Артур Скальский

© Экономическая безопасность

ЭкологияМир

5752

09.05.2011, 12:04

На АЭС “Кашивасаки-Карива” сбои в работе, АЭС "Хамаока" планируют закрыть

На японской АЭС “Кашивасаки-Карива” в работе одного из вентелей по закачиванию воды в реакторы в случае аварийной ситуации замечены сбои, заявили представители японской энергетической компании TEPCO.

Сообщается, что на этой АЭС в центре страны ведутся работы по поиску и устранению причины неисправности, что особенно важно в свете катастрофы, произошедшей на станции “Фукусима-1”.

Кроме того правительство Японии отказалось от планов запустить остановленный после трагедии на АЭС "Фукусима-1" реактор на третьем энергоблоке АЭС "Хамаока" и намерено остановить еще два реактора, а также добиваться полного закрытия станции, сообщает в пятницу агентство Киодо. "После глубоких раздумий я как премьер-министр принял это решение", - слова японского премьера Наото Кана.

По словам Кана, решение было принято "из-за обеспокоенности относительно безопасности населения" с учетом сделанного ранее сейсмологами прогноза о высокой вероятности повторения в районе станции в течение 30 лет землетрясения магнитудой 8,0 и более. В результате разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, которое произошло на северо-востоке Японии 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС. Компания-оператор станции TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

В конце апреля компания-оператор расположенной в японской префектуре Сидзуока АЭС "Хамаока" Chubu Electric заявила о планах запустить в июле текущего года остановленный после событий на АЭС "Фукусима-1" реактор на третьем энергоблоке. Тогда же генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил о том, что власти намерены тщательно изучить планы компании по запуску реактора и оценить реальную необходимость данных действий.

В пятницу премьер-министр Японии заявил о том, что японское руководство не только не разрешит запустить реактор третьего энергоблока, но и рекомендует Chubu Electric остановить работающие реакторы четвертого и пятого энергоблоков АЭС "Хамаока". О сроках вывода из эксплуатации реакторов не сообщается. Более того, Кан считает, что в связи с возможностью повторения сильных подземных толчков на АЭС должна быть приостановлена работа всех пяти энергоблоках находящейся в сейсмоопасной зоне станции. При этом власти признают, что вывод АЭС из эксплуатации повлечет за собой перебои с поставкой электроэнергии в близлежащие районы.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час. В районах Японии, пострадавших от землетрясения 11 марта по настоящее время продолжаются сильные подземные толчки.

Так, в четверг на северо-востоке страны было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,1, эпицентр которого находился недалеко от города Санрику, в 276 километрах от почти полностью разрушенного в результате предыдущего разгула стихии города Сендай. Очаг землетрясения залегал на глубине 24,2 километра. К настоящему времени число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения 11 марта и вызванного им цунами превысило 25 тысяч человек.

Артур Скальский

© Экономическая безопасность

ЭкологияМир

5752

09.05.2011, 12:04

URL: https://babr24.com/?ADE=93454

bytes: 3932 / 3932

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Директор The Nature Conservancy: «Программа «Вечная Монголия» демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

1741

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

7528

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20057

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6173

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

13204

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

9111

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

9077

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9750

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12565

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12363

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

15842

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16223

02.04.2024

Лица Сибири

Никулин Андрей

Кондратьев Алексей

Вепрев Александр

Лоншаков Александр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Деренко Николай

Степанов Павел

Каминский Вячеслав

Митусов Валерий

Медведев Александр