Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

ЭкономикаМир

4413

12.05.2007, 17:05

Конец Газпрома?

В Институте национальной стратегии состоялось заседание экспертного клуба на тему «Газпром и государство. Угрозы сырьевой корпоратократии в России», посвященный политике «Газпрома» и его влияния на государство.

Среди многочисленных вопросов, которые поднимались на этом заседании, также обсуждался вопрос о том, что «Газпром» фактически отказывается от масштабного развития производства сжиженного газа. Ранее предполагалось, что шельфовое Штокмановское месторождение газа будет базой для производства СПГ, но в октябре 2006 года было принято решение о том, что газ со Штокмана пойдет в Европу по строящемуся Североевропейскому газопроводу.

«Газпром» тем самым, положившись на партнерство с Европой, фактически свернул со столбовой дороги развития газовой промышленности как раз тогда, когда в ней начались крупные перемены.

В начале апреля 2007 года в столице Катара Дохе собрался 6-й форум стран-экспортеров природного газа, который завершился созданием организационной группы по ценообразованию на газ. Как полагают, в Катаре появился некий прообраз будущего «газового ОПЕК».

Разумеется, что многие российские эксперты занялись самоуспокоением, мол, ничего сделано не будет, пока газ будет транспортироваться в основном по трубам. Действительно, в 2006 году 532,7 млрд. кубометров газа транспортировалось по трубопроводам, тогда как только 188,8 млрд. кубометров перевозилось танкерами в сжиженном виде. Страны, представители которых собрались в Дохе, поставляют на рынок 14% всего объема потребляемого газа (ОПЕК —32%). Вроде бы некоторые основания для скепсиса есть.

Но в этом деле есть свои определенные тонкости.

Во-первых, технология СПГ быстро развивается, гораздо быстрее, чем технологии добычи и переработки нефти. Первое крупномасштабное сжижение газа было проведено в 1941 году в Кливленде, в 1965 году началась торговля сжиженным газом, а первый крупный завод в Кенаи на Аляске, прямо на месторождении газа, вступил в строй в 1969 году. Поставки в Японию начались в 1967 году, в Южную Корею — в 1982 году. За немногим менее чем 40 лет, отрасль сжиженного газа сделала огромный шаг вперед, захватив 26% мирового потребления природного газа. Это на фоне бурного развития добычи, транспортировки и потребления природного газа вообще, когда его доля в мировом энергобалансе поднялась до 21%. Можно сказать, что расширение использования газа шло в ногу с развитием технологии сжиженного газа.

Во-вторых, наиболее крупные потребители природного газа — США, Япония, Южная Корея, Китай, Индия — делают ставку именно на сжиженный газ, как на наиболее дешевое, экологичное и транспортабельное топливо. Сжиженный газ идеально подходит для морской транспортировки. На заводе природный газ, после очистки, сжижают, перевозят на LNG-терминал, который чаще всего находится рядом с заводом. В Малайзии и Индонезии — одних из крупнейших поставщиков сжиженного газа — заводы находятся прямо в портах. В порту сжиженный газ грузят в специальный танкер. В порту назначения находится завод, на котором сжиженный газ снова превращают в обычный газ и транспортируют уже по трубопроводам.

Иными словами, если взять в мировом масштабе систему транспортировки сжиженного газа, то получается система газопроводов, но разомкнутых, с портами погрузки-выгрузки газа. Такая организация позволяет использовать топливо из любой точки мира. Она же делает ненужными огромные магистральные газопроводы, на которые ставит «Газпром».

В-третьих, у магистральных газопроводов есть большой недостаток. Когда исчерпается месторождение, которое поставляет газ в магистраль, то производитель и потребитель вынуждаются к огромным тратам на строительство новых газовых промыслов и трубопроводов. При технологии сжиженного газа потребителю все равно. Если закончился газ в Алжире, его будут покупать в Индонезии.

Основные газовые месторождения «Газпрома» в Западной Сибири, которые поставляют газ в Европу, давно вступили в стадию исчерпания. В Европе это прекрасно знают и не строят иллюзий. На тот черный день, когда газ из России перестанет доходить до Европы, строятся принимающие терминалы для сжиженного газа. Производители сжиженного газа тоже готовятся к этому моменту, чтобы взять рынок под свой контроль.

Самая идея «газового ОПЕК», и ее создание именно сегодня строится на том, что скоро отомрет крупнейшая в мире система международной транспортировки природного газа по трубопроводам: газопровод «Ямал-Европа» и газопровод «Дружба». Транзит по ним в 2006 году составлял 157,7 млрд. кубометров газа, то есть 29,6% транспортировки по газопроводам или 21,8% мирового потребления газа. Если транзит по этим газопроводам прекратится совсем, или хотя бы сократится на 100-120 млрд. кубометров, то рынок сжиженного газа получит такой стимул, какой сделает его очень похожим на рынок нефти.

Отказ «Газпрома» от технологии сжиженного газа и ставка на газопроводы — это для его иностранных конкурентов просто подарок свыше. Лучшего они и не могут вообразить. Теперь осталось только готовить базу для развития торговли, строить заводы, порты, заказывать танкеры, и немного подождать, пока «Газпром» исчерпает свой ямальский газ, когда газопроводы станут настолько старыми, что дешевле будет построить новые, чем ремонтировать старые. Вот тогда и вступит в свои права «газовый ОПЕК». Правда, российских «эффективных управленцев» из «Газпрома» тогда и на порог не пустят. Клуб экспортеров сжиженного газа милостыню не подает.

Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

ЭкономикаМир

4413

12.05.2007, 17:05

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=37737

bytes: 5469 / 5469

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9536

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38709

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13329

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10206

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9795

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10331

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21023

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8524

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8846

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8669

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12241

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10015

26.09.2020

Лица Сибири

Носков Иван

Григорьева Марина

Симиненко Владимир

Федоров Александр

Никитин Павел

Данилова Наталья

Струглин Герман

Капитонов (Козлов) Андрей

Журавлев Игорь

Булыгин Владимир