"Дело Коли Порсина" раскололо журналистское сообщество

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Общество, Байкал

27.02.2013 10:02

5738

555

Смерть двухлетнего мальчика в Байкальске и последовавшие за этим попытки социальных служб представить ситуацию в выгодном для себя свете раскололи журналистское сообщество.

На фоне яркого примера всей двуличности и лживости существующего режима стали наглядно видны и некоторые специфические особенности современной российской журналистики. К сожалению, подавляющая часть иркутских СМИ предпочла поверить заявлениям властей, вместо того чтобы оценить ситуацию с делом Коли Порсина на месте происшествия.

В качестве примера того, как задела журналистов эта ситуация, мы приводим текст из блога одной из известных журналисток Иркутска Екатерины Гольдфингер.


Пара слов о наболевшем

Здравствуйте, дорогие детишки. Сегодня я хочу поговорить с вами о журналистской этике. Те, кто хоть раз был на моей страничке, наверное, заметил, что я никогда не пишу заметок. Но что-то мне подсказывает, что меня сейчас порвет. Мне уже чуть-чуть за 18, и первое (да и многие последующие) очарование своей профессии я уже давно пережила. Я прекрасно знаю, что такое погоня за рейтингом, «громкие» (читай – желтые) заголовки, повышение цитируемости своего сайта, срач в комментах и другие прелести журналистики. Более того, я никогда в жизни не буду отрицать, что сама всем этим с большой радостью пользуюсь.

Но (дальше маты) всему есть предел. Грань, за которую я никогда не пойду. И не смогу уважать тех, кто ее переходит. Пример номер раз (http://ryzhajasv.livejournal.com/510074.html) сегодня подняла Поблинкова – там добавить нечего. И человеку, о котором идет речь (довелось как-то лично встретиться) желаю всяческого здоровья и больших гонораров, надеюсь в редакциях, которые будут от меня максимально далеки.

Пример номер два (http://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=..) – заседание у зампреда нашего правительства, на котором удалось побывать. Вот текст оттуда – не лучший, честно признаюсь – вымученный, писать об этом было несказанно противно, и я сейчас объясню почему.

Кому лень ходит по ссылкам – в двух словах. Несколько недель назад в Байкальске умер двухлетний малыш. Просто так. Взял и умер. И даже никто не заметил бы, если бы не буча вокруг несчастного закона еще более несчастного Димы Яковлева. Дальше начинается тошниловка. Потому что вдруг оказывается, что ребенок умер не в обычной семье, а в неблагополучной – мать-одиночка, непойми от кого родившая в 18 лет, дед с бабкой и того лучше – алкаши, лишенные родительских прав в отношении всех своих детей. Чем вам не простор для фантазии?

И понеслась душа в рай – «ребенка уморили голодом», «мать пила без продыху», «бабушка просила забрать ребенка из семьи», «тело ребенка нашли около мусорки, даже сначала не заметили, что он умер», «ребенку за два года даже не удосужились оформить свидетельство о рождении, так и живет, без фамилии и документов» и прочая (простите) ХРЕНЬ. Ну ладно, бывает. Сенсация же. У кого есть время разбираться, что правда, а что – нет.

Тут прямо отдельным абзацем надо добавить главную цитату. «СМИ замалчивают». Или даже так «Официальные власти замалчивают». Неееее… вот так. «Официальные власти приказали СМИ молчать». Да, я опять же (напомню, не на первом курсе журфака) сталкивалась и «замалчиванием» и даже с «приказами замалчивать». И даже готова поверить, что так оно и было в данном случае. Не могу понять одного – нахрена? К тому моменту, как об этом узнали, ребенок не то, что умер давно, его успели (простите, если кому послышится цинизм) свозить в Иркутск, вскрыть, зашить обратно и похоронить. Пока вскрывали, выяснили, что это «внезапная сердечная смерть» (насколько я наслышана от медиков, но утверждать не буду, - почти как «синдром внезапной детской смертности», то есть «мы сами не очень знаем, что случилось»». Фиг с ними, еще почти месяц по закону остался, чтобы вынести официальное заключение – пусть не знают. Зато, блин, точно знают, что ребенок умер НЕ от голода (ну взвесить-то тело ума много не надо, да и признаки истощения – они не на вскрытии даже, а визуально видны), НЕ от побоев (ни одной внешней травмы, даже, блин маленького синячка, от которого ни один ребенок не застрахован), НЕ от ожога (в том числе пищевода, это на вскрытии тоже сразу же заметили бы).

Короче, данные о вскрытии есть. Официальные заявления есть. Даже если история когда-то и замалчивалась, вот они вам – все медики, полицейские и соцработники, которые тусовались в этой семье все два года жизни ребенка. Давай, звони, разговаривай – не хочу. Да вот только зачем? Плевать на то, что нам нашептывает журналистская этика – на другом же плече сидит чертик по имени «рейтинг» и говорит – а ты позвони по соседям, или обратись еще к какому достоверному источнику типа ОБС. И дальше начинается вообще сказка. «Ребенок не просто умер, его убили», «вскрытия не было, правоохранительные органы даже не проводят проверку», «ребенка избивали», «мать уезжает утром на такси и на нем же возвращается вечером – значит, проститутка», и совсем уже бред – «в семье была собака, щенков нет, зато есть отвисшие сосцы (да-да, так и написано!) – значит, собака и кормила ребенка». КАК БЛЯТЬ собака, у которой никогда не было щенков, могла кого-то кормить грудью??? Ребенка!!!! ДвухлетнегО!!! Он вам Маугли чтоли??? Хотя ладно, кроме собаки малыша, оказывается, кормила и соседка – «соседка залазила через окно, чтобы покормить ребенка, но потом дедушка поставил на окно кладбищенскую решетку, и соседка не смогла залазить».

