Фейковые герои войны. И в Усть-Куте они тоже были

Автор: Александр Марков,

Источник: © Babr24,

Расследования, История, Усть-Кут

08.05.2018 19:24

3708

87

В последнее время очень много обсуждений в публичном пространстве о людях, выдающих себя за ветеранов и участников войны, хотя многие из них в силу возраста не могли быть призваны в армию. Самому молодому ветерану, призванному в войска, например, в январе 1945 года, сегодня должно быть не менее 91 года от роду.

После публикации книги Светланы Константиновны Пшенниковой о ветеранах войны из Усть-Кутского района в редакцию «УК24» пришло письмо из села Великое Лиозненского района Витебской области Белоруссии от наших читателей, которые рассказали нам о драматической и криминальной истории, связанной с уроженцем их села и жителем нашего города, случившейся в послевоенное время.

События начались в 1941 году, когда житель села Великое Савутин Петр Матвеевич, 1925 года рождения, не попал под мобилизацию в Красную Армию в силу возраста и через месяц оказался на долгих три года на оккупированной фашистами территории. 16-летний Петр был человеком смышленым и умел приспосабливаться и поэтому не пошел, как многие его односельчане, в сопротивление к партизанам, а поступил на службу в оккупационную полицию, организованную в родном селе полевой жандармерией.

В силу юного возраста, недюжинной силы и роста под два метра Петр быстро стал продвигаться по карьерной лестнице коллаборационистов и уже через год самостоятельно проводил мероприятия по выявлению недовольных оккупантами односельчан. Еще через год доверие к молодому полицаю у начальства выросло до того, что его как агента внедрили в партизанский отряд в соседнем районе. И полицай Петр в скором времени раскрыл местоположение отряда и структуру связи своему начальству. Партизанский отряд был почти полностью уничтожен немецкими карательными частями.

Неизвестно, до каких карьерных вершин смог бы дорасти коллаборационист Савутин, если бы части Красной Армии не освободили родное село в марте 1944 года. Естественно, что бывший полицай был вынужден ретироваться в другой район, чтобы не быть повешенным как пособник оккупантов. Такое возмездие в то время часто практиковалось на освобожденных территориях.

Тем не менее, оказавшись человеком не глупым и поняв, что в родных краях он рискует неизбежно попасть в руки СМЕРШа, Петр Савутин добровольно пришел в полевой военкомат и записался как подлежащий призыву гражданин СССР в войска наступающей армии. Правда, перед этим он изменил себе год рождения на 1922 и взял место рождения своего знакомого из Челябинской области.

Во вновь сформированной военной части Петр Матвеевич ввиду красивого и каллиграфического почерка стал писарем. А через некоторое время на него посыпался звездопад из наград самого высокого номинала. Как ни странно, но на каждом наградном листе, написанном писарем Савутиным и утвержденном командованием, в самом конце списка оказывалась фамилия самого писаря. В итоге к маю 1945 года бывший полицай стал полным кавалером орденов Славы трех степеней, кавалером медалей «За боевые Заслуги», «За Отвагу» и ордена Красной Звезды, а также еще многих менее ценных наград.

Напомним, что орденом Славы награждаются только за выдающиеся боевые подвиги. Тем не менее Савутин до сих пор находится в официальном списке полных кавалеров ордена Славы.

Ожидаемо, что после войны Савутин одним из первых ушел на демобилизацию без единого ранения и уехал на ПМЖ, в места, далекие от его родного села Великое. Правда, чувство скорого разоблачения его не покидало никогда, и он заливал его водкой. В очередную пьянку «герой» войны устроил дебош и попал под суд, который отправил его отбывать наказание как раз в Усть-Кут. Суд принял во внимание «геройское» прошлое Петра Савутина, и срок наказания назначил небольшой, даже не лишив дебошира боевых наград.

