Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмБайкал

4638

17.09.2003, 10:00

Байкальский экстрим - игра на жизнь

Двое вылетают, двое влюбляются, двое сражаются...

Первая ночь, теплая, но жуткая, прошла. "Альбатросы"и "Нерпы" с постными лицами, помятыми, невыспавшимися, нехотя выходили из своих укрытий. Спали, тесно прижавшись друг к другу, чтобы не замерзнуть в построенных шалашах. Иркутянам было теплее - их "сосновый экран" пусть и выглядел ненадежным, зато принимал тепло от костра. "Спалось хорошо, - задорно говорит Ольга Коновалова, - только тесновато, да и крайние мерзли, зато в середине было жарко". На самом деле, что такое жара, игроки ощутят чуть позднее, через пару часов, на восхождении, где потеряют двух участников экстрима...

Экстрим "на грани"

Пока эктремальщики разминаются перед "боем": висят на дереве, кто дольше провисит, - мы отправляемся на трассу, по которой через час им предстоит пройти. Физически это самое тяжелое испытание - через сухолом (огромные поваленные и высушенные солнцем деревья) по практически "лысой" крутой горе добраться до скал и водрузить знамена спонсоров ("TELE 2" и "Титан") обеих стай. Подняться должны все, несмотря на возраст и болячки. Как уже бросал мимоходом Сахиров: "Если вы больны, - зачем ехали на экстрим?!" На этой игре все в равных условиях: - сможешь - хорошо, не сможешь, - подведешь всю стаю.

11 утра. Солнце уже высоко. А на горе печет в самый затылок. Обливаясь потом, мы уверенно двигаемся вверх, прихватив с собой спонсорские растяжки (Росэнерго и Сибирьтелеком). Оператор TVcom`а уже ждет нас у первой скалы. Но там - только начало настоящего экстрима. Эту скалу видно издалека. На нее-то и цепляем принесенные опознавательные знаки. Чуть отдышавшись, вдруг вспоминаем, что забыли взять воды. А в горле пересохло так, словно неделю просидел в пустыне. Я остаюсь здесь, у первой скалы - "ложного финиша", чтобы показать дальнейший путь.

"Интересно, кто придет первым? "Нерпы" моложе. Они выиграли почти все силовые конкурсы. А у "Альбатросов" - Валера с больной ногой. Может не дойти. Но и у бурятской стаи свои слабости - Света Трасковская, которая совсем пала духом после первой ночи дискомфорта; Татьяне Бакшеевой возраст не позволяет бежать на такую высоту, хотя она работает высоко в горах, должна привыкнуть; Ира Миронова еще вчера прослезилась на "ровном месте" (просто от перенапряжения)..." Мои рызмышления прервал Дима, оператор. "Идут, впереди Виктор," - крикнул он и припал к видоискателю. Снизу раздавались песни: стаи поднимались весело, бодрились перед ведущим, который "подгонял" их сзади, да и перед самими собой. С песней не так тяжело.

С заметным отрывом от всех поднимался Виктор Воронин. Он легкий и выносливый, несмотря на 46-летний возраст. За ним с раскрасневшимися от подъема физиономиями бодро шли Сергей и Наташа из "Нерп", молодая и жизнерадостная пара, которая сложилась, как поведали нам участники, еще в дороге на игру.

- Все? - переводя дыхание, спросил у меня Виктор.

- Передохните чуть, и еще немного за поворотом пройдете. А там будет все.

"Еще немного" означало столько же, но по скалистой местности. Как признались экстремальщики, это был самый трудный момент в восхождении.

- Экстрим "на грани", - скажет после Виктор, - понимаете, когда идешь, расcчитываешь свои силы до конечной цели. Мы думали, что она там, где висят плакаты. Ты полностью выкладываешься на финише, но вдруг оказывается, что нужно идти дальше. Снова находишь в себе запасы энергии, ждешь каждого поворота в надежде, что вот-вот кончится путь. Но тебя опять обманули. Это сильно ломает, но в то же время учит распределять силы по чуть-чуть, когда точно не знаешь, что впереди.

Понемногу, не торопясь, поднимаются остальные участники. Вот уже показалась неунывающая Татьяна Бакшеева.

- Стоило столько вытерпеть, чтобы увидеть это, - глотая слова, произносит Таня.