У меня волосы на голове начинают шевелиться. И, знаете, что самое забавное? Я не сильно вникала в историю, пока не поехала на это заседание. По дороге решила почитать – что народ пишет. Приехала в правительство уже в глубоком трансе. И думала – ну я щас их всех (по-журналистски так!) разоблачу! Кучу неудобных и каверзных вопросов придумала. Приезжаю, а они мне папочку дают и в документики все тычут. Вот – свидетельство о рождении (выдано вовремя, через восемь дней после рождения), копия, конечно – после смерти-то. Даже сфотала, но опубликовать не могу – сама под суд пойти могу. Вот – заключение о смерти, где русским по белому «Внезапная сердечная смерть», и следующим пунктом, где «внешняя причина при травмах и отравлениях» - прочерк. А вот – пресловутый «социальный паспорт», где явно не за раз заполненная долгая и нудная история семьи глазами соцработников в стиле «пришли, дома немного бардак, в холодильнике: борщ, яйца, мясо, сосиски, молоко, майонез……….блаблабла». Соцработники, которые там сидели, ни разу не сказали, что семья была прекрасной. Но и не смертельно ужасной. Вы вообще в этом Байкальске были? Думаете, там таких семей мало? И ничо, живут. У всех у них детей теперь, чтоли, забирать? Сразу предотвращу холивар на эту тему – я сейчас не хочу обсуждать, насколько нормально или ненормально то, что происходило в этой (или какой-либо другой) семье.

У меня другой вопрос – к тем, кого тут цитировала. Вам реально нормально спится? Серьезно? И еще вопрос к друзьям-журналистам (которых, надеюсь, тут не цитировала) – а вам нормально живется с пониманием, что ЭТО – люди вашей же профессии, той, которую периодически называют всякими гордыми и красивыми словами?

Лично мне хочется своими руками задушить тех, из-за кого я слышу от умных, интересных, потенциально нужных собеседников «Я никаких комментариев для СМИ давать не буду», или вот такое «Я с журналистами не разговариваю», или еще более честное «Я вам ничего не скажу, потому что вы мои слова извратите и разрешения не спросите – у меня уже был опыт». Мне хочется закопать тех, из-за кого мне приходится краснеть, когда я (хотя я вообще горжусь своей профессией) представляюсь и слышать в свой адрес презрительное «Аааааа, так ты журналистка….».

И знаете, что во всем этом самое обидное – что текст, который я сегодня написала, никому не интересен, он не получит такого рейтинга, как наши «конкуренты», которые накидали кучу (простите) дерьма в эту историю. И не только потому, что они такие плохие или хорошие, а потому что именно такие журналисты кормят читателя (еще раз простите) именно тем дерьмом, которое читатель хочет кушать. Ему гораздо интереснее жить в том мире, где детей морят голодом и избивают до смерти, где чиновники-коррупционеры заметают следы своего бездействия и единственное, что делают – это берут взятки, где сыпятся дороги, ломается общественный транспорт, людей бьют посреди улицы, а наркоманы дохнут по подвалам. Вот это людям интересно. А правда – нет.

Прошу прощения, если была слишком резка, эмоциональна, необъективна и неоправданно наивна. Просто мне очень хочется с гордостью говорить незнакомому человеку, что я журналист, а пока приходится только извиняться за коллег.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=112597
bytes: 8741 / 8614

Другие новости в сюжете: "Дело Коли Порсина"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Байкал)

В Листвянке нашли земельный участок под строительство водозабора

В поселке Листвянка Прибайкалья подобрали подходящий земельный участок для обследования территории под строительство водозабора, гласит сообщение на сайте администрации Иркутского района. Если расположенный в Прибайкальском национальном парке участок согласуют с Минприроды РФ, то насосную ...

Бизнесмен Николай Буйнов создаст на Байкале уникальный парк

Известный предприниматель Николай Буйнов намерен создать первый на Байкале и в Восточной Сибири парк эндемических культур. Проект направлен на изучение и сохранение озера и прилегающих территорий. Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура считает, что земельные участки, ...

Автор: Артур Скальский

Источник: Babr24.com

Общество, Наука и техника, Иркутск, Байкал

20.02.2020

1419

13

В Прибайкалье едут вице-премьеры Абрамченко и Хуснуллин

20 февраля Иркутскую область посетит вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, курирующая нацпроект «Экология». Как сообщил врио губернатора Игорь Кобзев, Виктория Валерьевна с рабочей группой пробудет в регионе до 23 февраля. Она посетит БЦБК, «Усольехимпром» и пострадавшие от паводка районы. Также ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск, Байкал

17.02.2020

1972

19


Пушкарев Вячеслав

Королев Сергей

Еловский Дмитрий

Серышев Анатолий

Бояринова Наталия

Трофимова Эльвира

Селиверстов Леонид

Цыренов Баир Дашиевич

Выговский Евгений

Баданов Юрий