Юрий Юдин

© Коммерсантъ

ЭкономикаБайкал

1846

20.11.2008, 14:46

Бурятия ударилась в туризм

Республика хочет развивать территории с высоким рекреационным потенциалом.

Республика Бурятия намерена создать несколько региональных турзон «экономического благоприятствования». Соответствующие поправки в региональный закон, позволяющие в перспективе предоставить резидентам льготы по аренде и налогам, уже приняты. В республике уже реализуется проект федеральной особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа в Прибайкальском районе. Он предусматривает льготы резидентам по аренде и налогам. Похожие льготы власти Бурятии собираются предоставить и участникам региональных турзон.

Как стало известно „Ъ“, президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал принятые Народным Хуралом поправки к региональному закону «О зонах экономического благоприятствования в Республике Бурятия». Закон предусматривает развитие в регионе промышленно-производственных и технико-внедренческих зон, где действует льготный налоговый режим. Поправки предполагают узаконивание понятия «региональные турзоны». К их числу правительство относит территории в Тункинском районе, местности Энхэлук на юге Байкала, в отдельных местах северного Байкала, Баргузинской долине, Курумканском районе.

По подсчетам туроператоров, озеро Байкал ежегодно посещают до 2 млн туристов, из них около половины принимает Бурятия.

В настоящее время в республике создается федеральная ОЭЗ «Байкальская гавань», которая разместится в Прибайкальском районе на территории 3,2 тыс. га. Зона будет построена на пяти участках: Турка, Пески, Гора Бычья — вершина 1771, Бухта Безымянная и Гремячинск. В Турке разместятся четырехзвездочные отели, рыбацкая деревня, порт для захода круизных лайнеров и яхт. В Песках будет парк развлечений, юртовый поселок, караванинг. В Безымянной бухте разработчики концепции предлагают построить гостиницы, в Гремячинске — молодежный лагерь, на Бычьей Горе — горнолыжный комплекс. Проект планировки участков Турка и Пески фактически завершен, и РосОЭЗ сейчас ведет переговоры с потенциальными инвесторами для этих территорий. Среди инвесторов фигурует ИФК «Метрополь» (владеет в Бурятии полиметаллическими месторождениями) , ЗАО «Техинвест-Байкал», которому в республике принадлежит два пансионата и круизный теплоход, а также российская туркомпания «Прометей-Мир». Общий объем их инвестиций в ОЭЗ — около 4 млрд руб.

Резидентов бурятской ОЭЗ власти освобождают на пять лет от уплаты налога на имущество организаций, земельного налога, а арендная плата на землю в ОЭЗ не должна превышать 2% от ее кадастровой стоимости.

Что касается региональных туристических зон, то, как сообщил „Ъ“ представитель правительства Бурятии, пожелавший остаться неназванным, «еще необходимо разработать механизм предоставления земель в пользование, условия, а также согласовать величину льгот». Собеседник „Ъ“ полагает, что для региональных турзон власти могут предоставить льготы по земельному налогу и арендной плате, но в каком размере, он не знает.

Руководитель пресс-службы

туроператора «Гранд Байкал» Сергей Евчик говорит, что создание региональных турзон может снизить влияние на Байкал «дикого туризма»: «Идея неплохая. Если нам предложат участвовать в такой зоне, то компания рассмотрит это. Однако в связи с финансовым кризисом намерения туроператоров по приходу в такие зоны может растянуться во времени». Гендиректор «Байкал Инфо» Сергей Перевозников добавляет, что для туркомпании действительно важна ставка арендной платы, а остальное менее важно: «Вообще, неплохо представить землю и в собственность».

Юрий Юдин

© Коммерсантъ

ЭкономикаБайкал

1846

20.11.2008, 14:46

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=48795

Bytes: 3506 / 3499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

03.09 16:43
Военный Ил-76 экстренно сел и выкатился за пределы полосы в Красноярском крае

03.09 16:24
Томские производители демонстрируют свои товары на выставке продовольствия в Китае

03.09 16:04
На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

03.09 13:56
В Новосибирске оценили готовность к отопительному сезону

Лица Сибири

Альков Леонид

Красноштанов Антон

Зиннер Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Есева Жанна

Новосельцев Петр

Краснова Елена

Родионова Екатерина

Лаврова Светлана

Грибунов Олег