Игорь Лалаянц

© Независимая газета

НаукаМир

3532

18.06.2011, 11:37

Долгая, долгая жизнь

Старость – это болезнь, которая поддается лечению.

Эпиталамой греки называли торжественный гимн в честь новобрачных, исполняемый перед тем, как им взойти на брачное ложе, которое устраивалось на возвышении – «таламосе». Анатомы этим словом назвали зрительный бугор, под которым «растет» гипофиз, а над ним – эпифиз, или шишковидная железа Рinealis.

Неудивительно поэтому, что геронтологи назвали эпифизарные протеины эпиталамином. Для своего 15-летнего опыта они отобрали 79 человек в возрасте от 60 до 69 лет, страдавших от ишемической болезни сердца. Половине из них регулярно давали эпиталамин. В результате к концу испытаний в этой группе умерли 13 человек, а в контрольной – 24. Разница статистически достоверная, о чем ученые сообщили в статье «Пептидный геропротектор из эпифиза замедляет ускоренное старение пожилых людей».

Одновременно со статьей в США вышла книга The Longevity Project («Проект долгая жизнь»), авторы которой Х.Фридман и Л.Мартин обобщили результаты уникального 80-летнего исследования, которое в далеком 1921 году начал доктор Л.Терман в Сан-Франциско. В течение 20 лет начиная с 1981 года авторы продолжали дело всей жизни своего умершего коллеги, задавая его вопросы тем из 1528 человек, которые в возрасте 11 лет стали испытуемыми.

Врач опрашивал родителей и членов семей, воспитателей и школьных учителей, а также самих детей, затем подростков и еже взрослых людей об их привычках и участии в играх, об отношениях между родителями и «сохранности» брака, возрасте, в котором умерли отец и мать. Немаловажное значение имела и личность испытуемых: их экстравертность – открытость (в противоположность интровертности) – и доброжелательность, умение поддержать веселье в компании и тщательность, с которой они подходят к порученному или начатому делу.

«Когорту» опрашивали каждые пять лет. И даже после смерти Термана его коллеги продолжали интервьюировать оставшихся участников, задавая все те же вопросы.

Фридман и его студентка Лесли Мартин, познакомившись с данными 60-летних наблюдений, поняли, какой джекпот уготовила им научная судьба, хотя, конечно же, изначальная концепция Термана их не совсем устраивала. Дело в том, что они взяли на вооружение также и результаты исследования столетних жителей американских штатов, составляющих так называемую Новую Англию, столицей которой является Бостон.

Особенно их привлекло то, что люди, прожившие в северо-восточных штатах 100 и более лет, редко были невротиками, а если и были, то неявно выраженными. Это был один из выводов их обследования. Эта мысль красной нитью проходила и в дневниках калифорнийского врача, с которым познакомились Фридман и Мартин.

Они признают, что их книга не может считаться научной, поскольку у них не было контрольной группы, особенно если брать тех, кто преодолел столетний рубеж. Именно поэтому они с такой радостью «набросились» на бывших детей из Сан-Франциско, проследив по записям и самостоятельно жизнь этих людей начиная с 11-летнего возраста и до самой смерти на протяжении 80 лет. Конечно, некоторые вопросы пришлось в соответствии с новыми реалиями изменить. Но не будем забывать, что сама научная идея, изначально заложенная в 1921 году, изменилась, и вместо лидерства ученые стали думать о том, что передается латинским выражением vita longa, то есть «длинная жизнь», по-английски longevity…

Среди главных факторов долголетия после проведенного факторного анализа многочисленных данных, накопленных за 80 лет, ученые выделили ответственность, совесть и сознательное отношение к себе и жизни. Это проявляется прежде всего в том, что долгожители ведут здоровый образ жизни, не курят и пьют не слишком много, следуют рекомендациям врачей и принимают лекарства в полном соответствии с инструкцией. С точки зрения биологии такие сознательные люди здоровее своих ровесников и вообще менее подвержены заболеваниям.

Следуя модным тенденциям нейронауки, авторы объясняют выявленную закономерность наличием в мозге долгожителей большего количества серотонина, который называют еще веществом счастья. Немаловажно то, что долгожители счастливы в семейной жизни, имеют большое количество друзей и занимаются работой, которая доставляет им удовлетворение. Нелюбимая работа приносит только стрессы. Долгожители оптимистично настроены, проявляют разумную осторожность и устойчивы к стрессам. Авторы книги обеими руками за разумные физические нагрузки, избегая экстремальных.

Отдельная глава посвящена браку. В нем люди, по мнению авторов, счастливее и здоровее. Однако выявился определенный нюанс, заключающийся в том, что благоприятным брак оказывается больше для мужчин, нежели для женщин. Важна совместимость мужа и жены, которая определяет долголетие… их детей! На последних крайне отрицательно сказывается развод родителей.

Долголетие определяется богатством социальных связей. В качестве примера Фридман и Мартин приводят тот хорошо известный факт, что вдовы переживают вдовцов и жен в браке. Это объясняется тем, что оставшиеся без мужа женщины имеют более богатые связи с подругами и ровесницами, членами различных групп по интересам и т.д. Удивительно также и то, что невротические вдовцы переживают своих спокойных ровесников – скорее всего потому, что после смерти жены впервые начинают более внимательно относиться к своему здоровью. Не способствует долголетию и то, что авторы назвали катастрофическим мышлением.

Хотя Фридман и Мартин и отказались от бихевиоризма Термана, они весьма критически настроены по отношению к генам. «Гены – не критический фактор, их влияние не больше трети. Не факт, что вы проживете долго, если вашим родителям 85», – подчеркивает Фридман. И продолжает: «Никто не сбрасывает со счетов влияние случайностей. Мальчики Термана прошли войну, некоторых послали воевать на Тихий океан. Эти ветераны прожили меньше, чем те, кто оставался дома».

Ученый не конкретизирует причин преждевременного ухода из жизни ветеранов-тихоокеанцев, но можно предположить исходя из современных данных, что немаловажным явился фактор инфекционных заболеваний, в том числе и венерических. Ведь это было поколение 1910 года, и в войну они вошли молодыми мужчинами, достаточно вспомнить американский блокбастер «Перл-Харбор».

И все же хотелось бы высказать одно сомнение, касающееся «трети влияния генов». Ведь всегда остается соблазн объяснить совокупность того, что люди называют счастьем, той уникальной генетической комбинацией, которая предопределяет уровень серотонина в мозге, не говоря уже о статусе иммунной системы, без нормального функционирования которой невозможно себе представить устойчивость к разного рода заболеваниям. Думается, что к началу ХХII века наука будет располагать достаточным объемом геномных данных, который позволит по-новому взглянуть на выводы исследования Термана, Фридмана и его верной ученицы и спутницы жизни Мартин.

Игорь Лалаянц

© Независимая газета

НаукаМир

3532

18.06.2011, 11:37

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=94252

bytes: 6823 / 6823

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Игорь Лалаянц.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9494

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38386

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13185

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10137

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10260

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20854

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8473

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8797

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8626

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12169

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Причко Олег

Никонова Алла

Сухоруков Вячеслав

Макаревич Татьяна

Левченко Евгений

Афанасьев Александр

Бредний Вадим

Ковалев Андрей

Тупицын Алексей