Влад Шустов

© Московские новости

Наука и техникаМир

3243

22.07.2011, 01:15

Поисковики отшибают память

Слишком частое использование поиска в интернете нарушает работу мозга.

Новое исследование экспертов из Колумбийского университета в Нью-Йорке привело к пугающему выводу: слишком частое упование на поисковые системы приводит к тому, что мы плохо усваиваем и запоминаем новую информацию. К такому выводу ученые пришли после долгого и дотошного анализа поведения своих студентов.

Это не страшно, если ответы на наши вопросы можно найти в интернете. Но одержимость Google, «Яндексом» и подобными сервисами приводит к тому, что люди часто не помнят, где забыли ключи от автомобиля. Дело в том, что интернет на физическом уровне меняет то, как наш мозг организовывает и хранит информацию, говорится в исследовании. «С того момента, как мы все стали пользоваться поисковыми системами, изменился принцип хранения информации в нашем сознании», - говорит Бетси Спэрроу, один из авторов исследования, доцент кафедры психологии Колумбийского университета. «Наш мозг полагается на помощь интернета во многом так же, как он полагается на память друзей, членов семьи и коллег», - добавляет она, подчеркивая: если ресурсы и доступность живых помощников ограничены, то доступ в интернет у многих из нас есть всегда. Это замедляет развитие наших мозговых центров, ответственных за краткосрочную память. Иными словами, интернет не помешает нам запоминать важные моменты в жизни, но делает нас более рассеянными.

Похожий научный эксперимент не так давно проводили в Гарварде ученые Дженни Лью и Дэниэл Вегнер. Их студенты заполняли различные отчетности с множеством мелкой, не самой значительной информации. Их разделили на две группы: одной можно было свои записи сохранять, у другой их бумаги забирали. Затем всех тестировали на предмет того, как хорошо они запомнили то, о чем недавно писали. Выяснилось, что те, кто рассчитывал обратиться к своим записям позже, в целом хуже запоминали информацию, хотя и усердно трудились над ней. Эксперты пришли к выводу: постоянный доступ к интернету значительно ухудшает способности нашей оперативной памяти.

Директор научно-исследовательского центра по изучению памяти и старения Семельского института неврологии и поведения человека в Калифорнийском университете Гэри Смолл не так давно выпустил книгу: «iBrain: как пережить изменения мозга из-за технологий». В ней говорится, что интернет уменьшает наши способности концентрироваться на чем-то одном продолжительное время, и мозг со временем перестраивается, мышление становится отрывочным, а чтение - поверхностным. Быстрее всего атрофируются те зоны мозга, которые отвечают за абстрактное мышление и сопереживание.

В России подобных исследований не приводилось, но ученые и врачи неоднократно говорили о небоходимости ограничения времени пребывания подростков и людей старшего возраста в сети.

Влад Шустов

© Московские новости

Наука и техникаМир

3243

22.07.2011, 01:15

URL: https://babr24.com/?ADE=95283

bytes: 2789 / 2789

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Шустов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13283

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10315

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8660

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Лукин Валерий

Морозова Маргарита

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Голышев Валентин

Агапитов Михаил

Ситников Анатолий

Шевченко Яна

Ермаков Иннокентий

Стрельцов Анатолий