Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Культура

5136

17.01.2002, 00:00

Полвека в театре

Народный артист России Виталий Венгер уже более 50 лет на иркутской сцене. Им сыграно более 250 ролей, которые помнят и любят иркутяне.

- Виталий Константинович, каким вы увидели Иркутск в первый раз?

- У меня были странные впечатления. Представьте, 22-летний юноша из Москвы, где метро, высокие здания, попадает в заштатный городишко. Тогда, помню, мостили улицу Карла Маркса, снимали деревянные кубики и клали булыжник. Я прошелся по Набережной, встретил дом, который за 300 лет врос в землю по самую крышу. Поразила Ангара, широкая, с мощным течением. Тогда я ничего не знал о декабристах, о Байкале только слышал. А когда увидел театр (такого здания не имели многие московские театры), у меня возникла заочная любовь к городу. Я ведь приехал по приглашению главного режиссера и директора театра.

- Интересно, чем они вас привлекли?

- Я отказался от приглашения в Астрахань и другие города и оставался на просмотры в столице. Меня брали театр Гоголя и театр имени Маяковского, где главным режиссером был Охлопков, во вспомогательный состав. Причем, брали двух выпускников на одну зарплату в 400 рублей, каждому по 200. В Щукинском институте студентом я получал стипендию 340 рублей. Наш курс, первый послевоенный, стремился активно работать. В Иркутске, во-первых, мне обещали много работы. Здесь не хватало молодых артистов, со мной вместе тогда приехали Виталий Балагуров из ГИТИСа, Лева Бенин и Юлия Уральская. Во-вторых, мне сразу дали комнату в театральном общежитии на улице Сухэ-Батора, в здании, где сейчас БТИ. В-третьих, мне уже хотелось побыть одному, почувствовать себя взрослым. Романтика - уехать далеко, в Сибирь, и работать, работать. Первым, кто познакомил меня с городом и театром был актер Пантелеймон Хороших, мой сосед по комнате. У нас была длинная комната с высокими потолками, две кровати, два стула и стол.

- Вас, наверное, баловали родители?

- Детство мое до войны было золотым и счастливым. Отец работал во Внешторге, был человеком мягким по отношению к детям. Я родился в 1928 году, а в 33-м отца с семьей отправили по работе в Берлин. Я учился в советской школе при посольстве, русская колония была одной из самых многочисленных. Мама работала в торгпредстве машинисткой. У нас была домработница, немка, вела хозяйство и занималась мной, поэтому я хорошо знаю язык. До сих пор по-немецки все понимаю. Каждый год посольство отправляло детей к морю, на юг Швеции. Был полный дом заводных игрушек, подрастая, менял велосипеды. Питались очень хорошо, а фрукты, конфеты и мороженое я ел за двоих, так как новорожденная сестра сосала грудь. Потому я баловень. В 1938 мы вернулись в Москву, папа приехал в 1940. А потом началась война.

Это был резкий контраст. Эвакуация в теплушках. Мы приехали в Барнаул. Голод, холод, жизнь в тесноте. Мама работала на Меланжевом комбинате. Чтобы получать еще одну рабочую карточку, брала для меня надомную работу. С утра я учился в школе, а вечером сортировал какие-то детали, засыпал за столом. Помню, серьезно заболела сестра. На руках носил ее на другой конец города в больницу, из-за воспаления среднего уха ей делали трепанацию черепа. Так что отрыв от родительского дома меня не страшил.

- В каких спектаклях театра вы сейчас заняты?

- У меня есть печаль, я очень мало играю. За последние два года, включая юбилейный, у меня одна маленькая роль в спектакле " Царь Эдип". 18 апреля мне исполнится 74 года, а в нашем возрасте год идет за три, мы торопимся жить. Я бегаю, чтобы поддерживать форму. Чувствую в себе силы, в "Поминальной молитве" таскаю телегу, силы есть, и умственные, и физические. А сезон проходит как бы в безделье. Это печаль, но не огорчение, так как времени не хватает на все, чем занимаюсь.

- Что еще можно посмотреть с вашим участием?

- Мы с заслуженной артисткой РФ Тамарой Панасюк играем "Бульварный роман" о пожилых людях, которые когда-то любили друг друга. Спектакль идет по понедельникам в кукольном театре. Сейчас есть идея самостоятельной работы. Хочется сделать классический спектакль. Наш театр славился классикой, когда за это ругали и требовали что-нибудь советское, героическое. Сейчас, когда есть для этого зеленый свет, не получается.

- Виталий Константинович, вы ведь еще преподаете...