Я уже заметила, что с нашей точки открывается безумно красивый вид на Байкал. Но сейчас снова бросаю взгляд туда, куда только что смотрела Татьяна. Словно огромный манящий бассейн, раскинулось могучее озеро. Мягкий, ласкающий взор цвет спокойной воды. Низкое небо словно сейчас плавно опустится на стеклянную гладь.

- Сейчас бы нырнуть отсюда, - веселится Таня и бодро идет дальше.

К игрокам примкнули даже спонсоры. Двое представителей "Росэнерго" отважились подняться вместе с этремальщиками. Обливаясь потом, они шагали со всеми, не отставая. Однако им было легче, чем участникам - кормили в лагере организаторов "на убой", полный набор витамином, белков и углеводов. Зато участники ослабли за вчерашний день и ночь и даже похудели.

За руку поднимались Света Трасковская и Сергей Краснопеев. Он не покидал девушку ни на минуту, подбадривал и тащил за собой. " Где же Валера? " - выглядывала я в надежде, что иркутский игрок все-таки пройдет этот путь.

- Валерий последний, - сообщил подбежавший Сахиров, - ждать его не будем, пусть водружают флаги. Еще сошла с дистанции Ира Миронова, так что все команды уже на месте - без двух участников.

Валеру я дождалась. Он поднимался тяжело (все-таки 110 кг), опираясь на импровизированные костыли из двух крупных веток. Но был полон решимости дойти до конца. "Я не сойду, - с трудом улыбнувшись, сообщил Валерий. - Я смогу дойти."

Его встретили уже на спуске. Раднаев упорно поднимался вверх. Он выдержал это испытание.

Однако вскоре выяснилось, что двоих участников снимают с игры по физическим показателям, правда, ребята остаются в своих стаях. Это были Ирина и Валерий.

- Как же так, - едва не плача, возмущалась Таня Бакшеева, - ведь у нас своих не едят, почему же их выгоняют?

- За что вот так сразу? - рыдала Ира, - Ведь только второй день...

Но следующие испытания стаи проходили уже всемером.

Слоны летающие и ныряющие

Время обедать. А у наших героев - новый конкурс. Переправа через грязь. Она (грязь) еще станет объектом нашего пристального внимания и полусадистского удовольствия участников. По канатам первой прошла бурятская стая. "Нерпы" даже успевали шутить. Тяжеловес Баир Улахинов, под которым провисла тугая веревка, медленно двигаясь к цели, бормотал:

- А говорят, что слоны не летают.

- Летаю, только низенько-низенько, - смеялся кто-то рядом.

Второе испытание было настощей победой для обеих стай. "Ныряльщики" за пластиковыми бутылками вытащили для своих коллег по лесному цеху по горсточке риса в каждой посудине. Иркутску досталось три горсти, бурятам - четыре. И снова "Нерпы" были впереди. Таких громких криков радости еще не слышал этот берег Байкала. Будто сборная России по футболу выиграла-таки чемпионат мира.

- Это было, действительно, счастье, - делился после игры Сергей Кузьмин, - вы не представляете, как они нужны, - маленькие радости, когда совсем уже туго.

Туго иркутянам было по простой причине - они шли в минусах. "Нерпы" обставляли "Альбатросов".

"Неужто не будет интеллектуальных конкурсов? " - вопрошали мудрые иркутяне.

Они словно предугадали события.

Девушки бывают разные

Итак, второй день заканчивался. По мере того, как все ниже опускалось солнцне, все ближе становился женский экстрим. Восемь дам должны были продемонстрировать исскусство обольщения, эротизма и артистизма. В условиях редкого дефицита одежды (на женщинах осталось только то, что было в начале игры) им предстояла демонстрация купальников, сооруженных из подручных средств. Организаторы ждали банальных листьев и елок, а получили настоящие костюмы "от кутюр"...

Вся фантазия современного мира блекнет перед тем, что способен сотворить человек без иголки и ткани. Этап экстремального творчества назвать можно просто "я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и нацепила". Однако, в "было" сочетались юмор, эротика, тонкость линий, подчеркивающая красоту присутcтвующих женщин. Творцами-модельерами были мужчины.

Подиум подготовила сама природа - ровную зеленую поляну. Уходящее солнце стало лучшим осветителем.

