Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ТуризмМир

2887

07.10.2003, 07:14

Экстрим по-немецки: семья из трех человек учится ловить рыбу и доить корову на острове Ольхон

Выжить в диких для европейца условиях Сибири - в этом заключается суть проекта, который начался на Байкале. Немецкий телеканал ЦДФ объявил конкурс на поездку в Россию. Победителей, которых выбирали почти из трехсот семей, поселили на острове Ольхон. Там они осваивают премудрости деревенской жизни. Питаться немцы могут только тем, что добыли сами.

Чтобы научиться плавать, не обязательно ходить в бассейн. Иногда человека просто бросают в воду. Захочет жить - выплывет. Примерно так же получилось и с семьей Клапроть из Германии. В Сибири, вдали от всех благ цивилизации, им придется прожить пять долгих зимних месяцев.

Мама Керстин, папа Рени и дочь Дженифер. Они победители конкурса, который объявил немецкий канал ЦДФ. Это своеобразный аналог игры "Последний герой". Цель - посмотреть, как в условиях Сибири смогут выжить люди, которые не имеют никого отношения к крестьянскому труду.

Клапроть разместили в обычном деревянном доме. Две комнаты с русской печкой, небольшой огород и домашние животные - это все, что предоставили новым жителям поселка Хужир организаторы проекта. По условиям игры с собой разрешили взять только самые необходимые вещи и собак. Их у Клапроть две - Джони и Мэйтон. Чтобы выжить, немцам предстоит многому научиться: топить печь, копать картошку и доить корову. "Я была в шоке. Она перед тобой стоит такая большая, и ты ее должна доить и как-то успокаивать", - говорит Керстин Клапроть.

Корову назвали Ольга. Это, уверена Дженифер, самое распространенное русское имя. Доить Ольгу учились всей семьей. Сначала связывают ей ноги и хвост. За вымя дергают по очереди. Надой небольшой - в день всего два с половиной литра. Молоко стало основным продуктом питания. Каждое утро варят кашу или молочный суп. Обеда нет вовсе - некогда. Ужин традиционный - омуль. Добывает его Рени. В море он выходит с одной из местных рыболовецких артелей. После трех недель такого меню дочь уже не переносит запах рыбы. Рыбу варят, жарят, из нее же делают котлеты. Приготовлением еды занимается тот, у кого есть время. Сегодня это глава семейства. Он рассказывает, что ходить на рыбалку не любит, гораздо больше ему нравится заготавливать дрова.

Дженифер помогает родителям во всем. Она так же, как и взрослые, постепенно осваивает навыки жителя российской деревни. Но главная ее обязанность - ухаживать за животными. Навоз девочка носит почти профессионально и, кажется, не без удовольствия. Корова Ольга, бычок - Хеппи, овцы и курицы - это самая положительная сторона деревенской жизни, говорит девочка. Еще ей нравятся новые одноклассники. Но в деревенской школе учит только английский и русский языки, а также посещает уроки физкультуры. Остальную программу осваивает под руководством мамы. В России нравится, но, говорит, что уже скучает по родине. Там много друзей, своя комната, компьютер, мобильный телефон. Еще Дженифер любит пиццу и кока-колу.

Здесь, на острове, семье приходится во всем себе отказывать и покупать только самое необходимое. По условиям игры, в месяц выдают всего 3 тысячи рублей. Это почти в 50 раз меньше, чем Клапроть зарабатывают в Германии. Но это еще не все. Весной, когда семья вернется домой, она не получит никакого денежного вознаграждения. Призом будет опыт, который приобретут участники проекта во время своего добровольного затворничества.

Татьяна Климова

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ТуризмМир

2887

07.10.2003, 07:14

URL: https://babr24.com/?ADE=9393

Bytes: 3339 / 3316

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8498

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4263

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

25549

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22070

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

22544

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22231

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24288

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

41687

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

9793

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

24632

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20415

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

39591

03.06.2025

Лица Сибири

Старцев Евгений

Билалов Борис

Никитин Евгений

Верхушина Юлия

Каландаришвили Нестор

Берулава Михаил

Войцехович Елена

Курбатова Татьяна

Астахов Михаил

Бенчаров Никита