Вскоре, освободившись из мест лишения свободы, Петр Матвеевич решил насовсем осесть в Усть-Куте и даже устроился сначала в порт, а потом и в Осетровскую РЭБ флота, где и проработал до самой пенсии. Все складывалось довольно неплохо, ведь полным кавалером орденов Славы в районе он был единственным, и регулярные лавры почета его не обходили никогда.

Благоприятная обстановка иногда нарушалась привычкой злоупотреблять спиртным, после чего происходил сбой в системе взаимоотношений с властью. Так, в очередной раз напившись в клубе на праздновании 9 мая в 1972 году, Петр Савутин побил известного в городе краеведа и тоже ветерана войны Нектария Константиновича Маркова, за что был отправлен народным судьей на 15 суток под арест.

Именно в это время буйным «героем» войны заинтересовались сотрудники местного КГБ и начали наводить о нем справки. Нужно понимать, что в то время средства коммуникации были очень медленными, и огромный объем информации обрабатывался вручную. На руку Савутину сыграло то, что документы полевого военкомата, призвавшего его в армию, оказались утеряны, а архив села, где он якобы родился, тоже был утрачен ввиду войны. Вполне возможно, что так бы все и осталось тайной, но тут Петра Матвеевича замучила ностальгия, и он решил съездить на родину в Белоруссию, надеясь, что почти все участники событий его полицейской молодости уже умерли или за давностью лет все забыли.

Сразу после этого в КГБ Усть-Кута поступило письмо от односельчан Савутина, и им вплотную занялись сотрудники ведомства. Началось полноценное расследование. Все двигалось системно, и понемногу начали вскрываться темные следы в биографии псевдогероя. Несмотря на полный отказ от сотрудничества, Петру Савутину были предъявлены неоспоримые доказательства подделки места рождения и увеличения возраста, в связи с чем ему даже пришлось вернуть деньги, полученные как пенсию за три прибавленных года. После этого в огромном объеме проверяемых документов обнаружилась одна из наград, которую войсковой писарь присвоил себе вместо настоящего героя. Наверное, расследование дошло бы до логического конца, если бы не развал страны в 1991 году и смерть Савутина в 1995 году. После этого расследование было приостановлено, и больше им никто не занимался.

Нам удалось пообщаться с участниками событий по расследованию фактов нахождения на службе у фашистов Петра Савутина. И вот что мы узнали.

Пихтин Эдуард Павлович, в 1970-1980 годы сотрудник КГБ СССР:

«… Мы им занимались с 1983 года по 1988, показания о службе Петра Савутина в полиции на оккупированных территориях дали многие его односельчане и в том числе родной брат Савутина. Нам, к сожалению, не удалось разговорить его и во всем признаться, но если бы еще немного времени, то все доказательства мы бы собрали. К тому же руководитель района Иван Алексеевич Панчуков был против продолжения расследования, потому что считал, что оно дискредитирует честных ветеранов войны…»

Валерий Константинович Инешин, председатель Совета ветеранов Усть-Кутского района до 2017 года:

«… Да, мы знали о его службе в полиции у немцев, но он нам объяснял своей молодостью и тем, что успел в конце войны искупить свою вину. Ведь наград его так и не лишили, но лично мне эта история с самого начала не нравилась. Супруга у него умерла в 2004 году, и соседи отказались ее хоронить, после чего мы этим занимались с руководством РЭБа..»

Альбина Алексеевна Дюбарова, до 1991 года председатель отдела социального обеспечения Усть-Кутского горисполкома:

«… помню эту ситуацию с Савутиным, правда, в то время о ней говорили неофициальн,о не разглашая данные, и тем не менее об этом все знали…»

На сегодняшний день, в сухом остатке, мы официально имеем в книге ветеранов и героев Усть-Кутского района Петра Матвеевича Савутина, как полного кавалера орденов Славы трех степеней. Статья о нем есть даже в Википедии.

Мы не знаем, что лучше - ничего не менять и все оставить как есть и дальше чтить за героя бывшего полицая, или все же довести до конца начатое Эдуардом Пихтиным расследование и убрать фамилию Савутина из списков тех, кем все мы гордимся?

