Артур Скальский

© Областная газета

Образование

2959

25.02.2010, 16:30

Педагогическая проза

Почему в школах Прибайкалья неэффективно расходуются бюджетные средства?

Раздутые штаты, недобор учеников в классах, неправильное соотношение педагогического и административного персонала в школах. Все это стало причиной того, что среди всех субъектов Федерации наш регион по неэффективному расходованию средств консолидированного бюджета на образование в прошлом году признан лидером. Об этом на заседании коллегии заявил министр образования Иркутской области Виктор Басюк.

В работе коллегии принял участие губернатор Дмитрий Мезенцев. Глава региона подчеркнул, что все бюджетные обязательства перед педагогами будут исполнены и размер субвенции, предусматривающий только на зарплату более 8 млрд рублей, – не уменьшится. Однако необходимо принять все меры к оптимизации расходов на образование. И подходить к этому вопросу нужно грамотно. В качестве положительного примера на заседании был приведен опыт Усть-Илимска, где оптимизация штатных расписаний школ прошла без фактического сокращения работников, а надтарифный фонд удалось сохранить в объеме 25%. Усть-Илимск станет одной из пяти пилотных территорий, где будет опробована новая отраслевая система оплаты труда работников образования.

Новая старая система

Собственно с презентации модели по переходу на отраслевую систему оплаты труда и начала работу коллегия Министерства образования Иркутской области 18 февраля. Представитель регионального Института развития образования Татьяна Тишина рассказала об особенностях этой системы. Абсолютно новой ее не назовешь. Именно так начисляли жалованье работникам образовательных учреждений до установления единой тарифной сетки из 18 разрядов. Планируется, что все должности разделятся на профессиональные квалификационные группы (ПКГ), а жалованье педагогов будет состоять из трех частей.

Первая – это базовый оклад, его размер устанавливает субъект бюджета. В Иркутской области он не должен быть ниже 2 тыс. 710 рублей. К базовому окладу полагаются повышающие коэффициенты, которые определяются на основании ПКГ. Вторая часть – компенсационные выплаты. Они прописаны в Трудовом кодексе и включают в себя, в том числе, компенсацию за работу сотрудника в особых климатических условиях – так называемые районные и северные коэффициенты. И первая, и вторая части заработной платы – обязательны и должны быть прописаны в трудовом договоре.

Третья составляющая жалованья педагога – это стимулирующие надбавки, которые назначает руководитель учреждения. По словам Татьяны Тишиной, важно четко разграничить, что является обязательной компенсационной выплатой, а что стимулирующей:

– Для учителей компенсация за сложные условия труда – это, в том числе, преподавание в классах высокой наполняемости, в коррекционных классах, работа с химическими реактивами, дисплеями. Проверка тетрадей, заведывание кабинетами, мастерскими и спортзалами где-то считается стимулирующей выплатой, но, по-моему, она все-таки – компенсационная. Это дополнительная функция, так же как и руководство школьными методическими советами. Что касается стимулирующих выплат, то в федеральном документе даны четыре группы – за интенсивность, качество, стаж и премирование по результатам работы. Стимулирующие выплаты – это работа на перспективу. Здесь должен быть четкий список критериев, чтобы можно было применить их к каждому работнику.

В Институте развития образования Иркутской области просчитали сильные и слабые стороны нововведения. К первым относятся поощрение талантливых, активных педагогов, повышение конкуренции каждого учебного учреждения и заинтересованность персонала в улучшении качества работы. Ко вторым, главным образом, – изменение морально-психологического климата в коллективах за счет сопротивления, ведь большинство работников школ в силу возраста не готовы к переменам. Также при переходе на отраслевую систему оплаты труда придется проделать большой объем работы с документами.

Новая система предполагает и усиление административного ресурса руководителя, зарплата которого должна будет напрямую зависеть от жалованья персонала. Все, впрочем, покажет время. Первыми новую систему опробуют пять муниципальных образований Иркутской области. Планируется, что это будут Шелеховский, Усольский районы, Усть-Илимск, Братск и Иркутск.

