Артур Скальский

© Номер один

ОбластьБайкал

2780

18.05.2003, 14:47

На месте Байкала появится крупное нефтегазовое месторождение

Новую версию происхождения Байкала разработал иркутский геолог, доктор геолого-минералогических наук Александр Бухаров. Участник экспедиций Байкалбурение, погружений на дно Байкала в аппаратах "Пайсис", специалист по древним вулканам, он считается одним из ведущих специалистов по Байкалу. Его теория дает возможность делать выводы о будущем Священного озера.

– Вы давно работаете над вопросом происхождения Байкала?

– Когда-то давно Байкал был для меня только транспортной артерией. Но он всегда интересовал меня с различных точек зрения. И последняя моя работа (она была представлена на научной конференции в апреле) коснулась совершенно новых представлений о происхождении Байкальской впадины, основанных на самых современных данных геологической науки.

– Но ведь и раньше ученые выдвигали гипотезы о происхождении озера...

– Существовало две преемственные гипотезы, одна дополняла другую. По первой классической модели, под Байкалом на большой глубине находится горячий пузырь, вздутие, так называемая аномальная магма. Она пребывает в полурасплавленном состоянии, сама по себе не жидкая, только включающая капельки расплава.

Вторая, более поздняя модель, разработанная ученым Львом Зоненшайном, прибавляет к пузырю так называемую зону срыва на глубине 20 км – особый пласт над пузырем, где происходит раздвижение и сжатие берегов Байкала, образуется Байкальская рифтовая зона. В этой зоне сходятся все гипоцентры – т.е. очаги землетрясений, происходящих в нашем регионе.

– Ваша теория тоже дополняет предыдущие?

– По сути, да. Предыстория такова. В последние годы в геологии возникло принципиально новое тектоническое направление. Американские ученые обратили внимание (на примере Кордильер), что многие рифтовые зоны возникают именно там, где расположены так называемые комплексы метаморфических ядер земной коры, то есть геологических пород, побывавших на больших глубинах, испытавших большое давление и видоизменившихся. У нас из таких пород сложены Ольхон и Приольхонье.

В России изучением этого явления занимался нынешний директор Института земной коры Евгений Скляров. Я, используя его данные, применил идею этих измененных горных пород к проблеме происхождения Байкала.

Суть новой гипотезы такова. Около 900 тысяч миллионов лет назад район Байкала был покрыт морем, где накапливались известняки, под которыми лежали еще более древние породы. Позже, 400–500 миллионов лет назад, произошли резкие сжатия земной коры. Верхние породы в зоне Байкала опустились вниз и видоизменились. Еще позже, во времена исчезновения динозавров, вдруг произошло растяжение земной коры – грубо говоря, земля раздвинулась, и образовались берега Байкала. Тогда видоизмененные породы вышли на поверхность с огромных глубин.

Горячий пузырь под впадиной Байкала способствовал росту гор. Тогда здесь еще не существовало морских бассейнов. Образовалась впадина Байкала. Она постепенно заполнялась водой, видимо, из огромных ледников, объем которых составлял 400 тысяч кубических км. Из них могло получиться 15–20 Байкалов (в озере сегодня 25 тыс. куб. км воды). Но часть воды ушла в Ленский бассейн, одиннадцать процентов просто испарилось.

– Есть ли практическое применение для всех трех гипотез? На взгляд человека, не знакомого близко с наукой, все это только далекая от жизни теория.

– Практическое применение самое прямое. Сейчас очень много говорят об опасности байкальских землетрясений. В нашей зоне они имеют тектоническую природу – то есть формируются как раз в той самой зоне срыва. Главная их причина – столкновение различных блоков земной коры на глубинах примерно 20 км.

Но никто не может сказать, за счет чего и когда столкнутся эти блоки. Поэтому предсказания землетрясений сегодня очень неопределенная вещь. Существует более 400 признаков для прогноза. Но какой из признаков и когда сработает – неизвестно. В Китае, например, один раз по ним предсказали крупное землятресение, в другой раз не смогли, и в Пекине погибло 1 000 000 человек.

А сейчас, когда мы знаем, где формируются землетрясения, можно более детально выходить на прогноз.

– Как изучалась зона, где образуются очаги землетрясений?

