Павел Каныгин

© Новая газета

ПолитикаМир

3969

27.06.2011, 12:53

На Белоруссию надвигается «арабская весна»

Тысячи граждан, договорившись через соцсети, вышли на улицы, чтобы молча поесть мороженого. ОМОН хватал всех подряд, но долго ли можно бороться с абсурдом? Акции будут проходить каждую среду…

Социальные сети и живые журналы возрождают протестное движение Белоруссии. Организация уличных акций целиком уходит в Интернет. А сами акции принимают характер игровых мирных флешмобов, где совсем не высказывают политических требований. Все это привлекает молодежь и тех, кто ранее опасался попасть под пресс КГБ.

Новое явление в протестном движении появилось с началом валютного кризиса, который вызвал резкое подорожание товаров и топлива. Первыми флешмобы провели автомобилисты, начав разъезжать по Минску с включенными «аварийками» и сигналя в клаксоны. Затем на центральные улицы городов вышли топающие в такт люди. В другой раз они хлопали в ладоши. В последний раз — пытались организованно съесть по мороженому. Все это каждый раз заставало власть врасплох. Кажется, она не знала, как вести себя с людьми: бить не за что, а сажать — тем более. Автомобилистам выписывали протоколы по мелочам. Уличных демонстрантов задерживали за мат в общественном месте. Кого-то даже упекли на 10 суток. Но это, в общем, сущие пустяки по сравнению с реакцией режима на декабрьскую демонстрацию 2010 года, когда участников увольняли с работы, отчисляли из вузов, а организаторам назначили реальные сроки.

Минские журналисты теперь говорят: белорусы все больше вдохновляются новым способом протеста. И главное — его «безнаказанностью» со стороны системы. Акция под названием «Революция через социальную сеть» теперь проводится каждую среду. На каждый новый флешмоб-протест в стране выходит все больше людей. Сценарий и детали обсуждают в коммьюнити на Facebook и российском «ВКонтакте». Известный исследователь байнета (белорусского сектора Интернета) Павел Быковский рассказал мне, что потенциальная аудитория этих коммьюнити — до 10% населения страны, или треть всех белорусских пользователей Интернета. Пока же среди участников — 200 тысяч.

На последней акции в Минске собралось около 3 тысяч человек. Отовсюду к центру города, на перекресток проспекта Независимости и улицы Ленина, стекались люди. В оговоренный момент они должны были захлопать в ладоши. А перед этим — ели мороженое. Но доесть не успели. Людей начали задерживать бойцы спецназа, затаскивая в автозаки. Милиция рассекала толпу на части и сопровождала в метро. Но люди собрались снова, уже на соседней улице, и провели новый флешмоб. Разъяренные спецназовцы бросились вслед.

— Второй флешмоб мы успели провести на улице Немиге, это оживленное место, люди там назначают встречи, гуляют, ждут автобусов, — рассказывает активистка Дарья Богдановская. — Но спецназовцы были такие нервные, что без разбора хватали всех, кто собирался группками больше двух человек. Большинство задержанных — вообще случайные люди. Они, например, видели, что человек стоит с мороженым, и тут же брали его.

В итоге в Минске задержали около 200 участников в том числе 4 журналистов. Еще 250 человек были задержаны на акциях в других городах.

Спецслужбы страны пытаются действовать на упреждение. На организаторов протестных флешмобов — руководителей коммьюнити «Движение будущего» — давят оперативники КГБ. Например, живущему в Кракове координатору Вячеславу Дианову стали звонить на мобильный. Не называющие своих имен сотрудники требуют от Дианова прекратить агитацию и вообще закрыть коммьюнити. Иначе обещают проблемы его родителям, которые остались в Белоруссии.

— Когда мы организовывали первые акции, они грозились закрыть маму с папой на трое суток, — рассказал мне по телефону Дианов. — А сегодня уже сказали, что посадят по уголовной статье. А как они угрожали мне, я уже и не запоминаю.

Личное давление — привычный метод КГБ. Но даже он стал доступен спецслужбе по неосторожности пользователей, указывающих в открытом доступе свои реальные имена, адреса и телефоны. Так случилось и с Вячеславом Диановым. Удалять же или форматировать контент ресурсов КГБ не может, поскольку большая часть независимых площадок имеет хостинг в США и России. Впрочем, технически напакостить спецслужба все же в состоянии. Дианов говорит, что после каждой новой акции специалисты КГБ использовали метод фишинговых страниц, позволяющий завладеть скрытой личной информацией пользователей — то есть номерами мобильных телефонов, имейлом, паролями. Фишинговая страница представляет собой точную копию сайта с формами для ввода логина и пароля, которую как бы подкладывают пользователям вместо подлинной страницы. Таким образом КГБ мог выследить всех участников акций протеста, которых не удалось задержать спецназу лично.