Кто работает в школах?

Виктор Басюк констатировал, что по результатам анализа, проведенного на федеральном уровне, Иркутская область признана лидером по неэффективному расходованию средств консолидированного бюджета на общее образование среди всех субъектов РФ. В целом объем неэффективных расходов в этой сфере в 2008 году составил 52,6%. В основном это касается низкой наполняемости классов и необоснованного разделения их на группы. По федеральной норме в классе городской школы должно обучаться 25 детей, сельской – 14. У нас же в 2008 году нормативная наполняемость классов была соблюдена только в Иркутске. В итоге в общеобразовательных учреждениях области оказалось на 1 тыс. 821 класс-комплект больше, чем положено.

Правда, тому есть и объективные причины. В Прибайкалье 53% школ – сельские, малокомплектные. И в связи с удаленностью друг от друга проводить оптимизацию в данном случае сложно.

– Что касается соотношения педагогического и прочего персонала муниципальных образовательных учреждений, то его российский показатель сегодня составляет 75 на 25. По Иркутской области же средний показатель равен 55 на 45. В школах ряда муниципалитетов на 42–43% педагогов приходится 57–58% обслуживающего персонала. Это недопустимо, – подчеркнул министр.

В 2009 году в Иркутской области начался процесс оптимизации расходов образовательных учреждений, в результате чего удалось повысить наполняемость классов. Теперь нормативы соблюдены не только в областном центре, но и в Ангарске, Братске, Тулуне. А в сельской местности наполняемость классов сейчас достигла 12 человек, в то время как в 2007-м она составляла 7,9. Также увеличилось количество учеников на одного учителя. В 2009-м этот показатель достиг 12,7. По предварительным расчетам, объем неэффективных расходов в сфере общего образования в 2009 году по сравнению с предыдущим годом сократился в 1,89 раза.

Есть определенные успехи и в нивелировании ситуации по соотношению педагогического и административно-управленческого персонала школ. Так, доля последнего сейчас составляет всего 5–7% в Ольхонском, Нижнеудинском, Слюдянском, Нижнеилимском районах, а также в Свирске, Зиме, Усть-Илимске.

Работу, которую провели в школах Усть-Илимска, на заседании коллегии ставили в пример. Там комиссии по оптимизации расходования бюджетных средств были созданы на разных уровнях – от департаментов образования до отдельно взятых школ. Причем в них активно участвовали представители профсоюзных организаций и родительские комитеты.

– Каждый понимал, что перед образованием стоит задача – выжить в сложных экономических условиях. Мы сумели в течение всего 2009 года сохранить надтарифный фонд в размере 25%. Работа позволила провести оптимизацию штатных расписаний школ без фактического сокращения работников. Количество классов-комплектов школ было снижено к 1 сентября на 37. Наполняемость в классах в среднем составила 22 человека. Причем зарплата работников образования в нашем городе не уменьшилась. Системный подход к работе позволил школам города не допустить перерасхода средств субвенций и выплатить учителям в декабре 2009 года аванс в размере 72%, – рассказала начальник управления образования администрации Усть-Илимска Лариса Лысак.

У каждого – своя оптимизация

К сожалению, далеко не во всех муниципалитетах к вопросу оптимизации подошли грамотно. Об этом говорили и чиновники, и председатель Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Бакштановский. В профсоюзы поступала масса жалоб от обиженных учителей. Помимо того, что в районах задерживаются выплаты компенсаций за учебно-методическую литературу или оплату льгот на услуги ЖКХ, так еще и на зарплатах педагогов местные чиновники стали экономить очень странным образом. В первую очередь, за счет снижения надтарифного фонда, который должен составлять 25%. При этом, по словам Юрия Бакштановского, проведенный в некоторых муниципальных образованиях анализ показал, что, например, за классное руководство учителю положена 20% надбавка, а бухгалтеру за вовремя сданный отчет – до 70%. И это еще только верхушка айсберга различных нарушений.

