Влад Шустов

© Московские новости

Наука и техникаМир

3595

22.07.2011, 01:15

Поисковики отшибают память

Слишком частое использование поиска в интернете нарушает работу мозга.

Новое исследование экспертов из Колумбийского университета в Нью-Йорке привело к пугающему выводу: слишком частое упование на поисковые системы приводит к тому, что мы плохо усваиваем и запоминаем новую информацию. К такому выводу ученые пришли после долгого и дотошного анализа поведения своих студентов.

Это не страшно, если ответы на наши вопросы можно найти в интернете. Но одержимость Google, «Яндексом» и подобными сервисами приводит к тому, что люди часто не помнят, где забыли ключи от автомобиля. Дело в том, что интернет на физическом уровне меняет то, как наш мозг организовывает и хранит информацию, говорится в исследовании. «С того момента, как мы все стали пользоваться поисковыми системами, изменился принцип хранения информации в нашем сознании», - говорит Бетси Спэрроу, один из авторов исследования, доцент кафедры психологии Колумбийского университета. «Наш мозг полагается на помощь интернета во многом так же, как он полагается на память друзей, членов семьи и коллег», - добавляет она, подчеркивая: если ресурсы и доступность живых помощников ограничены, то доступ в интернет у многих из нас есть всегда. Это замедляет развитие наших мозговых центров, ответственных за краткосрочную память. Иными словами, интернет не помешает нам запоминать важные моменты в жизни, но делает нас более рассеянными.

Похожий научный эксперимент не так давно проводили в Гарварде ученые Дженни Лью и Дэниэл Вегнер. Их студенты заполняли различные отчетности с множеством мелкой, не самой значительной информации. Их разделили на две группы: одной можно было свои записи сохранять, у другой их бумаги забирали. Затем всех тестировали на предмет того, как хорошо они запомнили то, о чем недавно писали. Выяснилось, что те, кто рассчитывал обратиться к своим записям позже, в целом хуже запоминали информацию, хотя и усердно трудились над ней. Эксперты пришли к выводу: постоянный доступ к интернету значительно ухудшает способности нашей оперативной памяти.

Директор научно-исследовательского центра по изучению памяти и старения Семельского института неврологии и поведения человека в Калифорнийском университете Гэри Смолл не так давно выпустил книгу: «iBrain: как пережить изменения мозга из-за технологий». В ней говорится, что интернет уменьшает наши способности концентрироваться на чем-то одном продолжительное время, и мозг со временем перестраивается, мышление становится отрывочным, а чтение - поверхностным. Быстрее всего атрофируются те зоны мозга, которые отвечают за абстрактное мышление и сопереживание.

В России подобных исследований не приводилось, но ученые и врачи неоднократно говорили о небоходимости ограничения времени пребывания подростков и людей старшего возраста в сети.

Влад Шустов

© Московские новости

Наука и техникаМир

3595

22.07.2011, 01:15

URL: https://babr24.com/?ADE=95283

Bytes: 2789 / 2789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Шустов.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35894

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51857

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51699

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106903

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85767

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104424

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26805

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116301

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34297

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35712

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132225

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32715

03.08.2023

Лица Сибири

Колесов Роман

Зацепин Сергей

Ковалева Альбина

Полосин Константин

Красноштанов Дмитрий

Крастелев Роман

Терпугова Елена

Марач Сергей

Гольдфарб Станислав

Каландаришвили Нестор