Александр Михайлов

© Новая Бурятия

ПолитикаОбразованиеБурятия

11319

25.02.2017, 11:20

Когда уйдет «солдат Наговицына», или Еще раз про БГУ

Как известно, причинами ухода бывшего главы Бурятии Вячеслава Наговицына явились многочисленные ошибки в различных сферах, в том числе в кадровой политике. К примеру, одним из таких просчетов стало его проталкивание Закона «Об образовании в РБ» в 2013 году. В результате бурятский язык был выведен за рамки изучения в школе и сделан факультативным, что сразу привело к отказу от изучения языка во многих районах республики.

При этом ни для кого не является секретом, что традиционно народы Бурятии ставили главным приоритетом для своих детей получение высшего образования. Об этом свидетельствует и высокий образовательный уровень населения, и статистика. В стремлении получить качественное образование многие молодые люди уезжают за пределы республики и даже за пределы страны.

Поэтому, по мнению многих, рейдерский захват Бурятского госуниверситета, осуществленный в январе 2015 года фактически под руководством ушедшего главы Наговицына и его окружения, стал неприемлем для многих жителей Бурятии, выпускников БГПИ и БГУ, депутатов Народного Хурала РБ и общественности.

В ответ сотрудники БГУ и общественность республики провели три многочисленных протестных митинга, депутаты созвали две внеочередные сессии Народного Хурала в 2015-м и 2016 годах с единственным вопросом в повестке «О ситуации в БГУ».

Не менее важным вопросом был для всех – кого назначили исполнять обязанности ректора? Какая команда вдруг возглавила университет? Поскольку для коллектива и.о. ректора Мошкин был темной лошадкой, к университету никакого отношения не имевший до того. И здесь всех ждало полное разочарование…

Как представил его бывший глава РБ Наговицын, Мошкин - это «солдат, который будет исполнять все поручения правительства». Быстро выяснилось, что никакого опыта руководства вузом у него нет: не был ни заведующим кафедрой, ни деканом, ни проректором. Научная специализация Н.И. Мошкина в области сельского хозяйства 05.20.03. – «эксплуатация, восстановление и ремонт сельскохозяйственной техники», никоим образом не соответствующая профилю классического университета.

Одним из первых шагов Мошкина на посту и.о. ректора БГУ было незаконное изменение Устава учебного заведения - без обсуждения с трудовым коллективом, как это было предусмотрено предыдущей редакцией Устава.

Это позволило полностью вывести профессорско-преподавательский коллектив из процесса принятия решения о руководителе университета и отдать этот вопрос формально в ведение федеральных чиновников, а фактически – в ведение уже отставного г-на Наговицына. До сих пор идут судебные процессы по этому делу, в ходе которых, надеемся, будут даны правовые оценки незаконных действий Мошкина.

Далее изучение докторской диссертации Мошкина показало наличие большего объема недобросовестных заимствований без ссылок на авторов, в народе именуемых словом «плагиат», то есть более чем 100 страниц сплошного копирования текстов диссертаций других авторов. Этот и другие факты были установлены в ходе судебных заседаний, при этом еще была обнаружена местами профанация научного исследования (Н.И. Мошкин заменил в тексте исследования одну марку исследовавшихся машин на другую, оставив полученные фактические данные неизменными). Это исчерпывающим образом характеризует Н.И. Мошкина как ученого. Далее один и тот же текст диссертации мошкинские «ученики» А.В. Лагерев (2009), А.В. Алексеев (2012) защитили под его руководством, он же способствовал защите того же текста в качестве оппонента в диссертации Д.Д. Базарова (2009).

Получение Н.И. Мошкиным профессорского звания также произошло при сомнительных обстоятельствах.

А именно на момент подачи документов на звание профессора у него не было трех учебно-методических пособий, что являлось необходимым условием получения ученого звания «профессор по кафедре». Этот подлог был установлен в ходе недавних судебных заседаний в 2017 году. Также в суде исследовался факт подлога документов как при поступлении на госслужбу, так и нарушение ФЗ №79 «О Государственной гражданской службе РФ» при последующей работе на государственной службе.

Наконец, кто стал ближайшими сподвижниками нового ректора? Проректор А.Н. Макаров, который на протяжении долгого периода – в течение 4 - 5 лет представлялся доктором экономических наук, он даже выставил эту информацию на официальном сайте БГУ. После официального запроса в ВАК Минобрнауки РФ было установлено, что у него нет ученой степени доктора наук. Затем он пытался обмануть всех во второй раз, сообщив, что якобы он защищался не в России, а в Бостонском университете США. После того как и это «вранье» также было опровергнуто, он снял упоминание о своей докторской степени с официального сайта БГУ

Выдвижение Н.И. Мошкина на должность ректора Бурятского госуниверситета в апреле 2016 года прошло со значительными нарушениями – опять же с предоставлением заведомо недостоверных или несуществующих документов. Так, на заседании ученого совета БГУ 28 апреля 2016 года, на котором состоялось выдвижение врио Мошкина на должность ректора, было зачитано несуществующее письмо из Минобрнауки, которое фактически поступило 15 дней спустя, то есть 13 мая 2016 года.

И сколько же еще терпеть университету такого, с позволения сказать, «ректора»?

Фото: Аркадий Зарубин

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Михайлов

© Новая Бурятия

ПолитикаОбразованиеБурятия

11319

25.02.2017, 11:20

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=156120

bytes: 5931 / 5467

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

1708

19.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10153

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

9333

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7422

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12048

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15474

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13513

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10493

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14130

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11018

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

16180

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

14158

06.10.2025

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Цубсберг Виктор

Воронов Яков

Ушаков Игорь

Козловская Оксана

Курбайлов Магомед

Крутов Андрей

Цыренов Баир Дашиевич

Михалков Никита

Девочкин Евгений