Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Байкал

18667

06.04.2006, 08:23

Референдум по иркутски: полная имитация демократии

Нужно ли говорить, что у нас и здесь, как во всем, - ни для каких случайностей нет места, никаких неожиданностей быть не может. И самые выборы имеют значение скорее символическое... Потому что история Единого Государства не знает случая, чтобы в этот торжественный день хотя бы один голос осмелился нарушить величественный унисон.

Е.Замятин. "Мы".

Инициированный в Иркутской области и УОБАО референдум по объединению регионов стремительно превращается в фарс и полную профанацию всей российской избирательной системы.

Осознав, что оппозиционные силы не намерены всерьез сопротивляться фальсификации результатов референдума, областные власти в тесном союзе в московскими политтехнологами развернулись в полную силу.

Впрочем, собственно Облизбирком ограничился тем, что напечатал в десять раз больше открепительных листов, чем в обычные выборы. Все остальные действия областные власти предусмотрительно делают руками местных властей.

Ситуация с открепительными листами уже сама по себе способна существенно повлиять на результаты референдума. Сущность открепительной системы "по-иркутски" заключается в том, что избиратель совершает выбор не в одиночестве, находясь в кабинке для голосования, а получает бюллетень из рук своего непосредственного начальника либо, как это в настоящее время повсеместно происходит в Иркутской области, этот лист вообще заполняется руководством бюджетной организации собственноручно. Областные власти, в стремлении увеличить явку, пошли на срыв учебного процесса в вузах, предоставив студентам два дополнительных выходных, чтобы все иногородние студенты смогли забрать открепительные листы по своему месту постоянного жительства. Фактически это является подкупом студентов, так как гораздо логичнее было бы отпустить студентов 16 апреля проголосовать у себя дома.

Однако самые серьезные нарушения как избирательного законодательства, так и Конституции России, происходят в бюджетных организациях. Беря пример с иркутского мэра, отдавшего недвусмысленное распоряжение руководителям всех бюджетных организаций обеспечить явку на референдум любой ценой, мэры других городов и муниципальных образований не постеснялись это распоряжение продублировать на местах. В результате бюджетные организации региона повсеместно дошли до фарса, невиданного даже в сталинские времена: работники под угрозой увольнения дают расписку в том, что они не просто придут на референдум, но и проголосуют "за". Во многих организациях на 16 апреля выделяется специальный дежурный, которому каждый работник, выйдя с избирательного участка, обязан позвонить и сообщить о "выполненном долге".

Бюджетников прямо и откровенно запугивают совершенно антиконституционными мерами, сообщая о том, что после референдума будут осуществляться сверки списков проголосовавших и списков сотрудников предприятий, и те из сотрудников, которые не явились на референдум или проголосовали "против", будут немедленно уволены.

Весь этот беспредел, однако, старательно игнорируется областными властями и Облизбиркомом, хотя и не может оказаться вне их внимания. Позиция губернатора области в этой ситуации безупречна - в случае любого скандала вся вина будет возложена на отдельных руководителей, которые якобы "перестарались", или в крайнем случае на мэров, отдавших незаконное распоряжение. А губернатор, как в свое время Сталин, как бы "ничего не знал". Таким образом получается, что именно для губернатора и производится вся эта показуха - для того, чтобы он мог сказать суду в случае возникновения судебного разбирательства, что ничего не знал; при этом и губернатор, и суд будут знать, что сказанное не соответствует действительности? Потому что странно было бы полагать, что пытаются обмануть народ, его же и запугивая, или народ других регионов, которым чужие проблемы ни к чему, или мировое сообщество, которое запуталось в собственных проблемах, или, наконец, президента, который, собственно, и инициировал всю катавасию. То есть, происходящее даже не есть обман - это вообще никому не нужная суета, не имеющая ни практического значения, ни моральной подоплеки, вообще ничего - кроме иррационального желания чиновника сделать все буквально по указке сверху...

Нельзя, однако, не отдавать себе отчет в том, что система принудительного голосования не имеет ничего общего с принципами демократии, а соответствует самому откровенному тоталитаризму и полному контролю над населением. Фактически власти насильственно создают иллюзию демократии, аналогичную даже не псевдодемократии Беларуси, а тоталитарным режимам Камбоджи и Северной Кореи.

Попустительствуя в этой сфере, власти всех уровней полностью компрометируют себя в глазах как населения региона, так и мирового сообщества. Представление о нелигитимности выборов как таковых, о нелегитимности всей избирательной системы, после проведения референдума "по-тишанински" будет закреплено в психологии каждого жителя Прибайкалья - что может полностью уничтожить какую бы то ни было гражданскую активность и сделать бессмысленными все последующие выборы. А нелегитимность избирательной системы означает и последующую нелегитимность власти - то есть, по определению, превращение властных структур в шайку проходимцев, взявших власть обманом.