И вот в оранжевых лучах заходящего солнца перед зрителями появляется Ольга Коновалова. Пара лесных грибов вместо груди, легкий венок из трав и юбка из ельника. "Зеленая" лесная женщина танцует под аккомпанимент Алексея Альмухамедова, игриво подмигивает судьям.

После нее со свистом вылетает Таня Лебедева с пластиковыми тарелками, прикрывающими все интимные места. На каждой тарелочке алеют губы, вырезанные из отличительных знаков, которые содрали с недавно выловленных бутылок. "Попробуй Джяга-Джяга," - призывно поет Таня, и я начинаю понимать, что означает этот не известный ранее термин.

Марина Хаптареева, прикрытая полотнищем от флага "Теле 2", вруг скидывает синее знамя с плеч и оказывается в эксклюзивном костюме от "МК": газеты прикрывают ее наготу. "Умри тоска, носи МК," - скандируют "Альбатросы".

И тут выходит Ольга Кураленя. Операторы, как по команде, вздыхают и ловят каждое мгновенье. "Мадонна? Нет, Мерилин, "- шепчутся организаторы. Грудь Ольги "выросла" раза в три. Теперь это два нагло торчащих сиреневых эротичных символа, стянутые черной веревочкой. Из-под рыбацкой сетки (нижней вуали) чернеются трусики. Ну, не иначе, как высокая мода. А всего-то понадобилось: две пластиковые бутылки, старая веревка, лепестки лиловых цветов и сеть. Ольга выгибается, как пантера, смущенно опускает взгляд, и раздает воздушные поцелуи. Завершающим аккордом звучит мерилиновское "ПУ..". Все в шоке. Неудивительно, что Сергей Кузьмин на наших глазах взял и влюбился в такую девушку. Они были неразлучны до конца игры (и после), даже когда их намеренно хотели разделить.

Выступили женщины-"нерпы". Но игроков все не отпускали.

- Сегодня у вас есть именинник, - обратился к "Альбатросам" Толя Сахиров, - мы приготовили ему небольшой подарок. Алексей Альмухамедов, и впрямь, праздновал в этот день свое рождение. В подарок просил кружку чая со сгущенным молоком. Организаторы не звери - подарили. Анатолий вынес банку сгущенки и ведро чая. "Ура!" - закричали участники и кинулись за котелком. Но чая налили ровно кружку, а молока положили ровно ложку.

- Эх, - махнул рукой Анатолий, - да в честь такого дня...

...И щедро намазал бороду Альмухомедова сладкой жидкостью. Иркутские девчонки тут же накинулись на Алексея, как на лучшее блюдо в своей жизни.

"Смертельные" шашки

Финал этого дня был трудным. Играли вожаки - Краснопеев против Кузьмина. Играли в каменные шашки. На кону стояли жизни Раднаева и Мироновой. "Смертнички" возлежали у доски и нервно смеялись. Им жутко хотелось "вернуться".

Шашки стали переломным моментом в "Байкальском экстриме". Звенящая тишина повисла над игровой поляной. Краснопеев нервничал, Кузьмин был сильнее морально. Хотя в шашки играли на одном уровне. Вожак "Альбатросов" перетянул одеяло на себя. Взял партию с большим преимуществом. Раднаев вернулся в игру.

Но в планы организаторов входило вернуть обоих игроков. Дальновидные "Альбатросы" раскусили задумку ведущего сразу. Следующим этапом было перетягивание каната. Победу прочили "Нерпам". Но вернувшийся Раднаев помог вожаку перетянуть канат на свою сторону. Ира Миронова снова расплакалась - она была все еще "мертва". Буряты сникли. Иркутяне торжествовали, что, впрочем, не помешало им чуть позже вернуть игрока соперникам.

- Банка тушенки или жизнь Мироновой, - предложил ведущий выбор иркутянам. "Альбатросы" сглотнули и вынесли вердикт: возвращаем Ирину. Тушенка осталась у организаторов, а у игроков - пока еще смутное ощущение надвигающейся дружбы между стаями-конкурентами...

...Спали уже в палатках. Спали крепко. Караульные сторожили такой нужный сон товарищей и поддерживали огонь. Но, вероятно, не только "постовым" было не до сна. До какой поры бродили влюбленные, и бродили ли вообще - нам неизвестно...

Анастасия Лырчикова

Продолжение следует...

Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмБайкал

4638

17.09.2003, 10:00

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=9102

bytes: 11674 / 11601

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Блогнот. Иркутский Байкал пока не может гарантировать своим гостям таких эмоций

Желание главы Федерального агентства по туризму в разы увеличить поток туристов, приезжающих в Иркутск и далее на Байкал, конечно, похвально и понятно. Байкал – один из самых очевидных и простых для раскрутки маршрутов внутреннего туризма, которым велено заменить туризм выездной.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

5477

08.07.2020

На Ольхоне запретили посещать лес

Кто хотел провести предстоящие выходные на острове Ольхон, могут пересмотреть свои планы. С 30 июня 2020 года вход в лес на острове запрещён. Об этом сообщает руководство «Заповедного Прибайкалья», в подчинении которого находится Прибайкальский национальный парк.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск

4379

30.06.2020

В этом году без Байкала?

Турбазы, гостиницы, дома отдыха и тому подобное откроются на Байкале только на самом последнем этапе выхода из режима ограничений, которые были введены из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Уже третий год туристический бизнес на Байкале переживает не лучшие времена.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияБайкал Бурятия

6998

22.05.2020

ВОЗ не рекомендует для посещений 53 страны

Газета Daily Star 17 марта опубликовала список стран, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует к посещению.

Елена Бeрёзка

ТуризмЗдоровьеПолитикаМир

6691

18.03.2020

Трети россиян для идеального путешествия хватит и 100 тысяч рублей

Туристический поисковик Aviasales выяснил, сколько денег требуется для идеального путешествия. В опросе участвовали 67 тысяч человек. 35 процентов опрошенных ответили, что для путешествия мечты им хватило бы и 100 тысяч рублей.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

4409

21.01.2020

Отдых трёх россиян на Байкале стоил 595 тысяч

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. Ранее мы привели примеры недешевых экскурсионных программ иностранцев в Москве и Санкт-Петербурге, а также нескольких дорогих зарубежных туров, которые приобрели у туроператоров граждане России.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Россия

10910

16.01.2020

Где и как отдыхали в 2019 году туристы побогаче

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. В минувшем году четыре группы англоязычных туристов в ходе экскурсионного тура «Luxury Gold» посетили Москву и Санкт-Петербург. Продолжительность тура составляла восемь дней/семь ночей.

Андрей Воронецкий

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

6309

15.01.2020

Разрешение на посещение Прибайкальского нацпарка теперь можно получить по интернету

Отправляясь на Байкал в новогодние каникулы, не забудьте приобрести пропуск. Напомним, что с этого года «Заповедное Прибайкалье» ввело нововведение. Теперь посещение льда Байкала платное.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияОбществоБайкал Иркутск

4985

01.01.2020

Увеличится число рейсов и расширится география полётов из России в Японию

За одиннадцать месяцев 2019 года Японию посетили 29 миллионов туристов, это на 2,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортМир

6405

22.12.2019

Байкал — самое красивое зимой озеро России

Самые красивые зимой озера страны выявил сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru, проведя опрос среди пользователей соцсетей.

Елена Бeрёзка

ТуризмБайкал Иркутск Россия

6829

16.12.2019

Открылось раннее бронирование туров в Испанию

Российские туроператоры открывают раннее бронирование туров в Испанию на 2020 год.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

5274

25.11.2019

О чём сожалеют вернувшиеся из отпуска

Отпуск прошел, от него остались приятные воспоминания, а у большинства — еще и сожаления об упущенных возможностях. 62 процента из трех тысяч вернувшихся из отпуска туристов, опрошенных сервисом бронирования Momondo.ru, сожалеют о самых разных вещах.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоМир

4837

22.10.2019

Смарт: Бабр для умных

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1561

03.08.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1231

06.08.2020

Кэшбэк за туры по России

Стало известно, когда начнёт действовать программа по возврату средств за туры по России — 21 августа, в ноль часов по московскому времени и продлится до конца дня 28 августа.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

95

12.08.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1440

05.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

323

10.08.2020

Лица Сибири

Платонов Леонид

Чонский Сергей

Манаков Александр

Балданова Ульяна

Сендзяк Владимир

Гусенкова Евгения

Цыренов Валерий

Мальцев Николай

Путин Владимир

Шершнев Денис