Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Байкал

2014

25.03.2005, 15:01

Тофы: нищие и бесправные

Некоммерческая организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Иркутской области» созданная в 2004 году объединяет 9 общин, из них: 7 эвенкийских и 2 тофаларских. Эта Ассоциация оказывает организационную, юридическую, информационную и другую помощь общинам и гражданам из числа коренных малочисленных народов Иркутской области.

С 9 по 14 марта 2005 года Ассоциация и Иркутская региональная общественная организация «Байкальская Экологическая Волна» при финансовой поддержке программы «Матра/ КАП» провели выезд специалистов в Тофаларию для знакомства с теми проблемами, которые мешают нормальной жизни людей и оказания помощи общинам.

Были проведены общие собрания и собраны анкетные данные в двух поселках – в поселках Алыгджер и Нерха.

В результате поездки специалистов выяснилось, что на поддержку жизнедеятельности Тофаларии из федерального и областного бюджетов выделяются значительные денежные средства, но Тофалария труднодоступная территория и значительная часть средств уходит на транспортные расходы. Поэтому выделяемых средств явно недостаточно.

В тоже время оказалось, что значительная часть средств расходуется нерационально и даже не по назначению. Например, на поддержку оленеводства в Тофаларии в 2004 году выделено 176 тысяч рублей, но до оленеводов не дошло ни одного рубля.

По результатам поездки готовятся предложения по улучшению жизни людей в Тофаларии.

Дополнительная информация:

Виктор Алексеевич Кузнецов, исполнительный директор Ассоциации коренных малочисленных народов. Тел 52-58-69, факс 52-58-70.


В Тофаларии, которая входит в состав Нижнеудинского района Иркутской области, проживает коренной малочисленный народ – тофы. Это полноценный народ, имеющий свою территорию, свой язык, свои традиции и обычаи. Численность тофов составляет немногим более 700 человек и это один из самых малочисленных народов Российской Федерации.

До 1934 г. тофы официально именовались карагасами и этнически делились на 5 основных родов. До конца 20-х годов нашего века они вели кочевой образ жизни. Основу традиционного хозяйства составляло кочевое оленеводство (оленей использовали для вьючной перевозки грузов и верховой езды; употребляли оленье мясо и молоко, использовали шкуры) и охота. Большое значение имело рыболовство, собирательство и пушной промысел. С переводом на оседлость в 1930-х годах, тофы научились у русских некоторым приемам земледелия, в частности выращивать картофель и овощи.

До перевода на оседлость тофы жили родовым строем. Начавшаяся в 1927 г. коллективизация была завершена в 1932 г. и тофы полностью перешли на оседлый образ жизни, были обобществлены олени, оружие, снаряжение и т.д. и произошла перестройка их хозяйства и быта.

Для тофов были построены три села – Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара. В результате коллективизации тофы потеряли значительную часть традиционной культуры, но у них остались их охотничьи угодья, они оказались встроены в общегосударственную систему жизнеобеспечения и их потери были не очень заметны. Затем последовало объединение трех колхозов в Тофаларский зверопромхоз. Охотничьи угодья, оружие, олени и другое имущество перешло в собственность этого зверопромхоза. Тофов оформили на работу в качестве штатных охотников, и соответственно, способность тофов к самоорганизации была существенно нарушена.

В 2000 году Тофаларский зверопромхоз подвергли процедуре банкротства и продали горнорудной компании «Дельта» на основании договора купли-продажи от 09.10.2000 года. В соответствии с пунктом 3.2.2 этого договора покупатель обязан был: «Произвести трудоустройство работников, уволенных из штата ЗАО «Тофаларский зверопромхоз». Затем, в 2001 году горнорудная компания «Дельта» решила, что ей не выгодно заниматься традиционными видами природопользования (оленеводством, охотничьим промыслом и т.д.) и основную часть имущества продала созданному для этого, Тофаларскому потребительскому обществу, но трудоустраивать тофов больше никто не собирался.

Таким образом, целый народ, хоть и малочисленный, из большой семьи российских народов, оказался ограбленным и основная часть его представителей на данный момент находится в крайне тяжелом положении. Самый крупный в мире, уникальный тофаларский олень почти уничтожен. Остатки, этого некогда многочисленного стада тофаларских оленей, (всего около 200 голов) тофы сохраняют сами, по своей инициативе, но юридически они им не принадлежат. Тофы пытаются найти защиту, пишут жалобы в разные инстанции, но все попытки восстанавливать законность заканчиваются ничем.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Байкал

2014

25.03.2005, 15:01

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=20596

bytes: 4520 / 4509

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15480

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9430

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15164

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7979

01.01.2015

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Неупокоев Петр

Резников Григорий

Будаева Светлана

Мясников Дмитрий

Айдаев Геннадий

Ракульцев Алексей

Гарцева Оксана

Савченко Евгений

Равилова Оксана