Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

7537

25.05.2013, 12:31

Через два года нацпарк начнет строить туристскую инфраструктуру

С 2015 года заповедные территории, расположенные вокруг озера Байкала, ждет колоссальное финансирование. Средства будут направляться, в том числе, и на капитальное строительство туристской инфраструктуры.

О том, что ждет Прибайкальский национальный парк, «Областной» рассказал его руководитель Юрий Захаров.

– До начала июня текущего года мы должны утвердить в министерстве природных ресурсов и экологии России перспективный план развития Прибайкальского национального парка до 2020 года, – рассказывает Юрий Захаров. – Согласно федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы», финансируются особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкальского региона. Это Прибайкальский и Тункинский национальные парки, Байкало-Ленский и Байкальский заповедники, а также ФГБУ «Заповедное Подлеморье», в состав которого входят Баргузинский заповедник, Забайкальский национальный парк и заказник федерального значения «Фролихинский». Основной поток средств пойдет с 2015 года.

– На какую сумму вы рассчитываете?

– Самой заявки как таковой от нас нет. Есть общая сумма, которая выделяется по программе. Например, в 2015 году на строительство туристской инфраструктуры на территории всех пяти ООПТ Байкальского региона выделяется 365 млн рублей, 2016 году – 800 млн рублей, в 2017 году – 520 млн, 2018 – 355 млн и так далее. Затем средства будут распределяться согласно утвержденным перспективным планам ООПТ. Наш парк включил в проект строительство объектов туристического сервиса, информационно-визитных центров, двух лесопожарных химических станций, организацию кордонов, развитие турмаршрутов, охранные мероприятия.

– Какое в 2013 году предполагается финансирование?

– В этом году Прибайкальский национальный парк получит более 70 млн рублей. Эти средства пойдут на приобретение необходимой лесопожарной и лесоохранной техники. Уже заказали две лодки для патрулирования, три вахтовых машины, столько же машин УАЗ, один мусоровоз.

Более 10 млн рублей пойдет на покупку мусорных контейнеров с обустройством площадок под них.

В 2013–2014 годах в рамках ФЦП будут финансироваться мероприятия по пожарной подготовке и лесоохране. Кроме того, в следующем году нам дают деньги на проектирование туробъектов, в том числе и капитального строительства, которое пока нам не разрешено.

– Где установят мусорные контейнеры?

– Во всех местах отдыха, популярных среди туристов. В настоящее время мы устанавливаем на Ольхоне 15 заглубленных контейнеров, которые приобрели в прошлом году. Нынче поступит еще 20 таких же контейнеров и 40 мусорных баков. Они появятся на территории нацпарка как в Ольхонском, так и в Иркутском районах. Возможно, рядом с некоторыми контейнерами мы установим столб с видеокамерой и освещением от солнечных батарей. Попробуем также поставить мусорные баки с сортировкой твердых бытовых отходов. Нужно приучать граждан к разделению мусора.

– Как будете решать проблемы вывоза отходов с острова Ольхон? Контейнеры, вероятно, не спасут ситуацию, особенно в пик сезона.

– В свое время мы передали мусоровоз муниципальному предприятию «Ольхон-Байкал». Однако в границах поселка Хужир образовалась свалка местного населения, и ТБО никуда не вывозится до сих пор. Несанкционированный полигон разросся и захватил около восьми гектаров парка. Сейчас есть договоренность с поселковой администрацией о том, что мы убираем свою территорию, а населенный пункт – свою. К тому же мы решили самостоятельно вывозить мусор на острове Ольхон, так что будем возвращать предназначенную для этого машину. В июле, кстати, поступит еще одна. Мы берем на обслуживание все контейнеры, находящиеся в границах ООПТ, чтобы упорядочить вывоз отходов.

Отмечу, что в прошлом году была неразбериха с платой за въезд на остров. Некоторые туристы получали у нас разрешение, платили 60 рублей с человека за посещение нацпарка. В то же время поселковая администрация собирала плату за сбор мусора и регистрировала туристов. Это вносило определенную сумятицу. В этом году такого не будет. До 20 июня должен заработать наш визитный центр в виде юрты на въезде на Ольхон, где можно получить информацию о маршрутах, об острове в целом. Там же будет выдаваться разрешение, если туристы намерены посетить не только Хужир, но и территорию национального парка. Плата за услуги не изменилась – например, посещение маршрутов осталось 60 рублей с человека. Во время въезда на территорию ООПТ сотрудники центра записывают номера всех машин с туристами. Если их потом увидят инспекторы на территории нацпарка без разрешения, то туристам грозит штраф.

– В связи с этим возможно увеличение очереди на пароме, вы так не считаете?

– Кроме наших инспекторов к работе в визитном центре будут привлечены дополнительные специалисты. Очередей не должно быть – наши сотрудники быстро оформят разрешение и запишут все необходимые данные. Помимо этого, перед паромом будет установлен передвижной кордон, где тоже можно зарегистрироваться и оплатить посещение парка, если таковое намечается.

– В целом, какие у нацпарка планы на предстоящий туристический сезон?

– У нас утверждены 50 туристических маршрутов. В ближайшее время мы намерены открыть еще около десяти дополнительных туров. Это будут познавательные маршруты – фотоохота, археологические и орнитологические пешие туры.

В частности, на острове Ольхон много археологических точек, которые неизвестны даже бывалым туристам. Мы пригласили специалиста, который много знает об острове, и сейчас он разрабатывает два маршрута – на юг и на север. В июне планируется экспедиция для обследования памятников, их описания и фотографирования.

В 2013 году планируем развивать научный туризм, к примеру, ботанический, чтобы туристы смогли увидеть флору и фауну в естественной среде обитания. Есть задумки организовать музей под открытым небом, а именно создать натурную площадку с имитированными археологическими объектами, встречающимися на территории ООПТ, и проводить познавательные экскурсии.

– В прошлом году парк заработал около 2 млн рублей. Какой прогноз на этот год?

– С учетом открытия новых маршрутов, а также упорядочения турпотоков, планируем выйти в этом году на 5 млн рублей. Но для этого Прибайкальский национальный парк должны официально посетить около 100 тыс. человек. Напомню, в прошлом году разрешение получили более 14 тыс. человек.

В этот туристический сезон мы намерены навести порядок на всей территории, чтобы не было неучтенных туристов. Более того, мы планируем выйти на министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области с предложением организовать буферную зону вокруг озера Байкал. Сегодня нарушители заповедного режима убегают в прибрежную территорию или по воде, где у инспекторов нацпарка нет никаких полномочий. Буферная зона позволит контролировать всю территорию ООПТ.

Елена Пшонко

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

7537

25.05.2013, 12:31

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=115263

bytes: 6898 / 6832

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11331

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11510

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9673

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

15136

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10713

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20770

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14047

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13136

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

31319

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

33789

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

36292

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

79280

26.12.2023

Лица Сибири

Заяц Вячеслав

Левченко Андрей

Гергенов Михаил

Ярошенко Олег

Журавлев Игорь

Ледяева Наталия

Вепрев Александр

Ешеев Виктор

Мазуренко Альберт

Боровский Виктор