- Я - художественный руководитель театрального училища, работы много. Я должен раз в месяц побывать на всех профильных предметах у всех курсов. Кроме того, у меня свой первый курс кукольного отделения. Это был социальный заказ от театра "Аистенок" и Братского кукольного театра, там не хватает молодых голосов. Вместе с Любой Калиниченко, заслуженной артисткой России, актрисой "Аистенка", мы ведем этот курс. Курс разношерстный - дети после 8 класса, за которыми тянется "школьный шлейф", девочки-иркутянки после 11 класса, с которыми можно говорить уже серьезно. Много студентов из деревень области, я их называю "одноклеточными", они не обижаются, говорят: "На втором курсе будем двуклеточными". Всех нужно приобщить к культуре. Я закладываю фундамент. С ребятами сложно, но интересно, иногда за ушко потянешь, иногда погладишь. За три месяца они поняли, что если нет внимания на занятиях, то ничему не научишься. Мой девиз "Научить нельзя - можно научиться".

- Каким было ваше собственное студенчество?

- Первые два года в театральном институте давались сложно. Я был самым маленьким на курсе. До института закончил экстерном два класса за год, понятно, что "галопом по европам". Со мной учились ребята, которые пришли с фронта. После лекции у меня записаны только число и тема, а у них - четыре листа с двух сторон, я не успевал писать и вникать. К третьему курсу выровнялся, даже получал повышенную стипендию имени Щукина.

- Есть выпускники, которыми вы гордитесь?

- Конечно, есть даже народные артисты России: Валерий Алексеев - кумир омской сцены, Алексей Исаченко - из Красноярска. В "Аистенке" - заслуженный артист РФ Толя Попов, у нас в театре - Лена Мазуренко, Борис Деркач. Есть в других городах и в Москве - Наташа Каляканова. Я задумал написать книгу об учителях, у которых я учился в институте и театре, и учениках, которых учил сам, чтобы это было интересно любому человеку, не только театральному.

- Значит, вас увлекло написание книг...

- Да, есть "судьба моя - театр" и "Монолог", готовится третья, под условным названием "75 любимых профилей". Это идея моего друга Марка Сергеева, мы хотели вместе сделать такую книгу. Она и посвящена будет Марку. Я нарисовал портреты артистов, художников, музыкантов в жанре дружеского шаржа, к каждому силуэту будут стихи, или байка, или проза. Есть 4-5 эпиграмм Марка, они войдут в книгу.

- Расскажите, как вам присвоили звание почетного гражданина Иркутска...

- В 1988 году, как раз перед моим юбилеем. Я ничего заранее не знал. Однажды позвонили из Горсовета в театр и сказали, что завтра мне нужно прийти в городской совет. Его возглавлял Юрий Шкуропат. Я подумал, что будет какая-нибудь встреча. Прихожу, меня просят пройти в кабинет Шкуропата. Захожу в его кабинет, там он и его помощники, здороваюсь. И все зааплодировали. Шкуропат говорит: "За заслуги перед городом мы вас награждаем званием "Почетного гражданина". Тут цветы, шампанское. И сказали, что на юбилейном вечере в честь моего 60-летия объявят об этом публике. Так меня дважды поздравили со званием.

- Каковы обязанности почетных граждан?

- Во-первых, заседания городской думы, присутствие вольное. Когда идут обсуждения вопросов по линии культуры, тогда мы особенно нужны, мы выступаем без права голоса. Во-вторых, я несколько лет в комиссии "наградного отдела". Мы рассматриваем списки от организаций (школ, театров, заводов, институтов и т.д.) на разные награды: "Приветственное письмо мэра", "Почетная грамота" и вплоть до правительственных. Наша комиссия - первая инстанция. Мы голосуем один-два раза в месяц.

В Музее истории города есть стенды почетных граждан. Там же есть совет ветеранов, по сути, это совет почетных граждан. Я в него вхожу. Мы проводим встречи со школьниками, афганцами. Как-то афганцы приглашали нас к себе, показали свой музей. Там запечатлена вся иркутская "афгань": и хорошее, и печальное.

Каждый год в декабре почетных граждан возят по объектам, которые построила или отреставрировала мэрия. Это как бы отчет мэра за год работы перед нами как представителями городской общественности. В прошлом году смотрели школу в Иркутске-II, я поздравлял с открытием Театр народной драмы, посещали даже баню. Эта работа никого особо не утруждает, но бывает интересной.

Беседовала Анжела Базарон.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Культура

5136

17.01.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=1416

Bytes: 8561 / 8484

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

5216

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8839

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9477

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8552

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8822

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4587

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7697

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10166

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9558

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12889

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11536

04.01.2025

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

8406

22.12.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Зверьков Владимир

Салацкая Диана

Будуев Николай

Зацепин Сергей

Глушков Александр

Равилова Оксана

Сумароков Илья (младший)

Сек Владимир

Боровиков Алексей