Вопрос пока остается открыт, и еще одно 9 мая мы встретим, отдавая почет в том числе и тем, кто его вовсе не заслуживает.

Источник: ust-kut24.ru

© Babr24

URL: http://babr24.com/bratsk/?IDE=176330
bytes: 8259 / 7947

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Фейковые герои войны. И в Усть-Куте они тоже были":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Главная)

В Иркутске поймали наркодилеров, сбывающих "синтетику" за криптовалюту

Сотрудники Росгвардии и транспортной полиции задержали подозреваемых в сбыте синтетических наркотиков. Сыщики обнаружили интернет-магазин, в котором продавали запрещенные вещества. Оплату принимали биткоинами. После того, как установили личности продавцов, у них провели обыски. Полицейские ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

12.11.2018

387

10

Бывшего вице-губернатора Иркутской области Павла Вибе задержали в Москве

Бывший вице-губернатор Иркутской области, известный челябинский бизнесмен Павел Вибе задержан в Москве. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. По версии челябинских следователей, Павел Вибе назанимал у физических и юридических лиц в Челябинске денег в сумме более 30 миллионов ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Москва, Иркутск

11.11.2018

1220

8

Организатор убийства красноярского полицейского задержан в Москве спустя 14 лет

Бывший заместитель начальника межрайонного отдела по раскрытию убийств ГУВД Красноярского края Сергей Назаров был убит 23 ноября 2004 года по дороге домой. Через довольно длительное время следователям удалось установить причастность к убийству пособника и исполнителя. В ходе расследования ...

Едва не выдавил глаз полицейскому житель Улан-Удэ

Ночью 30 сентября 2018 года житель Улан-Удэ пьянствовал возле магазина «Юбилейный», затем расположился на детской площадке, где его обнаружили полицейские. Как сообщается в материалах суда, нарушитель пытался скрыться, но один из полицейских догнал его. Нетрезвый улан-удэнец повалил полицейского ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Бурятия

11.11.2018

503

14

«Продать» осуждённому УДО за 8 миллионов пытался начальник красноярской колонии

Перед судом скоро предстанут бывший начальник колонии в Красноярском крае и его знакомый, обвиняемые в покушении на мошенничество. В начале июня 2017 года начальник колонии-поселения, расположенной в селе Хайрюзовка Иланского района, предложил отбывающему наказание за мошенничество осужденному ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Красноярск

11.11.2018

573

20

Кладбище на Батарейной не соответствует санитарным нормам

Прокуратура Ленинского района города Иркутска проверила законность погребений на кладбище. Оказалось, что у кладбища не определена санитарно-защитная зона. Также кладбище обустроено с нарушением СанПиН. Информация об этом опубликована на официальном сайте прокуратуры 9 ноября. Прокуратура ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

10.11.2018

647

7

Бурятскую стройфирму обязали выплатить 1,4 миллиона долгов по зарплате

Строительная фирма из Бурятии АО «Програжданстрой» погрязла в долгах по заработной плате. Районная прокуратура решила разобраться в ситуации. Всего в межрайонный отдел судебных приставов подали 63 исполнительных документа на общую сумму взыскания более 1,4 миллиона рублей. Суммы фигурировали ...

Допрашивают в ФСБ бывших чиновниц министерства соцполитики Красноярского края

Сотрудники правоохранительных органов 8 ноября задержали бывших сотрудников министерства социальной политики края: заместителя министра Наталью Колягину, начальника отдела по делам ветеранов Ольгу Гилеву и двух ее родственников, участвовавших в мошеннической схеме. Задержанных допрашивают ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Красноярск

09.11.2018

1069

20


Варнавский Владимир

Синявская Валентина

Жукова Илона

Князев Александр

Мезенцев Дмитрий Федорович

Воронин Александр

Чертилов Алексей

Никитина Татьяна