Алена Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоБайкал

2326

11.05.2008, 17:08

Променад по Пестерёвской. Названия улиц как отражение истории

Далеко не все улицы городов и деревень, поселков и хуторов раньше имели названия. Они появлялись, когда поселения расширялись и таких ориентиров, как колодец, развилка дорог, поляна, становилось недостаточно.

В Иркутске процесс наименования улиц имел свои особенности. В последние годы достаточно часто звучит тема смены прежних названий.

Дискуссия о переименовании улиц в Иркутске более всего напоминает хроническое заболевание, течение которого перемежается периодами обострений и ремиссий. Время от времени споры стихают, но чуть погодя возобновляются с новой силой. В пользу переименования приводят аргументы восстановления исторической справедливости, противники же изменений напирают на высокую стоимость данной процедуры и отсутствие денег в бюджете города. За рамками спора остаётся отношение к переименованию улиц простых горожан.

Людмила Рябова, заведующая кафедрой русского языка Иркутского государственного университета путей сообщения, занимается изучением проблематики наименования улиц свыше двадцати лет. Под её руководством студентами госуниверситета проводилось исследование того, как иркутяне воспринимают название той или иной улицы и какое оно оказывает на них влияние. «Любое название является отражением психологической природы человека. Так до революции в нашем городе была улица Дворянская, — отмечает Людмила Генриховна. — Своих потомственных дворян в Иркутске не имелось, зато был пиетет перед сословием. После революции общественные идеалы сменились, и улица стала Рабочей».

В каждый исторический период в названиях улиц просматривается система ценностей общества. ХХ век с его многочисленными потрясениями отметился и на карте города Иркутска. В 20-е годы исчезли названия, связанные с церквями, с кладбищами, с именами купцов. На смену пришли имена революционеров, бунтарей, чьи судьбы не всегда были связаны с городом. Появились улицы Марата, Желябова, Фурье, Розы Люксембург, Степана Разина и в честь многих других. Если смотреть по названиям, то может показаться, что именно столица Восточной Сибири являлась колыбелью революции.

Помимо не очень удачных переименований были и успешные: пример тому — улица Байкальская (бывшая Русиновская). Многие горожане с удовлетворением отмечают, что им нравится это название, поскольку оно информативно (сообщает, что улица ведет на Байкал) и благозвучно. «Тот, кто переименовывает улицы, почему-то редко задумывается, как новое название будет звучать, — считает Людмила Рябова. — Обычный человек всё старается «одомашнивать», делать удобным. Если официальное название улицы очень длинное, то его сокращают. Мало кто полностью произносит: «Улица Иркутской 30-й Дивизии». Очевидно, оно родилось в кабинетах чиновников, имевших определенные идеологические установки. Но лингвистически такое название и писать неудобно и произносить. Так в народе появились укороченные варианты — Тридцатка, Дивизка».

Но не стоит питать иллюзий по поводу нынешних переименований. То, что 5-ю Советскую сделали улицей Пискунова, до сих пор вызывает смешки жителей из-за неблагозвучности. Не менее жесткой была реакция горожан на переименование улицы Приморской в Безбокова. В народе стала ходить поговорка: «Была улица Приморская, то есть при море Иркутском, а стала безбокая-однобокая». Сожаление вызывает и смена названия улицы «Огни Коммунизма» на «Бочкина». Ведь советское наименование в современном сознании приобрело ироническую окраску, учитывая, что с этой улицы открывается дивный вид на плотину ГЭС, освещенную в ночное время фонарями. Такое яркое и образное название можно было бы сделать брендом. Приехать в Иркутск посмотреть на «огни коммунизма» — чем не туристическое лакомство?

По словам Людмилы Рябовой, когда в названии улицы появляется фамилия, быстро утрачивается содержание и ассоциация с конкретной личностью: «Герои забываются. История недавнего времени показала, как быстро меняются идеалы. Хотя некоторые историки и философы утверждают, что имеет большое значение для человека, где он живет: на улице революционного деятеля Урицкого или на Пестерёвской, названной так в честь купца. Пока не существует формулы, по которой можно было бы вычислить реальное лингвистическое и смысловое влияние названия улицы на горожанина».

Интересна в связи с этим попытка властей уйти от всякой идеологии. Благодаря такому стремлению, в городе появились микрорайоны с названиями без претензий — «Солнечный», «Радужный».

Вообще, процесс переименования улиц имеет двоякий характер. С одной стороны, он стихийный и естественный. Если улица называлась по объекту, то вполне логично со сменой такового изменить и название. Например, улица Заморская вела за море, за Байкал. А потом, в связи с подписанием Айгунского мирного договора, установившего границы между Россией и Китаем по реке Амур, улицу переименовали в Амурскую. Затем с приходом новой власти она стала улицей Ленина. Возникает вопрос: если восстанавливать историческое название, то какое возвращать — исторически первое или второе?

С другой стороны, человек всегда стремится к стабильности, а перемены даже в названиях улиц неизбежно принесут дискомфорт. Особенно остро реагируют на подобные изменения люди старшего поколения, имеющие больший временной диапазон для сравнения (что было и как стало).

По мнению Людмилы Рябовой, в вопросах названий улиц стоит проявлять здоровый консерватизм: «С переименованиями нужно быть осторожными. Как правило, за смену названий выступают люди, идеологически озабоченные, которые стремятся свою систему ценностей закрепить на карте города. А любое переименование — большая ответственность перед потомками. И об этом нужно всегда помнить».

Алена Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоБайкал

2326

11.05.2008, 17:08

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=45464

bytes: 5607 / 5607

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37666

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

33418

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

41042

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

28573

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6288

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

21925

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

24548

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

7199

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

10309

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

31165

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

28608

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

49984

14.12.2020

Лица Сибири

Монахов Евгений

Матханов Иринчей

Ножиков Юрий Абрамович

Ни Георгий

Жукова Илона

Вагнер Аарон

Писарев Павел

Зимин Виктор

Матханов Михаил

Шопен Виктор