— Но воровство — это верх возможностей КГБ, на большее они не способны, — считает Дианов. — Они не могут талантливо взламывать страницы пользователей, не говоря уже о серверах. Легче всего им вовсе временно заблокировать доступ всей страны к соцсетям, что они и сделали в среду. Но проделывать это каждую неделю — еще опаснее.

— Технически тупо закрыть Интернет они могут всегда, — соглашается с Диановым Павел Быковский. — Но этим власть только вызовет раздражение остальных пользователей, кто был нейтрален к нынешней политической ситуации. С другой стороны, рядовые пользователи у нас гораздо грамотнее оперативников КГБ и любые их блоки и сормы могут обойти с легкостью.

Нужно сказать, что «закрытие Интернета» сегодня одна из самых обсуждаемых тем в байнете. Страх перед неведомой топающей/хлопающий/жрущей мороженое толпой и неспособность ее подавить, как считают в интернет-тусовке, заставит Лукашенко принять очень простое решение.

— Эти флешмобы, конечно, не вызовут революцию, — говорит Быковский. — Но они выведут на улицу молодежь, которая покажет всем остальным, что протестовать не страшно, что недовольных все больше. Что за хлопки не посадят. И вот тогда-то к молодым присоединятся взрослые, и ситуация резко изменится.

Под текст

Александр Лукашенко: «Они ждут, чтобы накопить критическую массу…»

Вчера во время рабочей поездки по селам Брестской области насчет флешмобов высказался Александр Лукашенко. По его мнению, организаторами акций выступают оппозиционные политики, чтобы прорваться во власть.

«Может, кто-то и недоволен, — сказал Лукашенко. — В этом и суть демократического общества. Но это недовольство должно выливаться в законном порядке. Есть места — идите топайте, улюлюкайте, кричите… Но надо иметь в виду, кто за спиной у этих деятелей, они уже светятся, им мало было судов и одной ногой в тюрьме, они еще туда хотят и подзуживают эту молодежь, этих пацанов. Они ждут, чтобы накопить критическую массу, а потом это пушечное мясо впереди себя пустить и на их спинах вскочить во власть… Мы это прекрасно видим и понимаем. Поэтому этого коня мы им оседлать не дадим».

Комментируя призывы к акциям протеста через социальные сети, Лукашенко сказал: «Это небольшие акции то ли молчания, то ли мычания… Собираясь, молчат, мычат или топают». Он обрисовал типичный портрет протестующего: «16–17 лет, сигарета в зубах, и как бревно под белой рукой — девчонка». Лукашенко осудил тех, кто призывает молодежь идти на площадь, чтобы стать героем. «Как в Египте их собирают, а когда будут десятки тысячи, появятся поводыри, оседлают и поведут на штурм».

Павел Каныгин

© Новая газета

ПолитикаМир

3969

27.06.2011, 12:53

URL: https://babr24.com/?ADE=94438

Bytes: 7245 / 7229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.10 17:47
Депутатскую проверку по бюджету 2024 года назначили депутаты ЗС Прибайкалья

15.10 17:00
«Мать года» из Тулуна пустила за руль 11-летнего сына

15.10 16:32
Коммунальные предприятия Асиновского района погасили 3,2 миллиона рублей задолженности за уголь и электроэнергию

15.10 16:17
Жителя Томской области осудят за незаконно выловленного в 2023 году осетра

15.10 16:15
Корпорация «Эрдэнэс Монгол» поможет с возрождением монгольского города Хархорум

15.10 16:03
В Северске завершился ремонт ещё двух участков автодорог из плана 2026 года

15.10 15:57
В Монголии построят современный завод по переработке и сжиганию ила

15.10 15:47
В Новосибирске с районной администрации взыскали штраф за сломанный позвоночник у девочки

15.10 15:32
За отдых в Китае иркутянам придётся платить больше

15.10 15:16
В Красноярске выкупят гаражи для строительства виадука в Железнодорожном районе

Другие статьи в рубрике "Политика"

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

176

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

538

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18861

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3818

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

2088

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5771

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9458

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9080

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4313

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9931

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9567

13.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10373

10.10.2025

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Бураев Федор

Побойкин Виктор

Беспалов Дмитрий

Кузнецова Алеся

Дронова Ксения

Пуляев Геннадий

Солженицын Степан

Курамшина Елена

Тугаринова Ирина