– Она выявлена в последние годы сейсмологами как зона высокой проницаемости и падения скорости сейсмических волн внутри земной коры. Наработки по этому вопросу начались еще во времена БАМа, когда сюда закинули мощный десант геофизиков. Геофизики тщательно зондировали земную кору. Новосибирцы перевезли на восточный берег мощный вибратор, который просвечивал кору вплоть до ядра. Тогда, правда, была другая задача – уточнить сейсмическую обстановку строительства БАМа.

– Одно время с подачи ученых очень бурно обсуждалась опасность землетрясений на Байкале.

– Еще не разу не было землетрясений, чтобы рассыпался Иркутск. На самом Байкале, например в Байкальске, дела обстоят не так благополучно. Байкальск расположен в опасной 9–10-балльной зоне.

В сейсмологии существует такое понятие, как повторяемость землетрясений. Статистические разработки говорят о том, что землетрясения в 5–6 баллов повторяются раз в 5–10–15 лет, в 6–7 баллов – раз в 50–70 лет, в 9–10 баллов – раз в 150 лет. Сильные землетрясение были в 1862 году, когда образовался залив Провал; Южнобайкальское – в 1959 году, когда дно Байкала опустилось на 16 м. Так что, по моим прикидкам, В 2050–2070 году должно быть очень сильное землетрясение. (Причем надо учитывать, что повторяемость подразумевает, что потрясти может и раньше, но в пределах этого интервала). А комбинат находится как раз в траверсе залива Провал.

– Ваша научная специализация – древние вулканы. Даже школьник знает, что в рифтовой зоне обязательно должны быть вулканы.

– Древние вулканы, а точнее их отсутствие на самом Байкале, – одна из загадок озера. Вулканы у нас есть, и очень крупные, мощные. Но расположены они не в зоне озера, а, так сказать, на его "плечах" – по Витиму, по Оке, в Тыве. Они обрамляют Байкал с восточной и юго-западной сторон.

– Они, конечно, потухшие...

– Да, но они потухли буквально на глазах у человека. На Удоканском хребте есть вулкан, который называется ЧП, так он действовал еще в четвертичном периоде. Кстати, если по каким-то причинам активизируется земная кора, они могут снова начать действовать.

– Какие у вас предположения, почему вулканов нет на самом озере?

– Ученые, изучающие эту проблему, считают, что причина вулканизма заключается в глубинных горячих пятнах. Наше пятно просто не совпадает с Байкалом.

Но у нас все впереди. У Байкала, несомненно, вулканическое будущее. Может быть, байкальская впадина еще не достигла зрелого возраста. Когда достигнет, тогда произойдет мощное раздвижение внизу земной коры, откроется доступ магме.

До сих пор происходит растяжение берегов Байкала до 1,5 см в год. Сейчас ученые Института земной коры совместно с французами изучают растяжение при помощи спутниковых приборов.

– Вы имеете в виду гипотезу о том, что Байкал должен превратиться в океан? Как вы относитесь к этому?

– Это модная точка зрения. Но совсем не обязательно, что озеро превратится в океан. Может произойти вещь прямо противоположная. Ведь процесс растяжения обязательно сменится сжатием. И в этом случае Байкал может снова "захлопнуться". Фактически исчезнуть. Это как еще один вариант. Кстати, в этом случае наш регион может стать в далеком будущем огромным газо- и нефтеносным бассейном. Из истории планеты известно, что со временем в рифтовых зонах вроде Байкала разрушаются высокие горные берега и на их месте формируются месторождения. Развитие Западно-Сибирской платформы шло по такому пути. Появляется море типа Каспия, наполняется морскими осадками, и появляется нефть. И параллельно – залежи солей, как калийные соли в районе Ковыктинского месторождения или соли в Усолье-Сибирском.

– В Байкале уже нашли нефть.

– Когда проводилась экспедиция Байкалбурение, мы нашли мощные толщи газогидратов – газ в твердом состоянии. Значит, должна быть нефть, или в будущем ее можно ожидать. Здесь все еще формируется. У Байкала еще все впереди.

Александра Шиханцева

Артур Скальский

© Номер один

ОбластьБайкал

2780

18.05.2003, 14:47

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=7437

bytes: 8116 / 7983

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15393

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9380

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15103

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7928

01.01.2015

Лица Сибири

Чупров Сергей

Пешков Виталий

Кондратов Антон

Егорычев Александр

Шумихина Галина

Шипицин Кирилл

Ворончихина Варвара

Шахов Николай

Бунев Андрей

Дементьева Екатерина