Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2098

27.10.2011, 21:10

На дне моря найден корабль флота Хубилай хана

Исследователи университета Руики в Японии обнаружили на дне моря близ г. Нагасаки останки корабля флота XVIII в. Монгольского государства. 

Со дна моря вытащили киль, длиной в 12 метров, это считается самой крупной находкой, оставшейся от флота Хубилай хана. Внук Чингисхана Хубилай хан создав свой флот, предпринял две попытки нападения на 

Страну восходящего солнца, которые, однако, оказались неудачными. 

Данное поражение могущественного государства Центральной Азии обсуждалось как самое сомнительное, похожее на загадку. В то время монголы были очень мощными и непобедимыми, несмотря на это, флот Хубилай хана попал в бурю, так называемую «Камикадзе». Попытка завоевания японских островов не удалась.

Однако, есть предположение, что некоторые корабли, гонимые бурей, дрейфовали в море несколько дней, и достигли Американских берегов. Есть даже те, кто считает, что дрейфовавшие несколько дней без штурвала монголы,  увидев материк, восклицали «Амин эрэг», что означает «Жизненный берег», это услышали местные индейцы, и отсюда произошло слово «Америка».

Один монгольский учёный выдвигает версию, согласно которой, хотя считается, что Американский континент  открыл  Колумб в XV  в., но есть вероятность, что почти за 200 лет до этого войска Хубилай хана, «плывшие» на корабле для завоевания Японии, дрейфовали по морю и именно они открыли Америку.

Исследователей очень удивило то, как сохранились до наших дней по прошествии стольких сотен лет части деревянного корабля. Ученые университета Руики с помощью ультразвукового оборудования выявили корабль, кроме этого обнаружили внутри него некоторые орудия, инструменты.

     

Данная историческая находка не только доказывает высокие знания в области техники, технологии флота Хубилай хана, но и поможет выяснить обстоятельства, причины катастрофы.

Монголы пытались завоевать Японские острова в 1274, 1281 г.г. Однако, именно в эти годы в море поднимались сильные бури. Действительно, монголы не имели хорошего опыта в области моря.

При создании своего флота, кораблей они использовали китайцев, корейцев. Специалисты университета Руики рассказали о том, что найденный на дне моря корабль монголов имеет форму существовавших в то время кораблей китайцев.     

Перевод с монгольского языка выполнил переводчик компании "Ниппон"

Источник: Улан-Удэнский городской портал.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2098

27.10.2011, 21:10

URL: https://babr24.com/?ADE=99129

Bytes: 2401 / 2394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1178

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2217

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6259

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6072

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5111

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6305

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1388

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

7743

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8922

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8396

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1531

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1430

14.10.2025

Лица Сибири

Айдаров Александр

Дугаров Булат

Никитин Евгений

Сечин Игорь

Медведев Александр

Будуев Николай

Буханов Владислав

Усов Леонид

Баженова (Горбачева) Светлана

Вобликова Валентина