Наталья Мустафина

© АиФ в Восточной Сибири

КультураБайкал

6346

18.07.2007, 06:53

Музыка андеграунда в «свободной» стране

«Байкал-Шаман» вновь собирает друзей. 26–29 июля в устье реки Бабха пройдет межрегиональный молодёжный рок-фестиваль.

Здесь можно будет не только насладиться heavy metal, ритм-энд-блюзом, рок-н-роллом, пан-роком, альтернативой, но и поиграть в футбол, волейбол, дартс.

Свою жизнь «Байкал-Шаман» начал в 2001 году. Тогда он именовался байк-рок-фестом, а ироничная легенда возникновения его названия такова. Издавна на берегу великого Байкала собирались шаманы и проводили свои обряды. Однажды на озеро пришли байкеры и тоже решили «пошаманить»…

— Рокеров частенько сравнивают с шаманами, — говорит организатор фестиваля «Байкал-Шаман» Игорь Москвитин. — Бубен шамана грохочет оглушительно и воздействует на аудиторию так же, как мощная аппаратура на современных стадионах и залах. Как и у шамана, у рок-музыканта едины в одном лице поэт, танцор, лицедей и даже гипнотизёр.

«Нация» длинноволосых и в пирсинге

— Раньше на фестиваль съезжались байкеры со всей России, из Канады, Финляндии, Франции, Австрии. Но однажды между байкерами и рок-музыкантами произошёл раскол, и «Байкал-Шаман» раздвоился. Возможно ли воссоединение?

— Почему бы нет. Если удастся договориться, то всё возможно. В 2001 году я стал инициатором сотрудничества байкеров и рокеров. У нас прошёл совместный фестиваль «Байкал-Шаман» в Утулике. Потом один из отцов-основателей этого слёта — Синус (в миру — Игорь Соколов) уехал во Владивосток, где уже четыре года проводит международный фестиваль мотопутешественников «Лицом к океану». С его коллегами у нас произошла ссора, о деталях которой умолчим. Поэтому под одним названием проводилось два фестиваля. Но сейчас всё встало на свои места. В области проходит один рок-фестиваль под названием «Байкал-Шаман». Мы долго спорили по этому поводу. В результате — у местных байкеров свой фестиваль — «Байк-пати».

— Движение «Рок-Сибирь» существует не один год. Но до сих пор нет своего рок-клуба. Фестиваль «Байкал-Шаман» постоянно меняет место дислокации. Возникает много проблем с арендой помещения. Почему в Иркутске так не любят рокеров?

— В советские времена пенсионеры пугались кожаных курток, и сегодня рок-музыкантам приходится доказывать, что они совсем не «верблюды». Молодых людей с гитарами до сих пор считают наркоманами и дебоширами. Кроме того, раздражение вызывает внешний вид: длинноволосые парни, девушки в пирсинге. Поэтому властям мы не интересны, да и спонсоры пассивны. Очнитесь! На дворе XXI век! Наша Конституция даёт право на самоопределение. У нас же эти права лишь декларируются, но не соблюдаются. Хотя молодёжь, которая принимает участие в фестивале, не сидит по подвалам, не колется, не занимается бандитизмом. После фестиваля я лично осматриваю территорию: ни разу не было найдено ни одного шприца. На фестивале ребята себя реализовывают в творчестве: пишут музыку или стихи, поют песни. Кстати, в Красноярском крае губернатор Александр Хлопонин тусуется среди байкеров и рокеров. На мотоцикле частенько гоняет. Иркутск — город консервативный. У нас «зелёный свет» горит для КВН, ночных клубов.

— Но власти могут припомнить вам драку на фестивале, которую учинили скинхэды. В результате пострадал школьник одной из улан-удэнских школ.

— Да, было дело. Но вина не только на организаторах. Пассивность проявляет и местная власть. Мы выходили на органы правоохранения Слюдянского района, но помощь от них была частичной. Нынче мы обратились с этим вопросом к мэру Байкальска — обещал помочь.

— «Байкал-Шаман» стал для кого-то стартовой площадкой?

— Этот фестиваль собирает внушительную аудиторию. Предварительно среди групп-участниц проводим отборочные слушания. То есть не всех допускаем на большую сцену к профессиональным инструментам. Участниками фестиваля были ребята из Улан-Удэ — группа «Аттракцион Воронова», которые сейчас живут в Москве.

Священники переходят на язык децибелов

— НЕ ДЛЯ всех рокеры — наркоманы и дебоширы. Русская православная церковь пошла на сближение с рок-музыкантами. Митрополит Кирилл встречался с такими звёздами как Юрий Шевчук, Константин Кинчев и другие. Как вы относитесь к этому явлению?

— Положительно. Раньше были такие коллективы, которые играли христианский рок: «Тяжёлый день» или «Мономах», группа «Чёрный кофе» пела про Владимирскую Русь. Сейчас происходит переоценка духовных ценностей, и поэтому многие священники с пониманием относятся к современному искусству и считают рок одним из способов воздействия на общество, посредством понятного всем языка, языка музыки. Лет десять назад у нас была идея сделать концерт на территории Крестовоздвиженской церкви. Может, к этой идее стоит вернуться. Или устроить совместную акцию с Иркутской епархией. Я вот тоже хочу креститься. Почему? Человек без веры живёт в постоянных сомнениях: той ли дорогой я иду? Вера как раз и освобождает человека от бремени сомнений. Человек без веры топчется на одном месте. Это в лучшем случае, а в основном падает: впадает в депрессию или прибегает к наркотикам.

— В последнее время появляется много рок-групп, где лидер — женщина: Земфира, Диана Арбенина и другие. Можно ли говорить о возникновении женского рока?

— У нас тоже есть свои исключения: был коллектив «Велерута», который полностью состоял из девушек. Женщина ни в чём не хочет уступать мужчине. Она даже в космос не побоялась выйти. А вообще, я считаю, что в творчестве не может быть разделений по половому признаку. Когда берёшь гитару, нельзя апеллировать к тому, что ты женщина, делать скидку на это. В роке тоже существует свой «гамбургский счёт», по которому, как перед Богом, все равны.

— Когда при коммунистах рок-музыка существовала в полуподполье или подполье, было ясно, против чего она протестует. А сегодня рок-музыка живёт по тем же канонам, что и попса: раскрутка, окупаемость концертов и т.д. В чём разница?

— А протест есть и сегодня. Писатель Виктор Пелевин как-то сказал: «С Советским Союзом стихи утратили свою актуальность». Это не так. Проблем и в нашей жизни хватает: огромная пропасть между богатыми и бедными, война против наркотиков, СПИДа. И если рок-музыка ставит вопросы и заставляет размышлять, то попса — это профанация человеческих чувств, поскольку она создаётся с чётким ощущением расчёта и маркетинга.

Наталья Мустафина

© АиФ в Восточной Сибири

КультураБайкал

6346

18.07.2007, 06:53

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=38961

Bytes: 6197 / 6183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5662

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8723

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8784

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9316

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7594

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7945

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16562

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

7784

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

10218

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

8679

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11845

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9676

04.04.2025

Лица Сибири

Архангельский Александр

Язев Сергей

Носков Петр

Терехов Геннадий

Жбанов Андрей

Нотман Константин

Балтатарова Евгения

Шагжитаров Валерий

Разумов Дмитрий

Ставинов Андрей