала реализации проекта все еще очень сложно. Кроме того, Фонд борьбы с коррупцией уже нашел в масштабной программе признаки махинаций. Глава организации Алексей Навальный неоднократно хвалил подобную инициативу, но раскритиковал ее откровенно «мутную» реализацию.

«Я хочу гектар вот здесь у жд-станции, и вы хотите этот гектар у жд-станции. И мэр города хочет именно этот гектар. И губернатор. И полпред. И министр.

...Существует серьёзный риск того, что первые лучшие тысячи гектаров будут разобраны чиновниками-инсайдерами, а всем остальным останется неликвид — участки, куда и медведи не заходят», — писал Навальный в своем блоге.

В случае с бурятскими гектарами, сам собой, такого масштаба не ожидается. Однако то упорство, с которым некоторые хуральцы особо рьяно «пропихивали» сырой и «дырявый» закон, наводит на мысли о предметной заинтересованности некоторых лиц.

Как и в случае с Дальним Востоком, масштабы выделяемых участков – смешные. Возводить все придется с нуля, без всякой инфраструктуры, за свои деньги. Результат просто не стоит средств – никакие плоды сельского хозяйства на брошенных крошечных участках не окупят затрат. А даже если найдется трудолюбивый и упорный крестьянин, который эту землю обработает, то участок у него могут просто отобрать. Потому что механизм «передачи в собственность» никак не проработан. У людей нет никаких гарантий, и им предлагают просто вкалывать и надеяться на лучшее.

Кто может быть заинтересован в этой вспаханной и обжитой земле? Отвечает министр имущества и земельных отношений Маргарита Магомедова, к слову, поддержавшая законопроект о раздачи земли. Магомедова напомнила, что половина земель в пользовании у крупных хозяйств, а остальное «проставивает». Несложно догадаться, что эти хозяйства совсем не прочь расширить свои владения.

Притом абсолютно бесплатно, и, самое главное – законно.

Именно так сейчас и происходит на Дальнем Востоке. И то ли этот печальный опыт присваивания «народной» земли олигархами игнорируется, то ли напротив – с успехом перенимается.

В итоге 54 депутата Народного Хурала проголосовали «за» принятие откровенно сырого закона. Причем сторонники инициативы прямо призывали принять, а потом уже вдуматься. Гениальная работа парламента.

Здесь стоит напомнить, что еще в начале марта о провальности этой затеи предупреждал бурятский ученый и политик Арнольд Тулохонов.

«Отдадут гектар — и что делать с ним? Инфраструктуры нет, дорог нет, света и воды нет. Я это слабо себе представляю. Но политика есть политика, пусть она идёт своим чередом», — резюмировал бывший член Совета Федерации, «скинутый» как раз из-за своей репутации правдоруба и критика властных инициатив.

Но как верно подметил экс-сенатор, политика идет своим чередом. А «народные избранники», во главе с инициатором закона, председателем комитета по сельскохозяйственной политике, – своим путем, традиционно вразрез с трезвыми доводами, а порой и здравым смыслом.

Фото: 03grb.ru, www.newbur.ru, www.tumen.kp.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=159068

bytes: 5088 / 4359

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6687

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

4261

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5318

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5401

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6294

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6991

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11029

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9678

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

11150

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11949

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11489

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11577

03.07.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Рычкова Ирина

Хомич Альбина

Потапов Владимир

Баярбаатарын Болор

Лыкова Мария

Чекулаев Евгений

Данилова Наталья

Мадасов Игорь

Пашинский Сергей