Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияБайкал

51076

21.04.2010, 11:26

Государственная символика Сибири

История Сибирского царства насчитывает около 500 лет, с того времени, как распавшийся Улус Джучиев превратился в сообщество соперничающих между собой Золотой Орды, Казани, Астрахани, Крыма, Ногая и Сибири. С того же времени берет начало и Сибирская символика.

Уже в 15-м веке, на печатях договоров московского князя Ивана Третьего с Сибирским царем Яткаром (Эдигером) мы видим печати (тамги) с изображением государственной символики Сибири. Здесь мы видим два варианта гербового рисунка – два соболя, в одном случае держат стрелу (острием вниз), в другом – стоят под деревом. Эту пару соболей, судя по всему, и надо считать исконно сибирским «тотемным», гербовым символом.

В составе Российского государства Сибирский герб приобретает устойчивый рисунок – все та же пара соболей, но уже с луком, двумя стрелами и короной. Варианты начертания герба менялись, сохраняя свой основной рисунок. В настоящее время Межрегиональная Ассоциация «Сибирское Соглашение» использует тот же рисунок в своей символике, с традиционной бело-зеленой сибирской расцветкой.

Не менее древней является и история сибирского флага. Тамги хана Яткара до нас дошли на сургучах, то есть цвета мы их видеть не можем. Но считается, что уже они были бело-зелеными. В такой цветовой гамме (только с окантовкой красным) выполнен флаг Махагалы – буддийского докшита-защитника, который, с точки зрения тибетских и монгольских буддистов, обитает на Севере, то есть в Сибири.

Известный сегодня «горизонтальный» бело-зеленый Сибирский флаг впервые появляется в 1853 году, как флаг Сибирского студенческого землячества Казанского университета (в котором для студентов-сибиряков была выделена специальная квота). В последующем именно этот («потанинский», по имени основателя и лидера землячества Г.Н.Потанина) флаг стал сибирским символом. В Гражданской войне «потанинский» флаг (с наложенным золотым Георгиевским крестом) стал знаменем Сибирской народной армии «мужицкого генерала» Анатолия Пепеляева.

С восстановлением независимой Сибири в 1917 году встал вопрос не только о формировании органов власти. Особую роль в сибирской государственной символике играл флаг, являвшийся ее наиболее популярным элементом. Вопрос о флаге был решен на первом же форуме, посвященном организации общесибирской власти. Сочетание белого и зеленого цветов было традиционной эмблемой сибирского областнического движения. Поэтому созванная областниками Конференция общественных организаций Сибири 5 августа 1917 г., заслушав доклад делегата П.А.Казанцева, единодушно утвердила следующее описание сибирского флага: «Национальный Сибирский флаг представляет собою сочетание 2-х цветов: белого и зеленого. Белый цвет означает снега Сибирские, зеленый – Сибирскую тайгу. По форме флаг является прямоугольником, который диагональю, соединяющей левый верхний угол с правым нижним разделяется на две части, причем верхняя часть зеленая, нижняя белая». Тогда же был утвержден герб, автором которого был томский художник Филипп Белых – «симбиоз» сибирских соболей и «билибинского» двуглавого орла.

Сегодня используются оба начертания Сибирского флага – горизонтальный («потанинский») и диагональный варианты. По общей договоренности, диагональный флаг рассматривается как общесибирский, а страны и земли Сибири имеют горизонтальные флаги, с размещенной на них символикой своей земли. Для примера – флаг Иркутска, с традиционным Бабром.

Конечно, этот вариант не является «общеобязательным. Так, Томичи частенько использую диагональный флаг (только «перевернутый» - кто-то однажды перепутал рисунок, да так и осталось) с наложением на него Сибирского герба. Есть и проекты Сибирского флага с добавлением в него элементов синего цвета – верхней полосы или звезд, обозначающих «многоземелье» Сибири.

Уральские автономисты (напомним, что Урал, как Дальний Запад Сибири, рассматривается Сибирскими областниками как родственная, братская страна) имеет схожий по цветам флаг – только с добавлением нижней черной полосы.

Наконец, существуют рисунки символов не общесибирских, а представляющих собой те или иные отделы Сибирского Движения. Так, Иркутская Областническая Альтернатива Сибири имеет квадратный флаг с Мальтинским Крестом – символом единства Сибирского народа и непрерывности Сибирской цивилизации с древнейших времен. Томские областники предложили в качестве шеврона значок «Сибирска народна рать», с гербом Филиппа Белых. А новосибирские областники – шеврон «Сибирский Доброволец», сочетающий традиционные цвета Сибирского флага с Георгиевской ленточкой.

Словом, национальная и государственная символика Сибири – безбрежный океан народного творчества, в котором, при всей древности темы, еще много простора для поиска.

Старый герб

Старый герб

Герб царства Сибирского

Герб 1690 года

Герб 17-го века

Герб 18-го века

Герб-18-го века

Герб 1917 года

Герб Сибирского Соглашения

Флаг Махакала

Герб Иркутска 1690 год

Проект флага Сибири

Проект флага Сибири

Сибирска Народна Рать

Сибирская Автономия 1917-1919 гг.

Сибирская народная армия Пепеляева

Сибирский доброволец

Сибирь

Флаг Иркутска

Флаг Томских областников

Флаг Уральской республики

Флаг ОАС

Михаил Кулехов, Байкальский Народный Фронт

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияБайкал

51076

21.04.2010, 11:26

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=85288

Bytes: 7220 / 5144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6180

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3174

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6022

19.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

2715

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3924

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2809

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6228

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7630

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7067

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1834

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4716

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7204

22.05.2025

Лица Сибири

Альков Леонид

Красноштанов Антон

Зиннер Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Есева Жанна

Новосельцев Петр

Краснова Елена

Родионова Екатерина

Лаврова Светлана

Грибунов Олег