Максим Блант

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

2768

14.09.2011, 12:05

Кризисное перепутье

Приглашенный в Ярославль нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман ничем хорошим приглашающую сторону не порадовал. Выступая на состоявшемся там международном форуме, Кругман оценил вероятность нового кризиса в 50%.

Оценка эта, как бы мрачно это ни прозвучало, представляется слишком оптимистичной, поскольку оставляет такую же 50-процентную вероятность того, что кризиса удастся избежать.

РИА НовостиКругман еще верит в то, что если власти США и других развитых стран примут срочные меры, придумают новые, более действенные стимулы, мировую экономику удастся перезапустить, и очередной рецессии можно будет избежать. Схожего мнения придерживается другой, еще более влиятельный американский экономист Нуриэль Рубини. «Нам надо наращивать экономический рост не через пять лет, а сейчас, сегодня. Мы должны начать стимулировать экономику в самые кратчайшие сроки, иначе нас ждет новая Великая депрессия», – заявил он в конце прошлой недели агентству Bloomberg. Разница между Кругманом и Рубини лишь в том, что последний верит: кризис уже «начал свое шествие по странам с развитой экономикой».

Конечно, кризис 2008 года наглядно продемонстрировал, что превентивные меры, направленные на предотвращение кризиса, обходятся гораздо дешевле, чем ликвидация последствий уже случившейся катастрофы. Однако опыт последних трех лет свидетельствует и о том, что «лекарства», предлагавшиеся до последнего времени мировой экономике, приносили лишь временное облегчение. Ни предложенные Обамой экстраординарные бюджетные стимулы, ни прописанный Европой Греции режим строгой экономии не привели ни к стабильному устойчивому росту в первом случае, ни к решению долговой проблемы во втором. Печальная действительность заключается в том, что частота и масштабы финансовых вливаний со стороны правительств и Центробанков постоянно увеличиваются, а положительный эффект от этих вливаний все скромнее, и длится он все меньше.

Неэффективность «лечения» становится все более очевидной, порождая глухое недовольство населения, которое выливается в усиление парламентской оппозиции, и правительствам с каждым разом все труднее проводить через законодателей очередные «планы спасения». Это наглядно демонстрируют и летние баталии в американском Конгрессе, и нынешние бурные дебаты в немецком Бундестаге, где масса противников бесконечного спасения Греции угрожает стать критической.

Провал очередного пакета стимулов в этих обстоятельствах – лишь вопрос времени, и, судя по тому, как развивается греческий кризис, дефолт по греческим долгам может быть объявлен в течение нескольких недель, если не дней. В понедельник немецкая газета Die Welt опубликовала статью министра экономики Германии Филиппа Реслера, который первым из членов немецкого правительства заговорил о возможном банкротстве Греции. Судя по другой, просачивающейся в прессу информации, сейчас власти европейских стран больше озабочены тем, чтобы локализовать и минимизировать последствия греческого дефолта, чем спасением Афин от банкротства. И, несмотря на то, что правительства и Центробанки сейчас гораздо лучше осведомлены о состоянии мировой банковской системы, чем три года назад (спасибо многочисленным стресс-тестам банков), Греция может стать для мира новым Lehman Brothers – поводом для очередного финансового коллапса.

Впрочем, если бы дело было в одной только Греции, а все остальные страны мира демонстрировали завидное финансовое и экономическое здоровье, можно было бы не беспокоиться. К сожалению, это не так, и сегодня даже легендарная китайская экономика не выглядит достаточной сильной, чтобы вытащить мир из очередной грозящей ему рецессии.

Сейчас уже имеет смысл обсуждать не вероятность наступления очередного кризиса, а то, по какому сценарию он будет развиваться. А это, в свою очередь, будет зависеть от действий ключевых игроков мировой экономики – США, ЕС, Японии и Китая. На первом этапе вариантов всего два. Первый – повторение событий 2008 года, с той лишь разницей, что сейчас набор инструментов у правительств и Центробанков гораздо более скуден, чем три года назад, а масштаб проблем неизмеримо больше. По сути, ничего, кроме «печатного станка», и не осталось. Второй – превентивное включение на полную мощность этого «последнего аргумента», которое поможет предотвратить финансовый коллапс, но грозит «стагфляцией» – экономической стагнацией на фоне высокой инфляции (хорошо, если без приставки гипер-). Ключевой вопрос, как на действия развитых стран будет реагировать Китай. Если Пекин предпримет решительные действия, направленные на поиск альтернативы доллару, начнет более интенсивно продвигать юань в качестве такой альтернативы, то через несколько лет мы можем оказаться совсем в другом мире.

Что же касается последствий нового кризиса для России, то и тут все будет зависеть от действий властей. Которые, в свою очередь, будут реагировать на развитие ситуации в мировой экономике. Цены на нефть могут с равной вероятностью упасть до 50 долларов и взлететь до 150 (и, скорее всего, в ближайшие пару лет мы увидим обе цифры).

Если верить вице-премьеру Алексею Кудрину и первому зампреду Банка России Алексею Улюкаеву, правительство и ЦБ готовятся к предстоящему кризису. Минфин собирается снижать внутренние заимствования, готовит бюджет к тому, что доходы от приватизации будут не в пример ниже запланированных из-за того, что госпакеты продавать будет невыгодно и планы приватизации будут пересмотрены. В ведомстве Кудрина даже учли связи российской банковской системы с Кипром и готовятся выдать стране 2-2,5 миллиарда долларов кредита, призванного удержать на плаву банки острова.

Банк России тоже готовится к борьбе с возможным возникновением дефицита ликвидности в отечественной банковской системе и устами первого зампреда ЦБ уверяет в готовности наращивать объем рефинансирования банков. И Минфин, и ЦБ собираются, пока это возможно, наращивать резервы – каждый свои, чтобы было чем подстраховаться, если кризис окажется более разрушительным, что прогнозируется.

По-своему готовится к кризису и Минэкономразвития. На прошлой неделе ведомство обнародовало «кризисный» сценарий, в соответствии с которым темпы роста мировой экономики к 2013 году (когда прогнозируется пик кризиса) падают до 2,9%, а цена на нефть – до 80 долларов за баррель. При этом чиновники предусматривают в этом случае обвал российского рубля на треть – до 39 рублей за доллар. Иными словами, стране предлагается вариация на тему «плавной девальвации» с той лишь разницей, что в 2008 году баррель рухнул ниже 40 долларов, а доллар остановил свой рост в 2009-м ниже 32 рублей. О разрушительных последствиях девальвации 2008-2009 года я уже писал неоднократно. Дважды наступать на одни и те же грабли – глупость, граничащая с преступлением, хотя глупость эта приведет к окончательному переводу ненефтяной экономики страны в режим «ручного управления», чего нынешние власти, возможно, и добиваются.

Максим Блант

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

2768

14.09.2011, 12:05

URL: https://babr24.com/?ADE=97395

bytes: 6895 / 6895

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Блант.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15471

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9423

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6988

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9313

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7377

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6555

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15158

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4372

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8115

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12916

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8879

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11155

17.03.2015

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Стрельцов Михаил

Зацепин Сергей

Матвеев Дмитрий

Шпрах Владимир

Петров Сергей

Курамшина Елена

Абрусевич Андрей

Букалов Денис

Гедзевич Алексей