Чиновники против народа: кто подставил Валентину Вобликову в деле Коли Порсина?

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова встала на сторону чиновников соцслужбы в скандальном деле о смерти двухлетнего Коли Порсина из Байкальска.

Напомним, ранее в ответ на заявление активистов города Байкальска директор ОГКУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Слюдянского района» Ада Любочко заявила, что ребенок скончался от остановки сердца. По словам Любочко, социальный работник посещал семью не менее одного раза в месяц, ребенок выглядел ухоженным, был чисто одет. Семье оказывались все меры социальной поддержки, выплачивались пособия, ребенку выдавалось бесплатное детское питание.

Теперь за «честь мундира» вступилась и Валентина Вобликова. 26 февраля она провела совещание в правительстве региона, в котором заявила, что большинство «фактов» о гибели маленького Коли, распространенными иркутскими СМИ, оказались настолько далеки от истины, что впору назвать их откровенной ложью. 

Судя по всему, Валентина Вобликова поверила доводам социальных служб и властей Байкальска, и приняла их за чистую монету. Между тем из действий соцслужб становится очевидно, что они изо всех сил пытаются представить ситуацию совершенно не в том свете, в каком она видится населению Байкальска, и именно соцслужбы занимаются фальсификациями и ложью.

Кроме того, по всей вероятности, госпожа Вобликова основывалась на акте медицинской экспертизы по факту смерти мальчика. Но, так как Следственный комитет изначально не стал возбуждать дело по факту смерти, совершенно неизвестен уровень этой экспертизы.

Известно, что Валентина Вобликова намеревалась лично поехать в Байкальск. Однако соцслужбы Слюдянского района заверили ее, что делать это бессмысленно, так как «в квартире никто не живет».

Мы изложим факты в формулировке Валентины Вобликовой и представителей соцслужб, а затем попробуем выяснить, как все происходило на самом деле. И какая из двух сторон лжет.

Валентина Вобликова: «...информация о том, что его мать злоупотребляла алкоголем, или о том, что ребенку было нечего есть, не соответствует действительности. Кроме подробного описания происходящего в квартире, социальный работник каждый раз подробно переписывала все продукты, хранящиеся в холодильнике. Согласно документам, в доме не просто были продукты, там же всегда была приготовлена «горячая» еда.»

Заметим, что никто и нигде не утверждал, что мать Коли злоупотребляет алкоголем.

А вот продукты в холодильнике социальный работник описывать не могла никак - это ложь либо социального работника, либо Валентины Вобликовой. Потому что холодильник в квартире Александровых есть, но он не работает. Служит шкафом. И продуктов там не было уже очень давно.

На фото - тот самый холодильник. На фоне интерьера кухни. Сфотографировано главным редактором Бабра 26 февраля.

Руководитель комплексного центра социального обслуживания Слюдянского района  Ада Любочко: «родители выделили Виктории с маленьким сыном большую комнату в доме. Позже молодая мать сделала в ней ремонт, и иногда (по видимому, когда мать с отчимом распивали водку) закрывала дверь своей комнаты на ключ.»

Очередная ложь.

На первом фото - «отремонтированная» комната, в которой жил Коля. Невооруженным глазом видно, что ремонт там был тогда, когда построили дом. То есть в конце 50-х годов XX века.

Родители не могли «выделить» комнату маме с ребенком, потому что вторая комната полностью забита мебелью и вещами, принесенными со свалки. Эти вещи семья Александровых продает, а деньги пропивает.

На втором фото - вход в комнату. Мама Коли в принципе не могла закрывать ее на ключ, потому что в комнате просто нет двери.

Ада Любочко: ««старшие» стали меньше пить, устроились на работу, правда, в основном речь шла о непостоянных заработках. Тем не менее, вскоре они выплатили долги по квартплате, в квартире стало заметно чище, регулярно стали появляться продукты.»

Еще одна ложь.

26 февраля главный редактор Бабра взял справку в ОАО «Управление жилищно-коммунальными системами города Байкальска» о состоянии задолженности по оплате за квартиру, принадлежащую отчиму Виктории Порсиной. В документе черным по белому написано, что за всю историю жизни в данной квартире за нее не платили ни разу! На сегодня задолженность по квартплате составляет около 200 тысяч рублей.

О том, как «работала» чета Александровых, мы расскажем в видеоматериале, который выйдет в ближайшем будущем.

