Руки за кадром

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Российская газета,

Экономика, Байкал

14.06.2007 13:58

1302

0

86

Строительный рынок Приангарья замер накануне нового сезона: площадки под застройку есть, стройматериалы есть, техника готова - нет рабочих.

И, похоже, быстро проблему решить не удастся: между строителями и теми, кто готовит кадры для них, нет взаимопонимания. Сейчас, по оценкам экспертов, ситуация на строительном рынке сложилась патовая: квоты на иностранных рабочих значительно снижены, а количество и уровень квалификации местных специалистов не устраивают строительные организации.

- Строительные компании и рады бы нанять квалифицированных рабочих на стройки, но их крайне мало. И на пополнение в виде выпускников колледжей рассчитывать не приходится. К сожалению, наша система среднего специального образования разрушена до основания, как и система профессиональной ориентации, - считает Александра Финкельштейн, исполнительный директор Байкальской ассоциации строителей. - Сегодня все хотят быть управленцами. В техникумах и колледжах готовят менеджеров, а не каменщиков и бетонщиков. К тому же сегодня нужны специалисты монолитного домостроения, а таковых среди местных строителей еще сравнительно немного, да и опыта у них маловато. Даже если прямо сейчас компании организуются и начнут обучать кадры, то пройдет несколько лет, прежде чем они получат нужную квалификацию.

Не устраивает строительные компании и качество инженерного состава. По словам Александры Финкельштейн, сегодня наблюдается исчезновение специалистов технического звена, которые рассматривают стройку не как "сегодня кирпич, а завтра бетон", а видят объект в целом: что должно получиться и каким образом. Такой подход, как правило, передается и рабочим, а следовательно, строители могут эффективно работать в системе инженерного замысла.

- Вопрос на самом деле стоит острее, чем можно предполагать, - отмечает директор строительной ассоциации. - Например, в плановых отделах многих иркутских компаний работают специалисты даже не предпенсионного, а глубоко пенсионного возраста. Чтобы обеспечить преемственность поколений, руководители таких компаний, грубо говоря, приставляют к каждому специалисту трех-четырех молодых сотрудников, платят всем зарплату в надежде, что хоть один из четверых закрепится на предприятии.

По мнению преподавателей Иркутского колледжа строительства и предпринимательства, острый дефицит строительных кадров в регионе прежде всего связан с тем, что в последние десятилетия строили в Приангарье крайне мало. Поэтому профессиональные строители либо разошлись по мелким частным фирмам, либо переквалифицировались. А когда объемы строительства вновь стали расти, выяснилось, что работать на стройке некому.

- Изменения мы почувствовали на себе: если раньше с трудоустройством наших выпускников были серьезные проблемы, то теперь процентов 60-70 находят себе постоянное место работы еще до получения диплома, да и остальные устраиваются в течение ближайших после выпуска месяцев, - говорят преподаватели колледжа.

Но, когда от них начинают требовать "количество", только руками разводят: чтобы профессиональных строителей хватило, потребуется пять-семь, а то и десять лет.

Особое мнение о том, почему на стройках региона не хватает рабочих рук, есть и у самих профессиональных строителей.

- Я не понимаю, о каком дефиците идет речь, - возмущается иркутянка Людмила Ковригина, отделочник с 20-летним стажем работы. - Мы с мужем в свое время начинали работать в большом строительном тресте. Когда все развалилось, и мы остались без работы, семья переживала очень тяжелые времена. Представляете, как мы обрадовались, когда узнали, что на стройку, отделку снова нужны люди. Позвонили в фирму, прошли собеседование - результат нас буквально огорошил. Оказывается, мы в свои 40 лет уже слишком старые для этой работы!.. На самом деле мы уверены, что нам отказали по другой причине - просто местным специалистам, у которых высокие разряды, нужно платить больше, чем бесправным гастарбайтерам из-за рубежа. Вот и получается: с одной стороны, дефицит рабочих рук, а с другой - пойди попробуй устроиться!

В пользу этой версии высказался и заместитель директора департамента образования Иркутской области Виталий Вильчинский. По его словам, предпочтение иностранным рабочим руководители строительных фирм отдают по многим причинам, но прежде всего потому, что в отношении иностранцев не действуют социальные гарантии, которые распространяются на соотечественников.

Кроме того, по мнению Виталия Вильчинского, дисбаланс на рынке труда возник из-за того, что разрушились прямые связи между училищами и строительными организациями.

- Раньше существовала очень эффективная система, при которой за каждым крупным строительным трестом были закреплены подшефные учебные заведения, - объяснил он. - Руководители училищ ежегодно получали от шефов заказ, сколько и каких специалистов они должны подготовить. По окончании учебы ребята были гарантированно обеспечены работой, местом в общежитии и вполне приличной зарплатой. Они, в свою очередь, должны были отработать на этом предприятии не менее трех лет. Сейчас эта система, к сожалению, не действует. Крупных строительных организаций остались буквально единицы, а мелким фирмам такое непосредственное взаимодействие с училищами представляется слишком затратным.

Наконец, еще одной причиной дефицита рабочих рук является демографическая проблема.

- Абсолютно неправильно считать, что рук не хватает только на стройке, - говорит Виталий Вильчинский. - Такой же дефицит и в других отраслях - на заготовке леса, в машиностроении, агропромышленном комплексе... Почему? А просто нет людей. Количество выпускников школ постоянно уменьшается. И остановиться этот процесс обещает лишь где-то к 2010 году. Областная система начального профессионального образования готова ежегодно принимать и 20, и 30 тысяч учащихся, но их на первый курс приходит не более 10 тысяч. 29 из 46 учебных заведений области готовят разнообразных специалистов для стройки. Ежегодно их выпускается около двух тысяч. И если учесть, что в регионе существует около тысячи строительных организаций, то получается: на каждую из них в среднем приходится по два рабочих в год.

Совершенно очевидно, что при имеющихся подходах проблема решена не будет. Строители намерены экономить на рабочей силе - профучилища не могут без их поддержки готовить большее число специалистов нужных специальностей. То же самое можно сказать и о современных технологиях: пока они сделают "круг" от застройщика через систему профобразования к потенциальным специалистам, уйдет бесценное время. Но строительный рынок региона не может ждать. И единственный выход для строителей - повернуться лицом к системе начального профессионального образования. Иначе кадровую проблему не решить.

Екатерина Дементьева,
Марина Лукинская

© Российская газета

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=38399
bytes: 6729 / 6710

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 2 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика" (Байкал)

1

Гершевич Матвей

Бадмаев Алдар

Куглянт Александр

Кулехов Михаил

Ефременко Сергей

Слепнева Ирма

Мелкоступов Артём

Мезенцева Татьяна