– Вчера мы получили сообщение от председателя профсоюзной организации Чунского района. Нас поставили в известность о том, что из-за образовавшейся задолженности по перечислению взносов в Пенсионный фонд за 2009 год по учреждениям дошкольного образования было решено отправить воспитателей в отпуск без сохранения зарплаты, а средства зарплаты перечислить в Пенсионный фонд. Работники с этим не согласны, – сказал профсоюзный лидер.

Вместо того чтобы сокращать лишние вакансии и неэффективные учебные учреждения и увеличивать до нормы число учеников в классах, нерадивые руководители пошли простым путем за счет снижения жалованья учителей. Поэтому сейчас системе образования как никогда нужны грамотные управленцы. В связи с этим губернатор решил издать распоряжение о рекомендациях главам муниципалитетов согласовывать кандидатуры директоров школ и начальников департаментов образования.

– Это будет индикатором того, до какой степени главы муниципальных образований расположены к партнерскому диалогу и заинтересованы в совершенствовании системы образования на своих территориях. На реализацию обязательств в сфере образования региональный бюджет выделяет 12,5 млрд рублей для 42 территорий. И мы хотим четко понимать, каким образом расходуются эти средства, – заявил Дмитрий Мезенцев.

Кроме того, губернатор выступил с инициативой возродить шефство предприятий над учебными заведениями, вернуться к партнерству бизнеса и школы.

– Также я убежден в том, что и губернатор, и его заместители должны чаще бывать на коллегиях министерства образования. И, более того, бывать в школах. И не просто так, а может, и проводить уроки. Система образования для области – это не только один из важнейших факторов социальной стабильности, но и социального здоровья общества в целом. От того, что происходит в образовании сегодня, зависит наше будущее, – подчеркнул глава региона.

Юлия Мамонтова

Артур Скальский

© Областная газета

Образование

2959

25.02.2010, 16:30

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=84203

bytes: 10330 / 10284

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Братск)

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13180

18.04.2023

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

35467

10.09.2021

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пепел

ОбразованиеМолодежьМир

31456

18.12.2020

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

45545

16.06.2020

Образование в Финляндии: полный релакс для психики школьника и учителя

«Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Или почему финское образование считается одним из лучших в мире.

Наталья Киреева

ОбразованиеМир

17837

18.04.2016

Российские правозащитники и деятели культуры требуют отставки главы Чечни Рамзана Кадырова

Заявление подписали Людмила Алексеева, Владимир Мирзоев, Людмила Улицкая, Владимир Войнович и другие известные люди. Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС Текст заявления: 12 января 2016 г. глава администрации Чеченской республики Р.

Алиса Канарис

ОбразованиеПолитикаМир

32128

18.01.2016

Ведущие вузы России запустили портал открытого образования

Виртуальным студентам будут выдавать официальные сертификаты об окончании онлайн-курсов. Целый ряд ведущих вузов страны – МГУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», СПбГУ, СПбПУ, НИУ «ВШЭ», УрФУ и ИТМО – презентовали Национальную платформу открытого образования. На сайте openedu.

Алиса Канарис

ОбразованиеМир

7015

28.09.2015

О школе, подожжённой сразу с шести концов

Вы ещё не заметили этого? Школа умерла. Умерла как институт, как важная и необходимая часть нашей жизни. Нет, формально она ещё работает. Миллионы учителей первого сентября придут на работу. Десятки миллионов учеников с ранцами и букетами цветов придут в классы.

Анатолий Шперх

ОбразованиеМир

12122

20.07.2015

Дух старой школы

Салман Хан, создатель khanacademy.org, сайта бесплатных видеолекций с 25 миллионами подписчиков, — о том, откуда взялась привычная для нас система образования и почему ее надо разрушить.

Салман Хан

ОбразованиеМир

5700

01.04.2015

Лица Сибири

Фомин Андрей

Гаврикова Инга

Александров Александр

Бендер Леонид

Дубровин Александр

Айдаев Геннадий

Хрупин Сергей

Ежова Ирина

Мандельбаум Марк

Григорьев Александр