Наталья Мустафина, Валерий Гомзяков

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

2456

27.11.2005, 13:51

Поскользнулся, упал. Очнулся - в суд

У жестянщиков, гаишников и врачей-травматологов - страда. Днем столбик термометра так и норовит перебраться через отметку 0, зато ночью морозы наверстывают упущенное. Утром, как результат погодных метаний, улицы и дороги превращаются в ледовые аттракционы "Почувствуй себя акробатом". Гололед-с!

Акробатика - удел немногих. И потому травмпункты принимают первых "клиентов". Счет идет в лучшем случае на десятки. В этом году сезон начался позже - помогла затяжная осень. Однако впереди долгие зимние месяцы, когда дневная "норма" пострадавших одного только областного центра - несколько сотен людей. А нормативы, прописанные коммунальщикам, оптимизма в отношении нашей целости и сохранности не внушают.

- Снег коммунальные службы обязаны убирать в течение трех часов, а образование наледи в течение трех суток, - пояснила нам Ирина Седунова, ведущий специалист Управления жилищно-коммунального хозяйства комитета по городскому обустройству администрации Иркутска. - За управлением закреплены только городские магистрали и тротуары, расположенные вдоль них. За территорию внутри дворов ответственны ЖЭКи, ДЭЗы и т.д. Однако поскольку в жилых домах на первых этажах располагаются магазины или офисы, то и они, в том числе, отвечают за отведенный им участок.

Получается, трое суток можно с чистой совестью ломать ноги на неубранной наледи.

Буква закона - лом. Дух закона - песок

На дорогах, как признались коммунальщики, по всем правилам льда быть вообще не должно. Однако сами они следуют скорее духу, нежели букве правил. Если лед не убран - его нужно засыпать. В Братске пешеходные дорожки и тротуары посыпают щебенкой. "Песок с солью у нас не прижились, - говорит Нина Фандеева, заведующая отделом ЖКХ комитета по архитектуре, строительству и ЖКХ администрации Братска. - Когда мы этой смесью посыпали дороги, к нам поступало много жалоб. У людей портилась обувь, у машин разъедало колеса. А щебень - это экологически чистый продукт, эффективнее которого в борьбе со льдом нет. Хотя если щебень оказывается крупнее стандартных размеров (по правилам должно быть не более 5 мм - Ред.), у автомобилей портятся фары и стекла". Выход есть: не ездить зимой на высокой скорости.

Щебенкой посыпают дороги в Ангарске, Саянске, Усолье-Сибирском. Во дворах используют отсев - дробленый песок с Иркутского завода нерудных материалов.

А в Иркутске тротуары вновь посыпают по старинке - песком. Хотя еще в прошлом году городская администрация широко разрекламировала антигололедный чудо-порошок, который разработали ученые из Института химии и который якобы не портит обувь и автомобильные покрышки и убирает не только лед, но и снежные накаты. Валерий Станкевич, заместитель директора Иркутского института химии, заявил, что препарат прошел все испытания успешно. Проблемы возникли на этапе производства - не до конца отработана технология. Однако городская администрация не собирается отказываться от чудо-порошка. Пока же работают ручками. Но не слишком расторопно. "Работу округов по содержанию и обработке тротуаров от снега признаю неудовлетворительной, - заявил председатель комитета по городскому обустройству Иркутска Олег Шандрук. - Практически все округа устраняются от вопросов содержания придомовых территорий, контроля за работой жилищных организаций". По его словам, еще в 2004 году постановлением мэра Иркутска был принят технический регламент, предусматривающий посыпку территорий во время каждого снегопада во избежание гололеда. В городе достаточно денег, спецтехники и посыпных материалов, чтобы содержать тротуары и придомовые территории в надлежащем состоянии.

В Усть-Куте с деньгами и материалами куда сложнее: в нарушение всех правил тротуары посыпают... шлаками - отходами с котельных. "Мы знаем, что этого нельзя делать, - признал Андрей Жданов, директор МУП "Служба заказчика коммунального хозяйства". - Но у нас нет другого выбора. Покупать щебенку или песок для нас дорого. Никто не делает скидок, это же строительные материалы. Я уж не говорю про другие антигололедные препараты. С другой стороны, шлаки в наших условиях самые эффективные. У них сцепление гораздо больше, чем, например, у песка".

Гражданский кодекс против ленивого дворника

Если пойти по скользкой дорожке вынудила коммунальная служба (городская и частная) или безответственный владелец магазина с травмоопасным крыльцом, поскользнувшийся вправе требовать от них возмещения вреда, причиненного падением. Для начала вам необходимо сразу после падения заручиться поддержкой свидетелей и больничной справкой с точным указанием скользкого места и заключением о телесных травмах, а также направлением на лечение, счетами от врачей и чеками на медикаменты. Кроме того, перед обращением в суд нужно уже точно знать, с кого спрашивать, то есть знать ответственного за невезучий участок. В прокуратуре Иркутской области нам объяснили, что если виновные в недосмотре за подведомственным гололедом отказываются добровольно вернуть деньги за моральный ущерб, за лечение и убыток от нетрудоспособности, обязать к этому их можно через суд, оперируя при этом статьей Гражданского кодекса и своими потребительскими правами. А вот автолюбителям такой путь свести счеты с дорожными службами закрыт. Как заметили в ГАИ, ДТП собственно из-за гололеда не бывает. Если машина находится в идеальном техническом состоянии, с шипованной резиной, водитель соблюдает все правила движения, то аварии не произойдет. Причиной тех, что происходят, в основном бывает нарушение скоростного режима или правил маневрирования, гололед же выступает всего лишь сопутствующим фактором.

Наталья Мустафина, Валерий Гомзяков

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

2456

27.11.2005, 13:51

URL: http://babr24.com/bratsk/?ADE=26185

bytes: 5568 / 5554

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Наталья Мустафина, Валерий Гомзяков.

Смарт: Бабр для умных

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

457

25.10.2020

Трудовой ликбез. Что нужно знать об испытательном сроке

Испытательный срок — хорошее подспорье для сомневающихся работодателей. Это период времени, в течение которого работодатель проверяет нового сотрудника на предмет его профпригодности.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

33

28.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1049

21.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1083

19.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4265

09.10.2020

Пашков Владимир

Фоменко Андрей

Воронцов Юрий

Журавлев Владимир

Клюкин Александр

Крастелев Роман

Серебренников Сергей

Абушеев Виктор

Соколов Владимир

Петров Сергей