Елена Пшонко

© Областная газета

ИркутскБайкал

2041

14.12.2007, 12:52

Размороженная трасса

Началось строительство дороги вокруг Иркутска.

Неделю назад после долгого простоя возобновились работы по строительству автодороги М-53 «Байкал» в обход города Иркутска. До 2010 года дорожникам предстоит проложить 24 км трассы: от деревни Вдовино до поселка Чистые Ключи. Согласно планам, это будет современная дорога второй технической категории с двумя двухуровневыми развязками. Ввод автомагистрали освободит Иркутск от транзитного транспорта, количество которого с каждым годом увеличивается. Уже сегодня через областной центр проходит 5–6 тыс. транзитных автомобилей в сутки. А с введением через три года новой дороги «Амур» (Чита – Хабаровск) поток машин возрастет еще в несколько раз.

Не доезжая до пункта весового контроля между Иркутском и Ангарском, есть сворот, уходящий в лес. Именно здесь будет начинаться обходная трасса. Уже готова 11-километровая просека до села Мамоны Иркутского района. На этом участке и начались дорожные работы несколько дней назад. Пока нельзя сказать, что стройка кипит. Один экскаватор выгребает кучи земли, вперемешку со снегом, остатками деревьев, а четыре самосвала вывозят эту смесь в кавальер – специально отведенное место в лесу. Там насыпь долго не задержится, с первым весенним теплом ее рекультивируют тут же на месте. Чуть подальше от экскаватора два бульдозера снимают верхний слой промерзшей почвы.

– Через месяц здесь будет работать уже 20 экскаваторов, – объясняет Сергей Тен, генеральный директор ЗАО «Труд», которое выиграло тендерные торги на строительство обходной дороги. – С начала следующего года мы перекинем сюда больше сотни единиц техники со строительства автодороги «Чита – Хабаровск». Там как раз завершаются все земляные работы. Всего на обход Иркутска мы привлечем порядка 240 единиц техники.

Объем работ предстоит огромный. Новая дорога пройдет по пересеченной местности, лесам, горам и болотам. Будут на ней и глубокие выемки, и высокие насыпи, которые на отдельных участках достигнут 20 метров. Кстати, просека для транзитной дороги была вырублена усилиями ЗАО «Труд» еще в 1990-х. Строительство трассы начали в 1996 году. Но спустя два года финансирование прекратили и работы заморозили до лучших времен, которые настали только в этом году. В ноябре федеральные власти провели тендерные торги среди потенциальных исполнителей, в которых победило ЗАО «Труд». И стройка стала постепенно размораживаться.

Рядом с Мамонами уже смонтировали дробильный комплекс, практически достроен вахтовый поселок для будущих работников, которых ожидается более 500 человек. Созданы все условия для их временного проживания – комфортное жилье, бани, столовые и даже сауна. Однако Сергей Тен заметил, что только специалистами ЗАО «Труд» на строительстве обходной дороге не обойтись. Чтобы успеть к сроку – 2010 году, генеральный подрядчик будет привлекать и другие дорожно-строительные организации. В частности подразделение ОАО «Мостотрест» – мостостроительный отряд № 125.

– До конца текущего года нам выделяют 20 миллионов рублей, на которые планируется провести земляные работы в объеме 30–40 тысяч кубометров, – продолжил Сергей Тен. – Будет начата работа по строительству двух мостов. Один, 38-метровый, через реку Вересовка на въезде и другой, 300-метровый, через реку Иркут в районе поселка Баклаши. Начнем также переносить сети и линии связи. Но жаркая пора у нас начнется в марте следующего года, когда прибудет вся необходимая техника из Читинской области. За 2008 год мы выполним 80% всех земляных работ, общий объем которых составит около 4 миллионов кубометров.

Строительство обходной дороги будет финансироваться исключительно из федеральной казны по целевой программе «Дороги России». По словам Сергея Тена, все необходимые средства уже заложены в трехлетнем бюджете. В 2008 году выделяется 600 млн. рублей, в 2009 году – чуть более 1 млрд. рублей и в 2010-м – порядка 700 млн. рублей. Эти средства усилиями ЗАО «Труд» должны превратиться в современную четырехполосную трассу шириной 15 м. А на подъемах добавят дополнительную полосу обгона, как на Байкальском тракте. Начинается трасса в районе деревни Вдовино, а заканчивается на Култукском тракте за городом Шелеховом – практически перед Чистыми Ключами.

– Чтобы обходная дорога служила долго, мы собираемся использовать новые технологии, – поделился планами Сергей Тен. – Например, добавим слой асфальтобетона. Дорожное покрытие будет трехслойным, высотой 22 сантиметра. Для сравнения, в городах и на старых федеральных трассах асфальт кладут в два слоя. Кроме того, планируем применить различные полимерные добавки для получения более крепкого и эластичного покрытия. Ведь мы дали довольно большой срок гарантии на дорогу – 18 лет. Так что будем делать все возможное, чтобы потом не было стыдно.

В завершение генеральный директор «Труда» рассказал о том, что сегодня также ведутся строительные работы на объездной дороге вокруг города Тайшет, не за горами вынос транзитного транспорта с территорий муниципальных образований Тулун, Куйтун, Усолье-Сибирское и Слюдянка. «Дороги России» – долгосрочная программа, которая будет реализовываться в течение 8–10 лет.

Елена Пшонко

© Областная газета

ИркутскБайкал

2041

14.12.2007, 12:52

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=41852

Bytes: 5096 / 5096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Елизарьев Алексей

Кальк Вадим

Константинов Кирилл

Калюжный Виктор

Короткова Алла

Лебедев Иван

Гуранин Алексей

Вепрев Александр

Заблоцкий Станислав