«Берлога» бывшего губернатора, или как Андрей Левченко тратил миллионы ради мечты отца

Семейный клан Левченко продолжает обрастать скандалами. В СМИ уже появилась информация о том, как Андрей Левченко с помощью кредитной карты своей экс-возлюбленной оплачивал своему отцу, бывшему губернатору Иркутской области, предвыборную кампанию в 2015 году, а также дорогие отели за границей. Эта же кредитка оказалась связана со строительством особняка Сергея Левченко в поселке Ново-Разводная.

Шикарный дворец, площадью целых 1200 квадратных метров, расположен на двух земельных участках на улице Лесная 5, 7 – в сумме больше 25 соток. Рядом гостевой дом почти на 80 «квадратов», а также баня и несколько хозяйственных построек, среди которых будка охраны и домик для прислуги. Один участок находится у Сергея Левченко в собственности с 2016 года, второй – с 2015 года в долгосрочной аренде. Бывший глава Приангарья, правда, не спешил рассказывать о втором земельном участке, а также о своем особняке с множеством хозпостроек. Внести имущество в декларацию Левченко «забыл».

Когда разразился серьезный скандал, спасением горе-коммуниста занялась любимая супруга экс-чиновника. Наталья Левченко в своих социальных сетях обвинила журналистов в «выпуске чернухи», а огромный дом назвала «нашим», добавив, что строят они его с Сергеем Георгиевичем уже целых 20 лет. Однако, еще в 2016 году на участке был только фундамент, а уже через год – трехэтажный коттедж. Возникают вопросы – на каком основании велась стройка или почему Левченко обманывает людей.

Внутреннее убранство в доме должно быть аскетичным в коммунистическом стиле, но Сергей Левченко не поскупился на создание уютной обстановки в своем жилище. Экс-губернатор неоднократно рассказывал, что является большим поклонником литературы, но на непосредственное чтение произведений у него не хватает времени. Однако, в такой библиотеке, как в доме Левченко, прочесть немало книг захотел бы каждый. Только на декоративную отделку книгохранилища была потрачена внушительная сумма.

За изготовление и установку отделки библиотеки из массива дуба, а также книжных шкафов из парод высшего сорта заказчик отдал почти 1,5 миллиона рублей. Сделать все было нужно на третьем этаже здания, расположенного по адресу поселок Ново-Разводная, улица Лесная, 7. Как видно в документе, заказчиком выступает некий Илья Александрович – никого из семьи Сергея Георгиевича в договоре нет, хотя по этому адресу как раз стоит особняк, принадлежащий Левченко.

Илья Александрович «засветился» и на множестве других договоров, связанных со строительством, отделкой и благоустройством коттеджа Сергея Левченко, где необходимо было оплачивать внушительные суммы. В большинстве случаев оплата производилась наличными или с использованием банковской карточки третьих лиц, никак не связанных с семьей экс-губернатора региона, в том числе кредиткой Марии Давыдовой, экс-возлюбленной Андрея Левченко.

В масс-медиа уже неоднократно цитировали Давыдову, которая рассказала о поездках Сергея Левченко в Таиланд и Вьетнам – отели оплачивались также со счета бывшей девушки Андрея Левченко. Также во время избирательной кампании Сергея Георгиевича в 2015 году с кредитной карты отправлялись многочисленные платежи различным политтехнологам. Семья Левченко, однако, на этом не останавливалась. На счет Давыдовой регулярно поступали миллионы рублей, предназначенные для Андрея Левченко – отправлял бешеные деньги экс-директор, связанной все с той же семьей Левченко, «Звезды» Олег Хамуляк.

После хорошей книги, которую Левченко изучает в роскошном читальном зале, наверняка появляется аппетит. В нашем распоряжении оказался эскиз кухни Сергея Левченко. Помещение с явными барскими замашками – снова древесный массив, натуральный камень, хрусталь, все увенчано золотым тиснением. Размышления о стоимости помещения правильнее оставить профессионалам.