Между тем совершенно очевидно, что даже чисто технически обеспечить сверку избирательных листов невозможно, а, следовательно, руководители предприятий усугубляют свои действия еще и прямым обманом. Угрозы увольнения также являются фальсификацией намерений - ни один руководитель предприятия не рискнет уволить сотрудника за неявку на референдум, так как это, в случае заинтересованности любой правозащитной организации или оппозиционной партии, грозит перерасти в громкий политический судебный процесс.

Любопытна, однако, арифметика референдума.

Общее число избирателей в Иркутской области по спискам - около 1 миллиона 700 тысяч человек. Однако это число, вероятно, значительно занижено, так как оно основывается преимущественно на данных последней переписи, а после этого события в регионе прошли серьезные демографические изменения - часть избирателей уехало или умерло, в то же время в регион въехали и получили регистрацию многочисленные мигранты из стран СНГ.

Для того, чтобы референдум оказался состоявшимся, на избирательные участок должно придти 50% избирателей плюс один человек. Из общего числа пришедших больше половины должны проголосовать за референдум. В этом плане позиция сторонников объединения оказывается практически беспроигрышной, так как на референдум в основном пойдут только те избиратели, которые намерены сказать "да". Таким образом, положительное решение по референдуму уже обеспечено - и в задачу штаба по проведению референдума входит лишь достижение явки на избирательные участки людей, намеренных проголосовать как угодно.

С целью достижения явки сторонники объединения уже провели крупную спекуляцию, пообещав устроить на избирательных участках в день проведения референдума сбор подписей против нефтепровода на Байкале. Такое обещание является, однако, совершенно незаконным, так как в процессе проведения референдума непосредственно на избирательном участке запрещена любая побочная деятельность.

Противники объединения, лишенные возможности вести официальную агитацию, также разработали ряд способов срыва референдума. Наиболее простым из них является простая неявка на референдум, однако опыт предыдущих выборов всех мастей говорит о том, что власти не постесняются самостоятельно заполнить избирательные бюллетени за отсутствующих избирателей и "вбросить" их в избирательные урны. Полная дискредитация системы наблюдателей, которые блокируются в своей деятельности практически на официальном уровне, делает эту систему бессмысленной и развязывает руки избирательным комиссиям в любого рода подтасовках результатов.

В то же время предполагать значительный "вброс", достигающий сотен тысяч бюллетеней, вряд ли возможно, так как у немногочисленных избирательных комиссий на это может попросту не хватить времени.

Значительно более действенным способом срыва референдума является порча бюллетеня либо подмена его чистым листком непосредственно в процессе голосования. Однако, несмотря на массовую агитацию противников референдума именно за такие действия, вряд ли можно ожидать их массового применения, так как это требует от населения определенной гражданской сознательности и действий.

Таким образом, можно считать, что референдум уже состоялся - запуганный и сбитый с толку народ как минимум за пределами Иркутска безусловно придет на референдум и дружно проголосует "за". Ситуация в самом Иркутске значительно сложнее, так как именно здесь находится центр сопротивления референдуму и многочисленные группы оппозиции, заинтересованной в решении собственных политических проблем путем провокаций на тему референдума. Здесь же находится и штаб референдума, совершающий в последнее время ошибку за ошибкой вследствие попадания в нестандартную ситуацию, связанную с активизацией деятельности Байкальского движения против нефтепровода, потенциально способного в любой момент выдвинуть политические требования, в том числе и касающиеся бойкота референдума.

Вероятнее всего, окончательным полем битвы за референдум станет именно Иркутск, где ситуация может измениться в любой момент, и поведение мэра Иркутска совместно с руководителями предприятий по принуждению бюджетников к участию в референдуме, может сыграть совершенно дурную услугу для губернатора. Фактически уже сейчас можно начинать десятки судебных процессов по отмене референдума и его результатов, так как агитация и подготовка к референдуму была проведена с такими нарушениями, что на это не сможет закрыть глаза даже Басманный суд.

В случае же победы референдума по тишанинскому сценарию Кремль может свободно организовывать референдум на любую другую тему. Технология будет отработана, дело будет лишь за формулировкой референдума и соответствующей командой "сверху". Беда лишь в том, что вопросом следующего референдума может стать установление наследственной императорской власти в России или передача всей полноты неограниченной власти в стране в руки одного человека. Ведь в 1933 году немецкий народ выбрал себе канцлера тоже на основе всеобщих и равноправных выборов...

Дмитрий Таевский, главный редактор БАБР.RU


Конституция РФ:

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРОД.

2. НАРОД ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СВОЮ ВЛАСТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

3. НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНУЖДЕН К ВЫРАЖЕНИЮ СВОИХ МНЕНИЙ И УБЕЖДЕНИЙ ИЛИ ОТКАЗУ ОТ НИХ.

Статья 45

1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Байкал

18667

06.04.2006, 08:23

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=28966

bytes: 11649 / 11551

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15383

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9374

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15098

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7926

01.01.2015

Лица Сибири

Клипа Инна

Бабкин Сергей

Барлуков Михаил

Моисеев Роман

Юханов Николай

Ракульцев Алексей

Левченко Сергей

Васиченко Евгений

Климов Алексей

Зелент Иван