Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

2387

23.09.2011, 16:07

Полярникам сделают искусственную льдину

Уменьшение ледового покрова затрудняет создание дрейфующих полярных станций.

Российские ученые разрабатывают проект искусственной дрейфующей платформы для полярников. Об этом «Известиям» сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

— Думать, что будет, когда в связи с активным таянием льдов в Арктике подходящей площадки для станции будет невозможно найти, необходимо. Поэтому сейчас начата работа по обоснованию строительства искусственной льдины, — рассказал Трутнев в кулуарах международного форума «Арктика — территория диалога».

Заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко пояснил, что проект создания такой платформы был поддержан на последнем заседании Морской коллегии при правительстве РФ. По сути, речь идет о создании плавучего острова, напоминающего баржу.

— Это будет судно, которое вмораживается в лед и дрейфует вместе с ним. У него профиль дна такой, чтобы лед не сжимал, а приподнимал, для того чтобы не раздавило, — говорит Дядюченко. — Оно будет многоразовым. Намораживается и дрейфует через весь Северный плюс — по нашей территории, проходя чуть южнее него, или даже через канадский сектор и дальше на запад практически к Гренландии. Там есть пролив, где заканчивают свою существование практически все льды. Судно выходит из плена и следует на базу для ремонта, переоснащения и получения дальнейших назначений.

Говорить о точных габаритах судна Валерий Дядюченко не стал. Но отметил, что на нем будет размещен экипаж из 15–20 человек. Там будет находиться полноценная метеорологическая обсерватория, способная вести почти все виды наблюдений: геофизическое, гидрологические, аксонометрические, метеорологические и др.

Как заверил «Известия» Юрий Трутнев, в связи с возрастающим интересом к Заполярью Россия намерена и дальше наращивать деятельность по изучению Арктики.

— Эта работа продолжается, мы буквально накануне заменили дрейфующую станцию «Северный полюс-38» на СП-39, — рассказал министр.

— Под СП-38 льдина уже начала «трещать», — объясняет Валерий Дядюченко из Росгидромета. — В этом году в Северном Ледовитом океане льда стало на 32% меньше среднегодовой нормы. Остальной лед — тонкий и рыхлый. Поэтому нам необходима искусственная льдина.

Дрейфующие станции «Северный полюс» — это небольшой поселок, состоящий из жилья полярников, складов с горючим и помещениями для хранения аппаратуры. В среднем в экспедиции участвует 15 ученых-полярников. За год они выполняют по 600 измерений дна океана, более 3,5 тыс. метеонаблюдений. Время жизни одной станции — до двух лет. В последнее время средний срок дрейфа сокращается.

Во сколько именно обойдется создание платформы, пока не ясно.

— Это очень дорогое удовольствие, — лаконично прокомментировал вопрос о цене министр Трутнев.

По оценкам экспертов, цена может быть сопоставима со стоимостью строительства научно-исследовательского судна «Академик Трешников», которое было спущено на воду в марте этого года. То есть речь идет о сумме, эквивалентной 6 млрд рублей.

— Строительство будет финансироваться из регулярных бюджетных средств Росгидромета, и мы очень рассчитываем на господдержку, — говорит Дядюченко. — Надеемся получить средства на финансирование проекта в следующем либо в 2013 году.

Кроме того, Дядюченко отметил, что этот уникальный, единственный в своем роде проект создается с прицелом на международное сотрудничество. Рассчитывать на то, что вложенные бюджетные средства будут возвращены в полном объеме, не приходится. Тем не менее, по замыслу разработчиков, содержаться искусственная дрейфующая станция будет в том числе на средства международных грантов.

Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

2387

23.09.2011, 16:07

URL: https://babr24.com/?ADE=97763

bytes: 3627 / 3627

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13283

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10315

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8660

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Баймашев Дмитрий

Тыхеев Андрей

Калабин Геннадий

Абрамович Дмитрий

Екимовский Олег

Сотников Руслан

Писарев Павел

Тарханов Николай

Рудаков Олег

Ханхалаев Евгений