Валентина Вобликова: «Виктория устроилась на работу в местное кафе , расположенное на берегу Байкала. Там же, по словам соцработников, и покупала продукты для дома. Каждая проверка показывала, что Виктория находится именно там, где говорит – если ее нет дома, значит она на работе.»

Виктория, по российскому законодательству, в принципе не имела права работать ни в кафе, ни в каком-либо другом месте. Дело в том, что она не поменяла паспорт по наступлении 20 лет, и ее нынешний паспорт является недействительным. С таким паспортом ее не имеют права брать на работу.

О том, где и кем на самом деле работает Виктория Порсина, мы расскажем в следующих материалах.

Валентина Вобликова: «Соцзащита помогала матери-одиночке – кроме небольшого пособия, Виктория несколько раз получала детское питание, поскольку не могла самостоятельно выкормить ребенка грудью. »

Редакция Бабра опросила соседей Виктории. Действительно, ОДИН РАЗ ей выписали детское питание. Как она его получала - в одном из наших будущих материалов.

Куда уходило детское пособие, говорить, наверное, даже не имеет смысла. Уважаемые бабушка и дедушка выпивали каждый день. На фото - отчим Виктории Порсиной. Не смущайтесь тем, что мужчина без штанов. Господин Александров деликатно поведал Бабру, что у него их нет в принципе. Именно из-за этого он обморозил ноги и в момент визита Бабра сидел дома.

Главный педиатр Иркутской области Елена Геленецкая «Единственное, в чем можно было обвинить молодую маму – нежеланием ходить с ребенком в поликлинику. Ребенок был здоров, в его медкарте практически нет записей о заболеваниях – только результаты регулярных посещений участкового врача и медсестры. Они, по словам медика, навещали ребенка дома. Именно благодаря заявлению врачей социальные службы обратили внимание на семью. Последнее посещение участкового педиатра на дому прошло 29 января – за две недели до трагедии. Состояние ребенка педиатр оценил как удовлетворительное, Коля был накормлен, в чистой одежде. »

На фото - та самая одежда, оставшаяся после смерти Коли.

На следующем фото - унитаз в квартире Александровых. Можно подумать, что он работает. Нет. В квартире вообще нет воды - краны неисправны, хотя от воды квартиру не отключали. Унитаз принесен с помойки и поставлен для украшения.

Валентина Вобликова: «Ребенок был дома под присмотром дедушки, который не пошел на работу из-за больной ноги. В начале первого домой вернулась Виктория и удивилась, что малыш спит так долго – однако разбудить сына ей уже не удалось. После этого женщина вызвала скорую, которая констатировала смерть ребенка.»

Еще одна ложь. Даже две.

Дедушка нигде не работает - об этом Бабру сообщили в жилищно-коммунальном управлении, куда год назад Владислава Александрова пыталась устроить полиция.

Все свидетели в голос говорят, что Викторию с трудом нашли на так называемой «работе» уже утром, через несколько часов после смерти ребенка.

То же самое подтверждает и отчим Виктории, Владислав Александров. Также он говорит, что в ту ночь ребенок спал вместе с бабушкой всю ночь.

Видеоматериал с описанием реальных событий той ночи мы вскоре опубликуем.

Валентина Вобликова: «...то, что гибель малыша стала следствием какого-либо насилия, недомогания или недоедания, не соответствует действительности.  В заключении судебно-медицинской экспертизы (обязательной в случае внезапной смерти) указана предварительная причина смерти Коли – внезапная сердечная смерть.»

Заметим, что полиция Байкальска сообщила Бабру, что диагноз, поставленный мальчику, звучит как «синдром внезапной смерти», что расходится с данными, представленными Валентиной Вобликовой, которые ей дал, в свою очередь, Следственный комитет.

Независимо от этого, проясним читателю медицинские термины.

«Синдром внезапной детской смерти» (СВДС) - внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца, как правило, в возрасте до 1 года. Максимум случаев СВДС относится к возрасту 2-4 месяца. Точные причины СВДС пока не установлены. Примерно треть случаев СВДС при проверке оказываются врожденными болезнями, опухолями, тяжелыми инфекциями.