«То есть получается пока в Ангарске старики и старухи не могли сходить за хлебом, потому что «Звезда» разломала лифты, семья коммунистов Левченко околачивала свою библиотеку массивом дуба. В это же время губернаторский сынок строил себе особнячок на месте бывшего стадиона, а теперь левченки с газетных полос рассказывают людям о плохих властях. Они себя почувствовали местными царьками и теперь хотят вернуться к бюджетной кормушке. Видимо, нашим коммунистическим князьям нужно достроить свои дворцы, которые они не успели за 5 предыдущих лет.

Эти люди называют себя коммунистами, но от коммунистов у них только партийный билет в кармане. Во времена Советского союза, о котором Левченко так любит вспоминать, они давно уже работали бы с массивом дерева где-нибудь в районе Колымы», – рассказал нам политический эксперт, депутат Думы АГО Александр Куранов.

Кроме того, эксперт считает, что к дому Сергея Левченко необходимо присмотреться надзорным органам – хозяйственные объекты на территории Левченко построены вплотную к дому соседей. Как так вышло, что Левченко-старший нарушил строительные и противопожарные нормы, остается загадкой. Ведь, коммунист сам неоднократно заявлял, что по профессии он является строителем. Кроме того, еще с середины 70-х годов прошлого столетия Сергей Георгиевич трудился на строительно-монтажных предприятиях, в 80-х уже занимал руководящие должности, а еще через десяток лет стал гендиректором ЗАО «Стальконструкция». Теперь семейный предприятием управляет его сын Андрей.

В интервью газете «Коммерсантъ» Сергей Левченко рассказал, что для него важно, чтобы люди видели воплощение мечты. Возможно, Сергей Георгиевич хотел, чтобы люди видели воплощение его собственной мечты, например, построить дворец в элитном месте. За ее претворением в жизнь поневоле уже давно наблюдают соседи. Большинство из них неохотно идет на контакт с журналистами – вероятно, боятся гнева бывшего губернатора.

Доподлинно неизвестно, какие байки рассказывал Сергей Левченко соседям. Уже более полугода он не занимает должность руководителя Иркутской областью, однако, свое доверие Левченко продолжает терять день ото дня.

URL: http://babr24.com/?IDE=204495

bytes: 6759 / 5948

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

4380

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13048

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

34351

16.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

49382

11.11.2020

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

11735

09.11.2020

Профессиональный страдалец Виктор Романов: в один иск достоинство не умещается

На позапрошлой неделе мы уже вспоминали об иркутском предпринимателе Викторе Романове, человеке с обостренным чувством собственного достоинства. Это тот самый представитель бизнеса на пушнине, к которому присмотрелись коллеги из ИА «Специальный репортер».

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

10052

08.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: криминальный семейный бизнес

Бабр продолжает рассказывать о крайне сомнительных операциях иркутской шайки «черных риэлторов» Сергея Лаптева и Алексея Лемешко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

18331

06.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: под прикрытием большого младшего брата

В предыдущей публикации о невероятной махинации с земельными участками в центре Иркутска мы рассказывали о группировке бизнесменов-аферистов, умудрившихся приватизировать землю в сговоре с высокопоставленными чиновниками правительства Сергея Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

26210

04.11.2020

Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Махинации со статистикой позволяют чиновникам отчитываться о ежегодно вводимом миллионе квадратных метров жилья. Если взглянуть на официальную статистику, может сложиться впечатление, что строительный рынок Иркутской области — оплот стабильности и предсказуемости.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5017

03.11.2020

Тулунские власти: как нажиться на беде

«Кому война, кому мать родна» – к сожалению, поговорка всё чаще и чаще проявляется в действиях наших чиновников, ведь как известно «лучшие» качества человеческой натуры проявляются во время большая беды.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8462

03.11.2020

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

21899

28.10.2020

Судебные разборки с журналистами: Виктор Романов на пути к славе

В 2003 году счастливая обладательница роскошного дома на побережье Калифорнии, ведомая чувством обиды и несправедливости, потребовала удалить из Интернета фотографию дома, сделанную без ведома хозяев.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоИркутск

9896

25.10.2020

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Зубков Александр

Кайнова Валентина

Тарабан Наталья

Петров Валерий

Беспалов Сергей

Сафронов Андрей

Гильдебрант Михаил

Кузнецов Сергей

Маркидонова Екатерина