Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмБайкал

7479

27.02.2003, 00:01

Байкальский экстрим - дневник прошлого года

Можно только догадываться о том, какие испытания ожидают участников экстремального шоу "Байкальский экстрим -- 2003". Однако уже сейчас вы можете узнать, что пришлось перенести участникам проекта "Байкальский экстрим -- 2002". Начиная с этого номера на страницах нашей газеты будет публиковаться подробный отчет о прошлогодних приключениях отважных экстремалов.

"Байкальский экстрим -- 2002". Дневник.

День первый. 10 августа.

Прежде чем приступить к проведению акции, участники "Байкальского экстрима" вкусили плодов цивилизации в Северобайкальске. До шести часов они ели шашлыки, позы, прокатились на колесе обозрения, посетили "Зимний сад", а некоторые даже совершили прогулку по Байкалу на яхте. Ольга Пикеева и Зоригто Ульзутуев изначально опередили всех экстремалов на 5 баллов за помощь в организации. Это показалось участникам несправедливым и в конечном счете даже отразилось на характеристике Ольги.

Вечером к вокзалу подали транспорт, об этом побеспокоились руководители северобайкальской больницы. Загрузили вещи, и автокавалькада двинулась на Байкал, в район Слюдянских озер. Добрались без происшествий, расположились на пустынном берегу. До установки лагеря организаторами был произведен досмотр вещей. Были изъяты сигареты и излишки продуктов. Выживание в экстремальных условиях началось. Расставили палатки, оборудовали костровище, заготовили дрова. Уже началась дифференциация по участию в хозяйственных делах. Одни облюбовали место на кухне, другие носили дрова, третьи занялись добычей рыбы и сбором грибов. Перед сном наиболее отчаянные искупались в прохладных байкальских водах.

День второй. 11 августа.

Утром следующего дня, после скромного завтрака, направились на Слюдянское озеро. Каждый из участников имел при себе удочку. После непродолжительного блуждания -- места были незнакомые -- прибыли на место проведения рыболовного конкурса (кто первый поймает рыбу и кто наловит больше). В этом преуспели Саяна Ошорова и Андрей Остертаг. Во время ловли приходилось стоять по пояс в воде -- дело в том, что у берега сорога и окунь не ловятся. Весь улов пошел в пищу участникам. Вдоволь накупавшись, вернулись в лагерь. А вечером провели конкурс с обручами. Для усложнения задачи крутили обруч на ходу. Со стороны это выглядело уморительно. Отличились Тамара Иванюшина и Зоригто Ульзутуев.

Ограничения в пище пока никак не сказались на самочувствии экстремалов. Но они уже начали худеть. Питались грибами, рыбой, сухарями, ягодами, были также чай, сахар, соль. Даже изобрели оригинальное блюдо -- шашлык из груздей. Грибы варятся 4 часа, затем нанизываются на шампур и обжариваются на костре. Вечером у костра не умолкали песни.

Продолжение следует...

Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмБайкал

7479

27.02.2003, 00:01

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=6262

Bytes: 2713 / 2684

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4870

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5959

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

19769

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15894

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

3115

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

15692

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21849

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20844

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24884

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

24431

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29353

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9438

14.10.2024

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Барлуков Михаил

Касьянова Ирина

Шабанов Гейрат

Будуев Николай

Якимов Александр

Харитонов Арнольд

Баярбаатарын Болор

Куликов Константин

Макеев Сергей