«Внезапная сердечная смерть» (ВСС) - смерть в результате сердечного приступа. Наступает в течение 1 - 6 часов с момента начала сердечного приступа. Около 80% случаев ВСС обусловлены ишемической болезнью сердца. Существует два возрастных типа ВСС - в возрасте до 6 месяцев и в возрасте 45-75 лет.

Сердечный приступ имеет свои симптомы, это очень больно, и в случае сердечного приступа любой нормальный человек вызовет «скорую помощь». К маленькому Коле «скорую помощь» вызвали спустя десяток часов после его смерти, причем никто из взрослых не помнит, как он умер. Вряд ли при этих обстоятельствах можно вести речь именно о «внезапной сердечной смерти»

Подобная странная смерть должна вызвать серьезные подозрения и у врачей, и у полиции. У смерти не может не быть причины, и отделываться в этом случае общими околомедицинскими терминами как минимум непрофессионально.

Впрочем, Бог с ними, с терминами. Совершенно очевидно, что человек в статусе заместителя председателя правительства региона взяла на себя риск спасать «честь мундира» путем лжи и фальсификаций. Это крайне неприятно, так как бросает тень на весь регион, а не только на госпожу Вобликову.

URL: http://babr24.com/?ADE=112595

bytes: 10770 / 9691

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, шеф-редактор портала Бабр.

На сайте опубликовано 120 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

23291

28.10.2020

Слюдянские наркопритоны: барыжат даже дети

Заброшки Слюдянки таят в себе настоящую опасность для целого поколения горожан маленького байкальского городка. Бабру стало известно о том, что в местной сети оборота наркотиков задействованы подростки.

Роман Русских

РасследованияОбществоИркутск Байкал

6970

24.09.2020

Прибайкальская ОПГ: как боссы заповедника нагибают природу и закон

Василию Сутуле можно позавидовать - этот уважаемый человек не только более 20 лет возглавляет федеральный Байкальский природный заповедник, но и живет в красивейшем месте прямо на берегу великого озера, где почти достроил большой дом на собственном участке в почти полторы тысячи “квадратов”.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

17025

16.08.2020

Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

18863

13.08.2020

Юрист Юлия Саенко: госорганы используют подложные документы в судах против граждан по землям на Байкале

Иркутский юрист Юлия Саенко заявляет, что в судебном споре об истребовании земельного участка у собственника государственные органы используют подложные документы. Юлия Саенко представляет интересы владельца земельного участка в поселке Ангарские Хутора Сергея Одинца.

Андрей Воронецкий

РасследованияТуризмИркутск Байкал

29423

08.08.2020

Президент сказал, Свиркина забила: нормальных дорог на Ольхоне нет и не будет

Строительство, а вернее, — отсутствие такового применительно к дороге на байкальском острове Ольхон, исчерпывающе характеризует современное российское государство (или указывает на отсутствие всякого государства).

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12832

28.07.2020

Похождения бравого солдата Кондрашова

Казалось бы, Виктор Кондрашов, когда-то мэр Иркутска и когда-то зампред правительства, давно стал политическим трупом и перестал интересовать общественность и тем более журналистов. Однако мы не забыли. И сегодня хотим рассказать про скромный бизнес бывшего чиновника.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесТуризмБайкал Иркутск

14554

30.06.2020

Безработная команда Левченко начала промышлять воровством

9 мая, пока экс-губернатор Иркутской области и пока еще первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко позировал перед фотокамерами за роскошным банкетным столом, его соратники занимались банальным воровством.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Байкал

17067

12.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

14103

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

6570

14.04.2020

Открытое письмо Прокурору Иркутской области по делу экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова

Деловой клуб "Байкальские стратегии" после Общественных слушаний по проблемам законодательства об охране озера Байкал, проведенных в июне 2019 года, проводит Общественный мониторинг правоприменения действующего законодательства.

Лера Крышкина

РасследованияБайкал Иркутск

7128

09.10.2019

За что осудили экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова?

Широкий общественный протест, собравший тысячи недовольных жителей Ольхонского района Иркутской области, вылился на улицы областного центра и поселка Еланцы.

Дмитрий Дмитриев

РасследованияИркутск Байкал

13980

10.07.2019

Лица Сибири

Аюшеев Дамба

Трубников Владимир

Королев Сергей

Дорош Сергей

Чуловский Сергей

Меделянов Андрей

Климов Алексей

Потапов Владимир

Билалов Борис

Пимашков Петр